В этом посте речь пойдёт про стейк рибай. Как приготовить этот деликатес, а по сути — просто хороший кусок мяса на рёбрышке (что понятно из его названия).
Я думаю, многие пробовали его в ресторане — особенно мужчины были в восторге. Возможно даже, кое-кто относит это блюдо к тем, которые дома никогда не получатся, мол, нет правильного оборудования и пр.
Если вы хотите приготовить стейк рибай дома, то нет лучшего способа, чем изжарить его на обычной чугунной сковороде. Раскаленная сковорода помогает получить красивую золотисто-коричневую корочку, а техника доведения стейков в духовке помогает предотвратить пережаривание снаружи.
Чугунная сковорода, конечно, не даст вам вкуса дыма, как на гриле, но зато на сковороде стейки лучше и равномернее подрумяниваются, а чем больше подрумянивается, тем лучше вкус. Как только вы научитесь нескольким приемам, вы сможете приготовить дома стейк ресторанного качества всего за несколько минут.
Почему лучше жарить мясо на чугуне?
Чугунная сковорода — бесценный помощник на любой кухне, с её помощью можно быстро и просто приготовить стейк. Что касается приправ, то соль и перец — это всё, что вам нужно, потому что они усиливают естественный вкус мяса. Другие приправы, такие как смсеси специй или сушёные травы, будут подгорать, когда стейк обжаривается, поэтому лучше не усложнять процесс приготовления.
Вы всегда можете усилить пряность уже готового стейка, полив его растопленным травяным маслом (например, маслом с черемшой или с укропом).
Полезные советы по приготовлению стейка на чугунной сковороде
Перед тем, как начать жарку, оставьте стейки минимум на 20 минут на столе, чтобы они приобрели комнатную температуру.
Разогрейте сковороду и предварительно разогрейте духовку, чтобы вы могли сразу закончить приготовление обжаренного на сковороде стейка и достичь идеальной степени прожарки, не пережаривая рибай снаружи.
Даже если ваша чугунная сковорода имеет антипригарное покрытие, вам нужно использовать немного масла. Выбирайте масло с нейтральным вкусом и высокой температурой дыма, чтобы избежать горелого вкуса (в идеале — это свиной или говяжий жир).
Во время приготовления нет необходимости переворачивать стейки более одного раза, но когда вы впервые учитесь готовить стейк, вы можете переворачивать его каждую минуту или около того, чтобы убедиться, что у вас получается хорошее, одинаковое обжаривание.
Как долго готовить стейк?
Время приготовления будет зависеть от того, насколько хорошо прожаренный стейк вам нравится. В ресторанах предлагают 5 степеней прожарки, но дома, скорее всего, будет некий средний вариант. В идеале лучше судить о готовности по температуре, а не по времени.
Но так как кухонный термометр есть не у всех, то рекомендуется обжаривать примерно от 3 до 5 минут с каждой стороны на среднем огне, если толщина вашего стейка рибай около 3 см. Логично, что более толстый кусок мяса потребует более длительного времени приготовления.
Что подавать к стейку рибай?
Хороший кусок мяса, чем и является стейк рибай, можно подать практически с чем угодно. Классический вариант — любой картофель — пюре, картофель-фри, молодая отварная картошка с зеленью. Также можно добавить любые овощи — как сырые, так и тушёные: шпинат со сливками и обжаренными грибами, помидоры с огурцами, салат из молодой капусты и пр. В качестве гарнира подходят также рис и макароны с сыром.
Ингредиенты:
- 2 стейка рибай на кости (толщина 3 см, вес — по 350 г);
- 1 1/4 ч. ложки соли;
- 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца;
- 1 ст. ложка масла;
- 2 ст. ложки зеленого (с травами) сливочного масла (по желанию).
Приготовление:
Подготовьте все ингредиенты. Не кладите на сковороду мясо прямо из холодильника (тем более — из морозилки). Пусть оно полежит на столе и нагреется до комнатной температуры.
Дайте стейкам постоять на столе от 20 до 40 минут перед приготовлением. Поместите решетку на среднюю высоту духовки и нагрейте до 180 гр. С.
Непосредственно перед приготовлением посыпьте куски мяса солью и перцем.
Добавьте масло (или свиной жир) в чугунную сковороду, нагревайте сковороду на среднем огне, пока масло не начнёт слегка потрескивать.
Положите стейки на горячую сковороду и обжаривайте с одной стороны в течение 3—4 минут. Переверните и готовьте с другой стороны в течение 3—4 минут.
Если у вас есть кухонный термометр, измерьте внутреннюю температуру мяса. В зависимости от толщины стейка и желаемой степени прожарки, ваше мясо к этому моменту может быть уже готово. Внутренняя температура стейка должна быть 45 гр. С — для слабой прожарки (стейк с кровью), 50—60 гр. С — для средней прожарки, 65 гр. С — для хорошо прожаренного стейка.
По желанию положите на каждый стейк столовую ложку сливочного масла (или зеленого масла с укропом, петрушкой, черемшой, розмарином). Если стейки ещё не готовы, переместите сковороду в духовку на 5 минут, пока они не достигнут желаемой степени готовности.
Перед нарезкой и подачей переложите стейки на разделочную доску минимум на 5 минут.
Приятного аппетита!
Источник — сайт РЕЦЕПТЫ НА СКОВОРОДЕ.