Морозостойкость пористых инертных материалов связана с двумя характеристиками структуры: водопоглощением и самим материалом заполнителя.
Водопоглощение показывает способность материалов впитывать и удерживать влагу в период эксплуатации, которая в свою очередь зависит от количества закрытых и открытых пор.
Каждый материал обладает той или иной способностью сопротивляться растягивающим усилиям, возникающим в результате замерзания воды в его порах.
Как же происходит разрушение?
Воздействие мороза можно условно разделить на три основных периода:
· водонасыщение;
· промерзание;
· разрушение.
В наиболее влажный период года происходит водонасыщение поверхностного слоя.
При понижении температуры окружающей среды наружные слои конструкции постепенно охлаждаются, фронт низких температур распространяется внутрь конструкции. Водяной пар, находящийся в противоположной зоне конструкции, перемещается от тепла к холоду, поскольку давление влажного воздуха при отрицательной температуре ниже, чем при положительной. Попадая в зону низких температур, водяной пар конденсируется в порах, вблизи наружной поверхности ограждающей конструкции.
При наступлении даже небольших морозов (-5…-8°С) вода, находящаяся в крупных порах, замерзая и превращаясь в лед, создает напряженное состояние в материале.
Таким образом, главным фактором разрушения следует признать изменение фазового состояния воды при изменении температуры или давления.