Салат Кобб популярный салат в Америке, который был придуман в Голливуде еще в 1930-х годах. Его особенность в том, что все ингредиенты выкладываются на большом блюде полосами. Каждый может взять себе те продукты, которые ему по душе и смешать у себя в тарелке, заправив одноименным соусом Кобб. Обязательными ингредиентами считаются листовой салат, запеченная курица, авокадо, яйца, бекон, помидоры и сыр, желательно с голубой плесенью. Салат Кобб всегда красиво и ярко смотрится на любом праздничном столе. Это беспроигрышный вариант легкого салата без майонеза.
Готовить салат Кобб совсем несложно. Нужно только все нарезать и красиво выложить на тарелке. По желанию, можно добавлять и другие продукты, которые будут хорошо сочетаться с остальными, как это сделала я, добавив зеленый лук и сельдерей.
Обязательно приготовьте такой необыкновенный салат Кобб на праздничный стол — это ярко, вкусно и оригинально!
Ингредиенты:
- салат листовой - 1 пачка
- авокадо - 1 шт.
- лук зеленый - 1 пучок
- помидоры черри - 200 г
- куриная грудка запеченная - 300 г
- бекон - 100 г
- яйца вареные - 2 шт.
- сельдерей стеблевой - 2 шт.
- сыр Чеддер - 70 г
Заправка:
- масло оливковое - 4 ст. л.
- горчица французская зернами - 1 ч. л.
- уксус яблочный (лимонный сок) - 1 ст. л.
- чеснок - 1-2 зубчика
- соль - 1/3 ч. л.
- вустерский соус - 1/3 ч. л.
Пошаговый рецепт
1. Сначала подготовим все ингредиенты.
200 г помидоров черри нарезаем дольками. Также можно использовать и обычные помидоры.
Мелко нарезаем небольшой пучок зеленого лука.
2. Одну запеченную куриную грудку весом около 300 г нарезаем сначала вдоль, а затем брусочками. Также для этого салата подойдет отварное или жареное куриное филе.
Два вареных яйца нарезаем красивыми дольками.
3. 70 г сыра трем на крупной терке. Желательно использовать сыр Чеддер или сыр Дор Блю с голубой плесенью.
Два стебля сельдерея нарезаем небольшими кусочками.
4. Одно спелое авокадо разрезаем пополам и вынимаем косточку. Ложкой отделяем мякоть авокадо от кожуры. Каждую половинку авокадо разрезаем вдоль пополам и нарезаем полосками. Чтоб авокадо не темнело поливаем его небольшим количеством яблочного или винного уксуса или лимонным соком и перемешиваем.
5. Четыре полоски бекона общим весом около 100 г разрезаем на 3 части. Бекон обжариваем на сковороде, пока он не станет хрустящим. Обжаренный бекон перекладываем на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
6. Собираем салат.
На дно блюда выкладываем листья салата. Я взяла микс салатов из рукколы, Бул Блада и Маша, но можно использовать любой листовой салат или порвать листья салата кусочками.
На зелень выкладываем полосками подготовленные ингредиенты. Первой полоской выкладываем нарезанные кусочки курицы. Следующим кладем нарезанный стеблевой сельдерей. Затем кусочки хрустящего жаренного бекона.
Ряд из подготовленных яиц. Нарезанный зеленый лук. За ним ряд из долек помидоров. Тертый сыр.
И последний ряд из нарезанного авокадо.
7. Готовим заправку для салата.
В миску наливаем 4 ст.л. оливкового масла.
1 ст. л. яблочного, винного уксуса или лимонного сока.
1 ч. л. французской горчицы зернами. Ее можно заменить обычной горчицей.
Добавляем 1\3 ч.л. соли.
Сюда же выдавливаем через пресс 1-2 зубчика чеснока.
И по желанию добавляем примерно ⅓ ч.л. вустерского соуса.
Все перемешиваем около 2-х минут до получения однородного соуса.
Приготовленный соус переливаем в соусник для подачи на стол.
Салат Кобб подается на стол не перемешанным с отдельно стоящим соусом. Каждый берет себе в тарелку те ингредиенты, которые ему больше всего нравятся и уже в своей тарелке поливает салат соусом. Также можно полить салат соусом уже на столе прямо перед подачей, и по желанию, перемешать все ингредиенты.
Салат Кобб получился очень вкусным, красивым и аппетитным. Готовится он несложно и отлично подходит для тех, кто предпочитает салаты без майонеза. Если в этом наборе продуктов, вам не подходит какой-то из ингредиентов, то его можно исключить из этого салата.
Видеорецепт
Рецепт взят с моего кулинарного сайта gotovimop.com