Поступил вопрос, почему я не выбираю отдых за границей в данный момент. Конечно, всё упирается в финансы. Сейчас я просто не могу позволить себе такой отдых. Чтобы было понятно, расскажу о том, как и где мы отдыхали.
Первый раз поехали на море, когда дочери было 2,5 года. Это был Новороссийск. У меня там живёт дядя, двоюродный брат. У них большой дом, поэтому живём мы всегда у них.
Потом был отдых в Судаке через год. Тогда мы Крым выбирали за счёт быстрой и недорогой дороги. Утром мы выезжали на автобусе в Киев - с прохождением таможни это около 6 часов дороги. Днём или вечером садились в поезд, билеты стоили совсем не дорого, а утром уже были в Крыму. То есть дорога занимала сутки, а не почти 2 суток до Краснодарского края.
На следующий год получилось отдохнуть дважды за лето: санаторий в Беларуси и море в Евпатории. Сразу скажу, что тогда в дополнение к основной работе я занималась фрилансом: писала статьи, делала рерайты, переводы. Долгое время с 2008 по 2020 год я работала практически без выходных. Компьютер для фриланса включался ежедневно. Поэтому могла себе позволить отдых дважды за лето. Заграницу тогда не рассматривала.
Следующее лето - снова Евпатория, потом через год - Одесса, потом - Азовское море в районе Мариуполя (ездили в гости к тёте), затем вроде был год перерыв.
Потом нас пригласила в гости знакомая из Турции. И мы собрались, билеты купили ещё в апреле, отдыхали около двух недель в июле. Это был отличный отдых, спасибо ей огромное. Отель я тогда не рассматривала, потому что мы в своей "деревне" ничего не видим, поэтому сидеть в отеле желания не было, хотелось гулять по городу, посетить достопримечательности, посмотреть, как живут местные жители. По деньгам насколько я помню, отдых вышел около 60 тысяч. Это был 2015 год. Из них примерно 25 ушло на билеты. Остальное на питание, развлечения, одежду, сувениры. За эти деньги вряд ли мы отдохнули бы в отеле 2 недели. Может быть 7-10 дней, не больше.
Потом был снова Новороссийск. Но в этом же году осенью мы отдыхали ещё и в одном из лучших санаториев Беларуси. Это был прекрасный отдых, который запоминается на всю жизнь. Тогда я работала на двух работах и ещё был фриланс. Нагрузка та ещё.
Следующий год - отдых в Грузии. Там мы прибыли три недели. Я начинала писать о нем здесь в блоге, но не было ни показов, ни комментариев, и из-за смены темы доход снова снизился до копеек, поэтому так и не дописала. За это время мы потратили около 66 тысяч рублей, при этом успели пожить в трёх городах и насладиться этой прекрасной страной. Статьи так и не дописала, как удалось за такую маленькую сумму так хорошо отдохнуть. Но если кому-то будет интересно, допишу концовку. Опять же выбрала не отель, потому что в отеле мне не интересно, и за эти деньги в отеле мы отдохнули бы неделю, посещая один пляж и всё. На тот момент собрать такую сумму без фриланса было бы проблемно. Зарплата у меня всегда минималка была или чуть больше за счёт доплат, поэтому этот отдых был возможен только благодаря фрилансу и группе совместных закупок. Тогда много заказывали, и можно было на этом неплохо заработать. Но и времени много на это тратилось.
Единственное негативное впечатление - в Грузии мы отравились, причём это был и вирус и видимо зараженное мясо одновременно. У меня тогда началось аутоиммунное заболевание, и весь 2018 год ушёл на анализы, обследования, разное лечение. И только в начале 2019 года, когда я попала к лучшим врачам в Москве, то удалось понять, что случилось и как с этим жить. Поэтому в 2018 году я нигде не отдыхала, а к 2019 пришла с пустым кошельком, потому что все обследования были дорогие и платные. Несколько сотен тысяч ушло, чтобы проверить всё, что можно и понять, в чем дело.
Летом удалось только съездить в Минск. Это был прекрасный отдых на три дня, но за эти три дня мы получили максимум и прекрасный заряд энергии.
