Утром меня разбудил стук в дверь номера, открыв дверь, я увидел Виктора Абакумова.
- Долго спишь, - перешагивая без приглашения через порог, проговорил Виктор.
- А куда торопиться-то? Сам ведь сказал – жди, вот и «играю в ждуна».
- В кого?
Я открыл ноут и продемонстрировал чекисту мем-уродца из нашего времени. И пока Виктор валялся от смеха на моей кровати, успел умыться и привести себя в порядок.
- Вот что, - встретил меня уже посерьезневший Абакумов. – Послание Берзина товарищу Сталину передали. Вопрос о докладе на Политбюро скоро решится, и дату Берзину сообщим.
- Но вот с тобой, Лева, ситуация не простая. Люди Фриновского идут, можно сказать, у тебя по пятам. Твои новые данные у них есть. Документы магаданские всплыли, как и твоя командировка. Толик, конечно, свой человек, ни Никитинкого, ни меня не упомянул, когда спрашивали о тебе, но вот на Льва Вячеславовича Абалкина ордер негласно уже выписан.
Меня, конечно, затрясло, зная о том, чем это может обернуться, но, старясь удержать себя в руках, я ответил.
- Мы в Магадане так и предполагали, что мне нужно будет залечь на дно до того, как товарищ Берия придет в НКВД. А ты, Виктор, не поможешь «залечь»? Я ведь в здешних местах человек новый, не знаю, где у вас тут наиболее глубокие омуты.
- А при чем тут товарищ Берия? – спросил, правда, как мне показалось, без удивления Абакумов.
- Ну, как он ведь Ежова сменит в конце 38-го и прекратит вакханалию репрессий.
- Да? Ну, ладно, конец 38-го, так конец 38-го, - пробормотал Виктор. – Собирайся, спрячу я тебя, даже сам Ежов, если захочет – не достанет.
Спустя полчаса мы сидели в черной «эмке», которая резво бежала куда-то за пределы города, пока еще не героя Москвы. Виктор рулил сам, а мне, конечно, было очень интересно, куда меня завезут, но, с другой стороны, выбирать-то все равно не приходилось? Так что я предпочитал помалкивать. А вот Виктору молчание явно давалось с большим трудом. Так что он не выдержал первым.
- Сейчас, выскочим за город и заедем в одну воинскую часть московского гарнизона, там вполне безопасно.
- А особисты?
- Там только наши люди, даже особисты. Все командование полностью на казарменном положении до полной победы над ежовщиной. А если кто со стороны сунется, то вылетят как пробки.
Машина вырвалась из московских улиц, и Абакумов врубил на полную скорость. Мимо проносились деревья, столбы и редкие строения. Но вскоре «эмка» подъехала к распахнутым при ее приближении воротам и въехала на территорию воинской части. У штаба автомобиль встречала группа офицеров, столпившихся вокруг легко узнаваемого импозантного военного с пышными усами и большой звездой на рукаве.
- Здравия желаю, товарищ маршал! - выскочил из машины Абакумов.
- Здравствуй, здравствуй, Виктор, – Буденный протянул руку для рукопожатия, а второй похлопал Абакумова по плечу.
- Здравия желаю! - неумело откозырял и я, приложив руку к шапке.
- А это наш знаменитый магаданский курьер?
- Так точно.
- Правильно, Виктор, верных людей нужно ценить и хранить. Это ведь надо, через всю страну под надзором всей госбезопасности проехать. Неужели совсем без помощи?
Я пожал плечами, скромно потупив глаза. Тем более, что самое большое желание у меня было попросить у советской легенды автограф, а еще лучше – сделать селфи. Правда, конечно, меня бы не поняли, да и фотку на смартфоне показать никому не получится еще лет так 70-80.
- Ладно, Паша, - обратился Буденный к командиру части. – Оставляем товарища на тебя. Из части – никуда, ну и, если кто сунется… ты понял, вплоть до открытия огня на поражение.
- Так точно, Семен Михайлович, не беспокойтесь, у меня тут мышь не проскочит.
Часть вторая. О пользе Стругацких. Подглавка 10
Высказать свое "фи" или "вау" вы можете на главной странице книги, там же есть ссылка на полную версию книги.