В 1940 году двое золотоискателей отправились в горы Сан-Педро. Их задачей было изучить местность на наличие золотых жил. Пробираясь сквозь узкие проходы и коридоры, мужчины, наконец, оказались в небольшом помещении. Увы, к великому разочарованию отыскать богатства индейцев или золотую жилу они не смогли. Зато в дальнем углу зала их ждала находка, которая сильно заинтересовала многих исследователей.
Это была мумия морщинистого старика, только крохотная. Её с лёгкостью взял на руки один из мужчин и осмотрел. С виду очень походило на небольшого человека, сидевшего в позе лотоса. Выбравшись на поверхность, искатели золота прикинули: можно ли за находку получить хоть какие-то деньги? Решив, что с пустыми руками возвращаться в город нехорошо, они взяли мумию с собой.
Прибыв в город, первым же делом мужчины отправились в местный музей, где показали находку. Работником музея являлся бывший профессор. Его удивлению не было предела, и он сразу же сообщил обо всём коллегам. К вечеру в музее собралось множество господ от науки и журналистов. Мумию тщательно осмотрели и пришли к выводу, что это не ребёнок или животное, а взрослый мужчина преклонного возраста.
Во рту находились острые зубы, как у человека – 32 штуки. Рост при жизни составлял около 35 сантиметров. Череп имел нечеловеческое строение. Местный профессор антропологии высказался в пользу того, что перед ними не человек, а неизвестное существо. Для дальнейшего изучения мумию требовалось вскрыть и узнать, какое строение внутри.
Мнения разделились. Три основные версии – мумия принадлежала карлику. Вторая – являлась неизвестным существом. И третья – данный артефакт – всего лишь чучело. В общем, все сошлись во мнении, что вскрытие необходимо. Его провели в местном институте. Присутствовали представители научной элиты данного округа и те, кто совершил находку.
После первого же разреза брюшной полости стало очевидно – мумия настоящая. Расположение внутренних органов указывало на идентичность с человеком. В желудке находились остатки пищи – мяса. То есть, существо являлось хищником. Интерес вызвало отсутствие печени. Как в таком случае карлик дожил до преклонного возраста – непонятно.
Также удалось выяснить причину смерти. Его убили. Один удар пришёлся по затылочной части головы, что вызвало смещение костей черепа и последующую деформацию. Повреждёнными оказались шейный и грудной отделы позвоночника. Переломы обнаружены в руках и ногах. Вероятно, существо избивали, хотя, есть мнение, что на него упали камни в горах, а индейцы отнеслись с уважением и сделали из существа мумию.
Кем же был карлик из пещер в Сан-Педро? После завершения обследования профессор заявил, что это не мог быть человек. Причина проста – зубы слишком остры для человеческих. При жизни существо являлось хищником и зубами вырывало куски плоти. Кроме этого, отсутствие печени и странное строение черепа указывают на то, что к людям его относить нельзя. Но, тогда кто это? Ответа учёные так и не дали.
По одной из версий, золотоискатели обнаружили мумию нимеригара. У индейцев существовала легенда о странных крошечных свирепых человечках, поклоняющихся Солнцу. Они небольшие, но их зубы – словно десятки заточенных ножей. Местные индейцы уверяют, что современные города в Вайоминге стоят на кладбищах нимеригаров.
Мумия не принесла богатства и славы. Её продали за символичную сумму в местный музей-бар. Затем он закрылся и артефакт был перепродан в частную коллекцию. В 1954 году её видели в последний раз на одном из аукционов. В настоящее время исследователи непознанного пытаются разыскать мумию карлика, чтобы провести более детальный анализ. Но пока дело не сдвинулось с мёртвой точки.