Найти в Дзене
hayqi_ashxarh

Нагорный Карабах, что не так в переговорном процессе?

В последнее время всё больше власть и оппозиция перекладывает друг на друга ответственность за неудачу в переговорном процессе по Нагорному Карабаху. Давайте попробуем разобраться, что происходило в правовом поле начиная с 1991 года. В 1991 в НКАО проходит референдум с постановкой вопроса: “Согласны ли Вы, чтобы провозглашенная Нагорно-Карабахская Республика была независимым государством, самостоятельно определяющим формы сотрудничества с другими государствами и сообществами?“. За независимость республики проголосовало 99,89 % избирателей. Согласно ст. 3 закона СССР “О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР” - В союзной республике, имеющей в своем составе автономные республики, автономные области и автономные округа, референдум проводится отдельно по каждой автономии. За народами автономных республик и автономных образований сохраняется право на самостоятельное решение вопроса о пребывании в Союзе ССР или в выходящей союзной республике, а также на постановку вопроса о своем государственно-правовом статусе. Таким образом, можно констатировать, что обретение независимости Нагорным Карабахом с точки зрения советского законодательства было правомерным. Но Азербайджан решил силой удержать данный регион в своём в составе, в результате чего произошла война и в 1994 году было заключено перемирие, а армянская сторона установила контроль над большей частью территорий.

С точки зрения международного права существуют два, на первый взгляд, противоречащих друг другу принципа - территориальной целостности и права народов на самоопределение. Все общепризнанные принципы международного права, прежде всего основные, неразрывно связаны друг с другом, не существуют изолированно друг от друга. Их нельзя противопоставлять друг другу, ставить на первое место один из них в ущерб другим. Это отражено в декларации принятой Генеральной Ассамблеей ООН 24 октября 1970 г. В данной декларации также даётся толкование принципов. Так, касательно принципа “территориальной целостности”, там прописано: “Каждое государство обязано воздерживаться в своих международных отношениях от угрозы силой или ее применения как против территориальной целостности или политической независимости любого государства, так и каким-либо иным образом, несовместимым с целями Организации Объединенных Наций. Такая угроза силой или ее применение являются нарушением международного права и Устава Организации Объединенных Наций; они никогда не должны применяться в качестве средства урегулирования международных проблем”. То есть суть данного принципа заключается в том, что нельзя изменять границы государства, путём агрессии в отношении данного государства.

Буханова А. С. в своей научной работе “Коллизия принципов самоопределения народов и территориальной целостности государств и возможные пути ее разрешения” подробно рассуждает на тему данной проблемы. “Приходим к выводу, что осуществление народами права самоопределения не рассматривается как нарушение территориального единства. Международное право защищает территориальную целостность только тех государств,чьи границы основаны на самоопределении народов. Такое соотношение между двумя принципами закреплено в Заключительном акте совещания по сотрудничеству в Европе, а также в Венской Декларации и Программе действий, принятой Всемирной конференцией по правам человека 25 июня 1993 г. По Венской Декларации: «Все народы имеют право на самоопределение. В силу этого права они свободно устанавливают свой политический статус и свободно обеспечивают свое экономическое, социальное и культурное развитие». Всемирная конференция по правам человека рассматривает отказ в праве на самоопределение как нарушение прав человека и подчеркивает необходимость эффективного осуществления этого права".

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что принцип территориальной целостности нарушается вследствии неправомерных действий другого государства, что не соответствует ситуации с Нагорным Карабахом.

В контексте данных умозаключений, ключевую роль играет вывод Нагорного Карабаха из переговорного процесса, то есть в результате данного действия стороной конфликта формально уже стала непосредственно Армения, благодаря чему официальный Баку стал более уверенно утверждать, что произошла оккупация его территории со стороны Армении, то есть нарушение принципа территориальной целостности. Это была фатальная ошибка армянских властей. Арман Григорян, доктор политологии, профессор Лихайского университета США как-то опубликовал на своей странице: "Тер-Петросян был очень сложным противником, с ним было очень трудно. Кочарян же был для нас божьим даром. А когда он вывел Карабах с переговоров, нашей радости не было предела. Мы долгое время пытались понять, что послужило причиной подобного шага." Это заявление сделал бывший министр иностранных дел Азербайджана Тофик Зульфугаров во время личной беседы перед нашей берлинской дискуссией. У меня есть его согласие публично рассказать об этом, так что я не нарушаю никаких правил этики. А если кто-то захочет проверить достоверность моих слов, то может связаться с господином Зульфугаровым.

-2

Далее следует затронуть Мадридские принципы, принятые в 2007 году, на которые любит ссылаться Никол Пашинян, говоря о том, что в результате их принятия Армения признала территориальную целостность Азербайджана. Процитируем один из принципов “Окончательный правовой статус НК будет определен путем плебисцита, предоставляющего населению НК возможность свободного и подлинного волеизъявления”. Таким образом, статус Нагорного Карабаха должен был определиться в будущем, посредством референдума. Тем самым, референдум 1991 года и с точки зрения армянской стороны стал считаться недействительным, а если референдум недействительный, то и Нагорный Карабах не выходил из состава АзССР. Это была вторая ключевая ошибка армянских властей.

Делая вывод, можно сказать, что армянские власти сами сделали всё, чтобы не задействовать право народа Нагорного Карабаха на самоопределение. Но несмотря на это, действующие армянские власти должны сделать всё, чтобы вернуть Нагорный Карабах за стол переговоров, параллельно с этим развивать свои вооруженные силы, т.к. как показывают события в мире международное право не работает по отношению к слабым странам.

Подписывайтесь на наш телеграм канал https://t.me/hayqi_ashxarh

-3