Найти тему
МИХМ-МГУИЭ

Долгая благодарная память о ректоре Н.И. Басове

30 апреля 2012 года МИХМОВЦЫ узнали скорбную весть о кончине многолетнего лидера коллектива института, профессора НИКОЛАЯ ИВАНОВИЧА БАСОВА. А через несколько дней ветераны вуза проводили его гроб к семейной могиле на скромном сельском кладбище у г. Петушки. Николай Иванович упокоился на родной земле Владимирщины, которую он безмерно любил и которую он ушел защищать с оружием в руках в 1942 году. С тех дней прощания с Н.И. Басовым прошло уже одиннадцать лет, но в памяти мы часто возвращаемся к его светлому образу , к его делам на благо МИХМа, а значит и всех тех, кто здесь преподавал, приобрел востребованную страной специальность, ощутил свою гражданскую позицию.

Ректор Н.И. Басов. Фото 1984 г.
Ректор Н.И. Басов. Фото 1984 г.

Ведь, наверное, немногие знали, что Николай Басов , будучи пулемётчиком стрелковой части, получил в бою тяжёлую рану. Помню, что как-то он, засучив рукав, показал нам глубокий след от осколка  у перебитой локтевой кости руки. Эта рана сделала его инвалидом, а подвижность руки ещё долго не восстанавливалась. Поразительно, что руку в отсутствии нужных лекарств на фронте от гангрены спасли личинки мух - опарыши, которые завелись в гноящейся ране и питаясь омертвевшими тканями , вырабатывали природный антибиотик, очищающий здоровую плоть.
Инвалид Великой Отечественной войны Николай Басов с 1 сентября 1944 года стал студентом МИХМа.Впереди были и годы обучения в аспирантуре, и преподавательская, и партийная работа. Вершиной его карьеры в институте считается почти двадцатилетняя деятельность на посту ректора, с 1971 по 1990 гг.

Н.И.Басов с коллегами на открытии Мемориального зала Музея истории МГУИЭ. Фото 2003 года.
Н.И.Басов с коллегами на открытии Мемориального зала Музея истории МГУИЭ. Фото 2003 года.

Ректорство доктора технических наук, профессора НИКОЛАЯ ИВАНОВИЧА БАСОВА было отмечено крупными достижениями коллектива  вуза во всех областях учебно-методической, научной и воспитательной работы. Это нашло отражение и в получении МИХМом высокой награды за многолетнее участие в подготовке инженерных кадров: в 1976 году институт был удостоен ордена Трудового Красного Знамени. А сам Н.И.  Басов в 1984 году добавил к своим многочисленным военным и гражданским наградам орден Ленина.

Мемуары Н.И. Басова
Мемуары Н.И. Басова

Уступив руководящее положение в МИХМе МИХАИЛУ БОРИСОВИЧУ ГЕНЕРАЛОВУ,  Николай Иванович сосредоточился на учебной и научной работе, писал учебники и научные монографии, руководил аспирантами, участвовал в аттестации специалистов высшей категории. На рубеже ХХ и ХХl в.в. он решил обобщить свой профессиональный и жизненный опыт в книге воспоминаний "ЖИЗНЬ МОЯ - МИХМ", которая, будучи изданной в 2001 году, привлекла значительный интерес вузовской общественности.

С ректором М.Б. Генераловым. Фото 2004 года
С ректором М.Б. Генераловым. Фото 2004 года

До конца своих дней НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ БАСОВ оставался активным членом коллектива МГУИЭ, мудрым наставником молодежи и советником ректората. Как-то, на закате своих дней, он поделился с нами, своими сотрудниками, видимо, давно утешавшими его, заветными мыслями. Экс- ректор с удовлетворением сообщил нам о том, что, покинув пост первого лица, он ещё двадцать лет мог оставаться полноценным уважаемым членом михмовской корпорации. И Николай Иванович трудился спокойно, с достоинством, не испытывая горечи разочарования в ком-то из прежних подчиненных-коллег. Все относились к нему без возможных мелочных обид за конфликтные ситуации в деловом общении в  прошлом, а с глубоким уважением, которое всегда поддерживалось его преемником М.Б. Генераловым.

Автор с Н.И . Басовым в канун Дня Победы 2005 года.
Автор с Н.И . Басовым в канун Дня Победы 2005 года.

Верю, что боевая слава защитника Отечества, трудовой подвиг работника высшей школы России НИКОЛАЯ БАСОВА останутся в нашей памяти, пока мы живём.
В.А. ЛЮБАРТОВИЧ





.