1985 год. В лагерь моджахедов Бадабер прибывает британский журналист в компании своего друга, французского врача. Цель визита - интервью с советскими военнопленными. События принимают неожиданный оборот, когда во время интервью пленники разоружают охрану и устраивают восстание. Самоубийственное восстание.
После просмотра этого фильма становится очень интересно, а как бы сложилась судьба Тимура Бекмамбетова, если бы этот фильм (снятый в качестве дипломной работы) получил известность? Ведь «Пешаварский вальс» и сегодня можно найти в списках фильмов про «афган», но число оценок на отечественном аналоге IMDb Кинопоиске не набирает даже тысячи. Работу Бекмамбетова и Каюмова удалось прокатить по нескольким кинофестивалям, но кинопрокат и так был в упадке, а нестандартной картине про восстание военнопленных просто не дали шанса. С тех пор кропотливо учившийся Бекмамбетов подался в сферу рекламных клипов, которая как раз была на подъёме в 90-ые – и снова громко заявил о себе как режиссёр полнометражных фильмов только десять лет спустя, с выходом «Ночного дозора». В общем, начинал как художник, заканчивает как бизнесмен. Можно сказать, что не зря одно время фамилия Тимура часто звучала по ТВ, а особо остроумные нарекли его «Бэтменбетовым».
Можно конечно погадать о том, кто внёс больший вклад в создание «Пешаварского вальса» - Бекмамбетов или Каюмов? Но фамилия Бекмамбетова уже тогда в титрах шла первой, а Каюмов в нулевые немного поработал в производстве сериалов, а после – вообще пропал с радаров. В отличие от композитора Войтинского и оператора Трофимова, которые и дальше работали в Бекмамбетовым – Войтинский в итоге тоже стал режиссёром. Доподлинно известно, что в рекламу Бекмамбетов подался, что называется, с горя – ныне он печально вспоминает в интервью даже не то, что его «Вальс» оказался не нужен зрителю – а вообще «кино».
В общем, впервые увидев «Пешаварский вальс» и наблюдая, какой путь в кинематографе совершил Бекмамбетов, действительно любопытно становится, а что бы он снимал, если бы «Вальс» в своё время приняли и оценили по достоинству? Картина-то вышла действительно талантливая, мало похожая на что-либо из военных фильмов. Режиссёрам удалось зафиксировать на экране атмосферу тотального хаоса, который всепоглощающе прорывается с первой пролитой кровью. Отсутствие лощённой «голливудской» выверенности здесь становится своеобразным приёмом, от которого невольно можно идентифицировать себя с одним из героев фильма, английским журналистом, который оказался заложником ситуации.
Фильм начинается с прибытия журналиста и его друга, французского хирурга, в лагерь, после чего начинается серия интервью с пленными. В своих вопросах к пленным он идёт от простого – фактологических сведений – к очень сложному – вопросах уже скорее морального толка. Пленники реагируют по-разному. Кто-то раздражённо отказывается вступать в диалог. Кто-то пытается честно отвечать на вопросы, но не может дать ответа, потому что нет собственного понимания. Кто-то пытается спровоцировать журналиста, рассказывая небылицы. Для кого-то он – единственная надежда на связь с внешним миром, призрачный шанс выбраться из плена. Когда же начнётся восстание, все окажутся в одной лодке. И для журналиста выпадет шанс лично ощутить всё то, о чём он спрашивал.
Ближе к финалу фильм перерастает уже в высказывание политического толка, поскольку сценаристы сознательно изменили финал истории. В сущности, Бекмамбетова и его команда ещё в 1993 году при съёмках точно уловили, насколько неудобной для всех была та ситуация. С тех пор подавлявший восстание Раббани стал президентом Афганистана, а в отечественном руководстве ссылались на нехватку объективных фактов для полноценного освещения тех событий. И напрасно посмотревшие фильм обвиняют его в «трэшовости». Напротив показалось, что авторы не просто наснимали что-то непонятное, а намеренно осуществляли эпизоды в подобной манере, словно затягивая петлю вокруг шеи героев (а заодно и зрителя). Если не противиться изображению не лучшего качества (а ныне, увы, «Пешеварский вальс» не найти в лучшем виде), если позволить себе проникнуться этой безумной атмосферой обречённости – тогда можно всё-таки прочувствовать это кино. Если интересует тематика «афгана» или вообще войны в целом, то рекомендуется к просмотру.
А что вы думаете о фильме? Поделитесь своим мнением в комментариях.