Найти в Дзене

Заброшенное село-призрак, без единого жителя - Гамсутль. Уникальные кадры.

Как у истинного путешественника, у меня, конечно, есть список обязательных мест к посещению. Одним из первых в нем - Перу и восхождение на Мачу Пикчу. Но пока я не добралась до этого удивительного места, я расскажу вам о не менее интересной локации, которую очень часто сравнивают с Мачу Пикчу. И неспроста. Ведь это затерянный в облаках аул-призрак Гамсутль, в котором уже никто не живет.

-2
Время образования селения точно не известно. Но насчитывает более 2000 лет! Предположительно основали его аварские ханы. С аварского языка название аула переводится как «подножие ханской башни». Вполне вероятно, что хан — основатель Гамсутля, жил на вершине горы, а на ее склонах располагалось его войско. Селение имеет очень удобное местоположение, отсюда отлично просматривается вся близлежащая местность. Крутые склоны и трудный подъем делают это место практически недоступным для врага. 

Но давайте обо всем по порядку. Ведь прежде чем увидеть такую красоту, нам предстоит дорога и восхождение. И я скажу вам этот путь не менее красив и интересен, чем и сам аул-призрак. А также покажу вам уникальные кадры жительницы этого села!

Вот такие виды вы встретите по дороге
Вот такие виды вы встретите по дороге

Дорога лежит через село Чох, о котором я расскажу в отдельной статье. Там мы посетили интересный музей, пообедали и начали восхождение с новыми силами.

Мы отправились в это путешествие с гидом и маленькой компанией. Хотелось не только посмотреть, но и услышать историю своего родного края. В этой компании была невысокая тихая старушка со своей спутницей. Спутница к слову, было не намного моложе. Пока мы ехали в машине, она почти ничего не говорила и только когда мы доехали до села Чох и сделали остановку, она обмолвилась, что едет посетить могилу своих родителей. Ходила она достаточно тяжело и мы даже не представляли как же она сможет одолеть подъем в горы на высоту 1500 метров. Гид попытался ее отговорить, но она была непреклонна.

Вот наша замечательная спутница, жительница села Гамсутль и наш гид в итоге
Вот наша замечательная спутница, жительница села Гамсутль и наш гид в итоге

И какого же было наше удивление, когда мы обнаружили, что пока группа собиралась после обеда, наша старушка со спутницей уже ушли на подъем одни! Спустя два часа подъёма, мы увидели их сидящими возле села Гамсутль на брёвнышке. Они успели посетить кладбище (которое находилось в стороне от аула) и взобраться на самый верх. Пока молодёжь еле плелась друг за другом, старушки давно отдыхали наверху! Конечно, мы уже не могли сдерживаться и все обступили нашу попутчицу и тут-то и началась потрясающая уникальна экскурсия, от которой был в восторге даже наш опытный гид.

Вид при подъёме
Вид при подъёме

Оказалось, что бабушка выросла в этом селе. Прожила там до 17 лет, а потом ее отправили учиться в город. Приезжала она редко и вот уже много лет, ее родителей не стало, но она не могла приехать навестить их могилы. Она была невероятно воодушевлена, когда поднялась и смогла исполнить своё самое заветное желание. Ее настроение переменилось и она охотно разговорилась. Как она призналась позже, пока мы ехали она молчала и очень волновалась. Ведь она ехала к своим маме и папе, которых не могла навестить очень много лет…

-6

Она рассказала нам о селе такие факты и истории, о которых невозможно нигде прочитать. Мы смогла найти ее уже разрушенный дом, точнее его стены, где прошло все ее детство. Оказалось, в ауле все не только знали друг друга, но и и многие были друг другу родственниками. У них был удивительный уклад жизни и хозяйство. Мы услышали поразительнее подробности из первых уст! Когда мы нашли стены ее разрушенного дома, без слез никто не мог даже взглянуть на них. Бабушка тоже всплакнула, конечно…

-7

-8

Я обязательно выложу видео, где бабушка рассказывает о своём детстве, семье и родном селе Гамсутль. Это уникально! Ведь село давным давно опустело и его жителей давно нет в живых. Наша поездка была год назад и я очень надеюсь наша попутчица до сих пор в добром здравии и не против, что я делюсь такими редкими кадрами. Нам невероятно повезло!

-9

Конечно, мы не могли не заглянуть в ещё один дом, о котором знают все туристы и гиды. Это дом последнего жителя села. Нас поразило, как пожилой человек мог вести свой быт совершенно один высоко в горах. И спускаться к людям один раз в месяц за необходимым продуктами. Остальное он выращивал сам!

Вход в его дом и балкон. На полу сохранилась посуда, которой он пользовался.
Вход в его дом и балкон. На полу сохранилась посуда, которой он пользовался.
Последний житель Гамсутля - Абдулжалил Абдулжалилов, много лет одиноко живший в древнем поселении, умер в 2015 году. Абдулжалил вернулся в аул в 1989 году. Там был дом его предков и именно в нем он решил обосноваться и прожить остаток своей жизни. Он много лет прожил один, но не считал себя одиноким. Теперь его двухэтажный дом постройки ХVIII века — одна из самых любопытных достопримечательностей «села-призрака». Он держал пасеку, в селе сохранились его старые ульи. 

-11

Когда мы обошли весь аул, бабушка показала нам совершенно новую неизведанную дорогу вниз - именно так в детстве она спускалась в школу с другими детьми. Каждый день на дорогу уходило по часу только в одну сторону. Спуск достаточно тяжёлый, неговоря уже о подъёме. Но как сказала сама наша спутница, Кавказские женщины привыкли к такому, поэтому и сейчас, в ее возрасте, она с лёгкостью преодолела этот путь. Наш опытный гид был просто поражён, ведь об этой тропе не знал никто. Когда мы спускались, благодаря бабушке мы набрали свежих белых грибов и много разных трав к чаю, которые она нам указала.

-12

В горах удивительно быстро темнеет. Как только солнце начинает прятаться за горизонт, темнота наступает почти мгновенно. К тому моменту как мы спустились, уже совсем стемнело и мы уставшие и счастливые погрузились в машину.

-13
-14

Было немного грустно прощаться с этим местом и нашими попутчиками. Эта поездка глубоко врезалась мне в память, ещё один счастливый день в копилку моей жизни. Удивительное место и люди мне повстречались! Именно в такие моменты чувствуешь, что живешь по настоящему и дышишь полной грудью!

А вы бывали в селе-призраке?