Потом я начала обновлять мебель в квартире, мама переехала в дом, часть бытовой техники я ей отдала, потому что тоже хотела обновить. Все деньги уходили на это. Затем началась пандемия, и ехать куда-то в 2020 было нереально. В 2021 уже можно было ехать с опаской, но я тогда была после болезни и очень плохо себя чувствовала. Затем год работы всего на полставки, потому что у меня после ковидлы рассыпался позвоночник. И вообще был полный упадок сил. Денег хватало только на еду, коммуналку и БАДы. Фриланс тоже пришлось завершить, потому что я не могла сидеть больше 30 минут, а три месяца вообще не могла ходить больше 10 минут, только на машине ездила.
Работая на полставки, к лету 2022 я, конечно, пришла практически без сбережений. Хотя уже рассказывала, что даже получая зарплату 12 000 рублей, я умудрялась 1000 откладывать. Но помимо зарплаты у меня были пособия и алименты небольшие, поэтому можно было что-то отложить. К этим отложенным деньгам я добавила отпускные и поехала в Новороссийск на неделю. На отдых вместе с дорогой мы потратили на двоих 25 тысяч рублей.
Я смогла немного перезагрузиться, отдохнуть, и с августа прошлого года нашла вторую работу, куда и ушла работать, а на первой осталась совместителем. Уже почти год я стараюсь что-то откладывать, с января начала инвестировать, но не уверена, что могу рассчитывать на хороший отдых в этом году.
Нужны деньги на выпускной. Кроме того, что я распланировала обязательные траты, нужно будет покупать платье или костюм дочери. Далее неизвестно, поступит ли она на бесплатное обучение или нет. Даже если поступит, то ей придётся покупать в общежитие бытовую технику, ту же мультиварку, фен, посуду, одеяло и т. д, оплачивать проезд, билеты, давать деньги на ежедневные траты.
Максимум, что я смогу выделить на отдых - это 50 тысяч, а заграница (Турция или Таиланд) начинаются от 100. Можно сейчас и за 70, но к лету таких цен не будет. Кроме того, чтобы полететь куда-то, нужно ещё доехать до Москвы и оттуда на аэроэкспрессе до аэропорта. Это ещё более 10 тысяч. Нужно взять какие-то деньги с собой, чтобы не сидеть в отеле всё время. Ну и в январе этого года у меня закончился срок действия загранпаспорта. А это дополнительные расходы. Вот такие дела.
Как-то всё совсем печально и грустно получилось, но как есть. Причём, я хоть где-то была. Большинство людей в провинции, живя на минималку, вообще никуда и никогда не ездят. Даже я разговариваю со многими детьми, и они говорят, что никогда не были на море за свою школьную жизнь. Это, конечно, страшно. Но таковы реалии жизни в нашей глубинке. У нас хорошие зарплаты только в таможне, в погранслужбе, у врачей и у бизнесменов. Ну и те семьи, где мужья ездят на вахту в Москву, тоже могут себе что-то позволить.
Сейчас, проработав год на двух работах и занимаясь ещё кучей проектов, которые приносят копейки, как этот же дзен или репетиторство, или совместные закупки, я бы уже и хотела бы отдохнуть в отеле и никуда не ходить. Только море и пляж. Но сейчас в приоритете поступление дочери. Как напишет ЕГЭ, подаст документы и будет ясно все с этим, тогда будем думать об отдыхе в этом году. Может что-то получится, а может и нет. У меня же ещё в планах ремонт балкона, ванной, туалета и кладовой. Только непонятно, есть ли смысл делать его в такой напряжённой политической обстановке.
Решила, как закрою все траты на выпускной, буду откладывать весь дополнительный доход кроме зарплаты и пособий на отдых. Прямо заведу отдельный вклад и буду копить. Туда пойдёт дзен, совместные закупки, репетиторство, аренда, дивиденды, кэшбэк, фриланс и все остальное. Буду делать отчёты и знакомить вас.
Возможно, к лету моя копилка пополнится, заплатят отпускные, дочь поступит бесплатно и будет возможность хорошо отдохнуть. Будем думать о хорошем и притягивать хорошее своими мыслями 🙏🙂
P. S. А ещё раньше я почти не платила коммуналку, делила траты на питание, а не сама всё покупала и не ездила на машине. А сейчас только на машину в год уходит более 30 тысяч. На коммуналку более 50. Вот тут теперь мои деньги, которые ранее шли на отдых 🤷♀️
Три статьи об отдыхе в Грузии есть в этой подборке👇