Найти в Дзене
Царьград

Взрыв в Казачьей бухте: Времени "на танцы" больше нет. России пора бить жёстко

ALEKSEY IVANOV/GLOBALLOOKPRESS
ALEKSEY IVANOV/GLOBALLOOKPRESS

В Казачьей бухте Севастополя прогремел мощный взрыв. Сильный пожар охватил топливный резервуар. Ольга Ковитиди заявила, что времени "на танцы" больше нет. России пора бить жёстко.

Севастополь 29 апреля разбудили мощные взрывы. Первый прогремел примерно в 04:20, вскоре последовал второй. Как выяснилось, всё произошло в районе Казачья бухта, где в итоге распространился крупный пожар.

Это у себя в Telegram-канале позже подтвердил губернатор города Михаил Развожаев. Согласно предварительной информации, взрывы и последовавшее возгорание спровоцировало падение дрона.

Свидетели передавали в социальных сетях, что беспилотник двигался с юго-восточной стороны, с направления мыса Фиолент.

Для ликвидации пожара организовали специальный оперативный штаб, управление которым в свои руки взял сам глава города.

По его данным, огонь распространился на территории площадью порядка 1000 кв. м. Возгоранию назначен четвёртый класс - наиболее тяжёлый из возможных. В тушении были задействованы не меньше 18 пожарных расчётов, также на подмогу прибыл пожарный поезд.

Поскольку в зоне поражения находится значительный объём топлива, ликвидация пожара может занять более длительный период.

Тем не менее подчёркивается, что близлежащей гражданской инфраструктуре огонь не угрожает. Пострадавших из-за возгорания, к счастью, нет.

Развожаев заверил, что ситуация не отразится на снабжении города топливом, поскольку сгоревшие объёмы были резервными и горючее из них не поставляли на местные заправки.

Он добавил, что специалисты Роспотребнадзора уже приступили к исследованиям на предмет предельной допустимой концентрации вредных веществ в воздухе. Губернатор пообещал опубликовать итоги проверки позже.

Наши пожарные - герои. […] Главное, что никто из людей не пострадал. С остальным - разберёмся, - добавил Развожаев.

По поводу случившегося в своём Telegram-канале высказалась сенатор Совета Федерации от Крыма Ольга Ковитиди. Она призвала к жёсткой реакции.

По её мнению, ответным ударом следует ликвидировать все одесские нефтеналивные хранилища. Более того, следует целиком демилитаризировать город, который, по сути, используется киевским режимом в качестве военной базы.

Времени "на медленные танцы" у нас больше нет, - констатировала Ковитиди.

К аналогичным мерам призвали и авторы Telegram-канала "АРХАНГЕЛ СПЕЦНАЗА Z". По их словам, топливные резервуары в Одессе тоже должны "взлететь чёрным вонючим облаком".

В посте подчёркивается, что ВСУ не просто "шалят". Таким образом враг систематически уничтожает наши ресурсы, которые могут быть задействованы на фронте.

Это осуществляется в рамках подготовки в грядущему украинскому наступлению, главная цель которого - разбить нашу группировку войск на две части, а затем обесточить и зачистить близлежащие русские территории, поясняет Telegram-канал.

Между тем интенсивность пожара ослабла, о чём свидетельствует чёрный дым, зависший над Севастополем. Telegram-канал "Два майора", ссылаясь на свои источники, передаёт, что охваченные огнём резервуары были заполнены лишь наполовину.

Таким образом, дроны приобретают всё большее значение в рамках конфликта. ВСУ используют БПЛА, в частности, для ударов по тыловым русским регионам. Между тем Россия в настоящее время тоже стремительными темпами развивает сферу беспилотной авиации.

Ранее начальник штаба свердловского отделения "Волонтёрской роты боевого братства" Екатерина Ипатова в программе "Мы в курсе" на Царьграде призвала чиновников обратить внимание на талантливых инженеров и изобретателей, которые создают дроны и поставляют их в зону СВО на добровольных началах.

Они своими силами производят БПЛА и другие технические средства, крайне необходимые для фронта. Уже сейчас эти специалисты могут поставлять определённые объёмы собственной продукции в зону СВО, их можно наращивать при наличии подходящих условий для производства и поддержки со стороны государства.

Но пока что всё это происходит на местном уровне, энтузиасты работают в гаражах. Некоторые даже печатают квадрокоптеры на приобретённых на собственные деньги 3D-принтерах. Появляются новые разработки, которые тоже очень пригодятся на передовой, но на то, чтобы довести их до ума, требуется время и финансирование. Если бы наладили взаимодействие государственных структур с местными изобретателями, у которых уже есть огромный опыт, процесс обеспечения фронта всем необходимым ускорился бы, - подчеркнула собеседница "Первого русского".