Все знают и любят самую короткую дорогу, соединяющую Армавир, Майкоп с Туапсе, которая проходит через Шаумянский перевал.
История появления дороги "Майкоп-Шаумянский перевал-Туапсе"
Дорога через хребет, являющийся водоразделом рек Елизаветовка и Большой Тук, существовала со стародавних времён. Её проложили коренные жители этих мест - адыги.
После вхождения земель Черноморья в состав Российской Империи, долгие десятилетия дорога, соединяющая Майкоп с Черноморским побережьем, была грунтовой. Для перевозки грузов и пассажиров все пользовались железнодорожным транспортом. Но с развитием автомобильной промышленности назрела необходимость в прокладке шоссейных магистралей.
Около столиц союзных Республик, в конце 30-х годов, появились асфальтированные трассы. Дорога к морю через перевал, проходящая через сёла и станицы, имела гравийное грейдированное покрытие.
В 60-е годы прошлого века дорожники великой страны наконец получили финансирование и мощную спецтехнику. Через сёла Апшеронского и Туапсинского районов протянулась ниточка асфальта. Только серпантин Шаумянского перевала остался в своём первозданном виде.
Судьба Шаумянского перевала в начале 21-го века
Железнодорожные перевозки, после развала СССР, стали почему-то невыгодны. Всем коммерсантам понравилась автодоставка грузов "до ворот".
В начале нулевых новое правительство взялось за реконструкцию и модернизацию существующих автомагистралей. Граждане России, к этому времени, немного улучшили своё финансовое состояние, в стране появились в продаже недорогие автомобили, стал активно развиваться автотуризм.
Автодорога "Армавир-Туапсе" стала весьма востребованной, поскольку на 217 километров сокращает путь к Черному морю автотуристам из республик и краев Северного Кавказа, Центральной России.
Шаумянский перевал покрылся столбами пыли, от проезжающего по нему транспортного потока.
Правительство РФ, ознакомившись с предоставленными СКФ ОАО «ГипродорНИИ» документами, посчитало экономически обоснованным проект реконструкции автодороги между магистралью «Кавказ» и автодорогой "Джубга-Сочи" на участке Шаумянского перевала.
Жители Южных регионов с радостью восприняли весть о строительстве дороги "Майкоп-Туапсе" с тоннелем длиной 1418 метров в районе Шаумянского перевала.
В конце 2000 года Южная горно-строительная компания начала работы. В 2008 году стройку заморозили из-за прекращения финансирования. Тоннель законсервировали.
Все силы и технику бросили на строительство Олимпийских объектов.
В каком состоянии сейчас тоннель через Шаумянский перевал
Проходчики и строители начали работы с прокладки дороги к месту возведения Северного портала.
Новая дорога начинается сразу за мостом через реку Большой Тук. Вы все видели её, подъезжая со стороны Майкопа к перевалу.
Здесь узкое асфальтированное шоссе превращается в широкую "гравийку". Перед первым крутым поворотом серпантина дорожные знаки указывают направление.
Все едут влево, наверх и никто не подозревает, что если проехать прямо (между знаками) вдоль русла реки, то попадёшь на расчищенную от леса территорию у горы.
Склон сильно зарос, поэтому невозможно понять для чего была предназначена площадка. Строительство портала начать не успели.
Со стороны Южного портала работ было выполнено значительно больше.
В горе проложены Южный портал и штольня. Одно время с площадки убрали все бытовки, технику. Территорию в метрах ста от сооружения, занял арендатор, организовавший в пруду платную рыбалку.
Прошлой зимой появились перемены.
Озеро огородили сеткой, на поляне выросло три коттеджа, вдоль дороги расположились строительные бытовки, техника, горы железобетонных и металлических конструкций.
Тоннели открыты полностью. Можно свободно войти.
Начало Южного портала полностью завершено. Бетонные арки стоят до земли, дорога забетонирована. В глубине, метров через 10, начинается лужа.
По бетонному выступу можно пройти над водой к куче грунта. В этом месте работы были прерваны. Арка прохода так и не была забетонирована до низа, поскольку оставшийся грунт не успели вынуть.
Дальше идёт незавершённый проход. В конце он упирается в скальную породу. Длина Южного портала 438 метров.
Рядом с ним построена транспортно-дренажная штольня. Она предназначена для обслуживания портала. Её длина 358 метров.
Проехать на автомобиле к строительной площадке нельзя - стоит шлагбаум. Но пройти пешком и войти в тоннели возможно беспрепятственно.
Прошлым летом блогер Autotrvlr выложил на Ютуб съемку Южного портала с квадрокоптера.
Здесь наблюдаются явные перемены и оживление. Бетонных деталей и труб появилось ещё больше.
В 2015 и в 2017 году власти Краснодарского края вспоминали про тоннель на инвестиционных форумах. Проект платного тоннеля длиной 3,9 километра нравился всем, но бизнесменов, желающих вложить в него деньги, не нашлось.
На сегодняшний день администрация Кубани никаких комментариев, по поводу дальнейшей судьбы Шаумянского тоннеля, не даёт.
Но на сайте Туапсинского района находится информация (от 29 марта 2023 года № 516) по вопросу «О проведении общественных обсуждений по проектам внесения изменений в генеральные планы Шаумянского сельского поселения Туапсинского района..."
В приложенных документах есть схема Генерального плана Шаумянского сельского поселения. Проект новой платной дороги "Майкоп-Туапсе" на нём присутствует.
Возможно в этой жизни мы увидим новую дорогу через Шаумянский перевал. А пока придётся до 2035 года поездить по пыльному серпантину.
Почему до 2035? Потому что не позднее этого срока планируют завершить более приоритетный проект - трассу с обходами приморских городов "Горячий Ключ - Адлер", на которую сейчас выделены средства.