Доброго дня, уважаемые читатели! Когда-то Советский Союз считался самой просвещенной страной мира. Причем по праву. Существовавшая система образования, еще не искореженная новыми веяниями с Запада, прививала среднему гражданину стремление познавать окружающую реальность, анализировать факты, выстраивать цепочки причинно-следственных связей. И обращаться за советом в особо трудных случаях к кладезю мудрости ‒сокровищнице русской и мировой литературы. Именно поэтому в публичных читальнях городов и весей СССР наблюдались аншлаги, а хорошая домашняя библиотека являлась предметом гордости хозяина и объектом зависти его знакомых.
Однако, великая империя самоликвидировалась, канула в небытие. Прихватив с собой заодно блестяще отстроенную образовательную структуру, тут же замещенную молохом ЕГ и Болонской системой. Дуэт западных пришельцев рьяно взялся за дело, начав уже через несколько лет, исправно выдавать на-гора продукт ‒ усредненных потребителей, имеющих стандартные ответы на любые вопросы, весьма мало склонных к самостоятельным размышлениям. Почти отучившихся, при этом, читать что-либо, помимо постов в пабликах.
Между тем, своевременное приобщение к классической литературе, могло бы уберечь некоторых соотечественников от серьезных огорчений и неприятностей. Вот прочитай иные в детстве сказку про Буратино, к примеру, и не лишились бы, глядишь, кругленьких сумм. Отданных по собственному желанию строителям финансовых пирамид ‒ современным аналогам лисы Алисы и кота Базилио. Коих развелось в период безвременья на просторах Родины великое множество.
Другим, в свою очередь, сберечь финансы могло бы помочь знакомство с творческим наследием Ильфа и Петрова. Особенно с главой из романа «12 стульев», в которой классики описали один из способов относительно честного отъема денег находчивым жуликом у излишне доверчивых граждан. Совершенно безосновательно бравшим с курортников деньги за осмотр Провала.
Уже без малого столетие прошло с момента написания нетленки, а метод незабвенного О. Бендера работает. Только сегодняшние последователи великого комбинатора впаривают обывателям не виды на озеро, а банальные идеи. Способные, якобы, сделать невозможное возможным.
Неоконченный марафон
Одну даму подобного склада ума задержали намедни при попытке пересечь границу между РФ и Беларусью. Причем, вовсе не за то, что она успешно помогала освободиться от излишков авуаров чрезмерно впечатлительным согражданам. Это, в конце концов, личное дело легковерных индивидуумов, классиков литературы не читавших. Тяжелая государственная длань настигла вполне успешную продолжательницу дела сына турецкоподданного по причине выявления серьезной задолженности перед фискальными органами.
Да, да! Выяснилось, вдруг, что звезда бизнес-коучинга и блогер по совместительству элементарно недоплатила налогов в казну. Запарилась, может, позабыла? С кем не бывает? Увы! Не проходит версия. Провалы в памяти здесь совершенно ни при чем. Действия ее были преднамеренными, хорошо продуманными, просчитанными. В чем, собственно, госпожа Блиновская и призналась, едва переступив порог зала суда.
Усердно отрабатывала она хорошо известную схему. Раздробила большой бизнес на несколько десятков ИП, чем освободила себя от обязанности платить НДС и НДФЛ с оборота. В результате, в период с 2019 по 2021 г. казна недополучила 918 миллионов рублей в виде налоговых поступлений. Вас не смущает сумма? Это ведь блогер, а не углеводородный олигарх! Да чета Чекалиных и гражданка Митрошина, тоже «позабывшие» выплатить по 120-130 миллионов рублей налогов, по сравнению с ней просто детки в песочнице! Ну да ладно. Считать чужие деньги ‒занятие неблагодарное, если вы не работник ФНС.
Как уже говорилось выше, госпожа Блиновская полностью признала свою вину и даже выразила горячее желание возместить часть недоимки сразу. В надежде на избежание телепортации в места отдаленные, на срок от трех до семи лет, как предписывается статьями №190 и №174.1 УК РФ. Поскольку, в случае полного возмещения ущерба, нанесенного государству (с учетом штрафов и пеней), уголовное преследование по указанным статьям может быть прекращено.
Только вот напрасным может оказаться показное рвение. Если следствие решит воспользоваться козырями, пока находящимися в рукаве. Ведь мадам Блиновская не только уклонялась от уплаты налогов, но еще и пыталась незаконные доходы легализовать. А это уже совсем другое дело. Как и незаконный перевод денег в кэш, посредством сотрудничества с финансовыми «прачечными». Посмотрим. Следствие, как говорится, покажет.
Несколько неудобных вопросов
В связи со всем, описанным выше, у меня возникло несколько вопросов, на которые хотелось бы получить ответы от соответствующего начальства:
- Почему у правоохранительной системы дошли руки до Блиновской и К° только сейчас? Апрель 2023 г. почти закончился. Значит, впору уже налоговые декларации за 2022-й проверять. Что, в два предыдущих отчетных периода несоответствие в реальных выплатах предполагаемой базе налогообложения никому в глаза не бросилось? Ведь вменяемые даме-блогеру финансовые преступления совершались с 2019 по 2021 г.? Что это, недосмотр? Или кто-то слепым притворялся за хорошую мзду? Нужно разбираться.
- Как случилось, что «забывчивого» бизнес-тренера успели задержать всего за считаные минуты до пересечения границы, а не взяли под конвой в личном особняке, расположенном на территории элитного «Миллениум парка»? А если не перехватили бы буквально на ленточке? Что тогда? Прощай казенный миллиард? Так, время вроде не то, чтоб деньгами разбрасываться.
- Отчего Блиновская не попыталась скрыться от отечественной Фемиды раньше, когда аналогичные проблемы с фискальными органами у Лерчика-Чекалиной и Митрошиной начались? В свою безнаказанность уверовала? На высоких покровителей наделялась? Обеспечивающих защиту от притязаний органов правосудия на протяжении всех этих лет и давших сигнал на старт буквально в последний момент? Тогда следует всю спираль раскручивать до самых верхних витков.
Кроме того меня несколько смущает формулировка «готова погасить частично». Ну, отдаст «марафонщица» то, что не успела в валюту трансформировать на заграничных счетах, продаст, может, что ненужное. Имущество, конечно, арестуют. Но, права пользоваться им она не лишится. А остальное? Из зарплаты недоимка изыматься будет? Это сколько же лет?
Не справедливей ли было бы все забрать в обеспечение погашения долга, да переселить забывчивую госпожу в маневренный фонд с «тревожным чемоданом» погорельца? Чтоб на своем примере показала как успеха в жизни добиться с нуля. Не этому ли она на своих семинарах учила за немалые деньги? Гуру, стало быть! Значит, марафонский забег к благоденствию на раз-два совершит? По полю чудес с денежными деревьями?
А вот это вряд ли. Ведь чему учила мадам коуч своих адептов? Тому, что главное ‒правильное желание выбрать! И тогда оно обязательно сбудется! Так что? Выходит, сейчас ее самая заветная мечта реализовалась?! Если так, то стоит ли за подобными пастырями идти? Что Вы по поводу изложенного думаете?
Если вам понравилось прочитанное – смело ставьте лайк. Комментариям всегда рад. На вопросы обязательно отвечу. Новым и старым подписчикам особый респект. Подписаться на канал можно здесь.