В 1998-ом году в стенах Военно-медицинской академии, которая расположена в Санкт-Петербурге, в хранилище на одной из полок был обнаружен удивительный и загадочный «экспонат». Он был завернут в кусок ткани. Речь идет об обнаружении человеческого тела, которому было 500 лет!
Военные медики посчитали, что перед ними просто фантастическая находка. Их поразил тот факт, что тело человека имело кожный покров. Затем был проведен ряд научных исследований, в результате которых было выяснено на теле отсутствуют следы какого-либо постороннего воздействия со стороны медицины, то есть оно не было подвержено бальзамированию.
Таким образом, русское государство после того, как завершился революционный период и смутное время, во второй раз обрело святые мощи, принадлежащие Александру Свирскому.
Святой русского Севера
Александр появился на свет в семье крестьян 28 июня 1448 года под именем Амоса. Мальчик вырос, и пришло время жениться, нужно было думать о семье. Но Александр принял решение пойти совершенно другим путем.
Юноша тайно покинул родительский дом. Он избрал судьбу монаха и направился к святой обители, которая была расположена на острове Валаам. Здесь он решил посвятить свою жизнь молитве и посту.
Когда ему было 26 лет, его постригли в монахи. Тогда молодой человек получил имя Александр. Затем он на протяжении десяти лет проживал в узкой пещере на территории острова.
Как-то раз Александром были услышаны голоса. Они были призывом, в котором говорилось, чтобы инок отправлялся к некоему месту, где он отыщет спасение. Александр заметил на юго-восточной стороне потоки света. И он решил пойти именно по этому направлению.
Жизнь в Свято-Троицком Александро-Свирском монастыре
На пустынной территории, расположенной неподалеку от реки Свиры, Александр смастерил для себя небольшую хижину. В ней он проживал на протяжении длительного времени. Здесь его дни тянулись в полнейшем одиночестве.
Так происходило до тех пор, пока при случайных обстоятельствах на охоте он не повстречал местного помещика. Он-то и рассказал Александру о том, что не раз замечал лучи света на этом участке.
Так завершилась долгая затворническая жизнь Александра Свирского. Далее его братия все разрасталась. Они постоянно трудились, возделывали землю, питались плодами собственного труда и стремились попасть в святые места, чтобы обрести спасение души.
Через некоторое время Александр встретился со своим родным братом Иваном. Он приехал на эти земли. Иван вел себя достаточно своенравно, и такое поведение искушало святого.
Однако, Александр мужественно терпел действия брата. Ему всегда и во всем помогала молитва. Со временем святой овладел безусловным даром любви к абсолютно каждому человеку.
Второе явление Пресвятой Троицы, которое известно человечеству
Через некоторое время святой Александр Свирский удостоился удивительного явления Пресвятой Троицы. Тогда же ему было повелено построить на этом участке храм Святой Троицы.
А затем, в присутствии ученика к Александру явилась Божия Матерь и дала свое благословение на возведение обители. В 1508-ом святой возглавил обитель и стал игуменом. Однако, он не утратил свою монашескую скромность, по-прежнему выполнял тяжелую и черную работу. В 1533-ем году Александр отошел к Богу.
Как правильно молиться святому Александру Свирскому
Каждый православный, которому довелось оказаться в стенах Свято-Троицкого монастыря и кому выпала возможность прикоснуться к мощам, замечает, что они словно «теплые», а не холодные, как у простого смертного.
Существует множество историй о чудеснейшем исцелении, благодаря молитвам Александра Свирского. Если вы не можете приехать на благословенные земли, можно произносить слова молитвы дома.
А в те дни, когда нужно по-особому поминать, можно прочесть акафист и канон (3 июня, 11 июня (переход.) - соборы Новгородских и Санкт-Петербургских святых, 30 июля – обретение мощей в 1998 году, 12 сентября и 30 апреля – обретение мощей в 1641 году).
Читайте еще: