Беженцы с Украины, живущие в Румынии, пожаловались на сложное положение, в котором оказались в связи с уменьшением объёма оказываемой им финансовой помощи.
Украинские беженцы, прибывшие в Восточную Европу, испытывают финансовые трудности в связи с сокращением материальной помощи. Такую информацию приводят обозреватели Bloomberg Андра Тиму и Ирина Вилку.
По замечанию журналистов, ещё 4 месяца назад румынским властям пришлось прекратить практику предоставления беженцам жилья за государственный счёт. Теперь же власти приняли решение в 2 раза урезать соцвыплаты украинцам.
Как отметила одна из беженок, полное прекращение поддержки является лишь вопросом времени. Уже сегодня люди могут потерять крышу над головой из-за неподъёмной аренды жилья, которая в Бухаресте достигает 400-500 евро в месяц.
«Румыния уже потратила сотни миллионов евро на беженцев У нас ограниченное бюджетное пространство, и мы прилагаем все усилия, чтобы обеспечить поддержку всех граждан: румын и иностранцев», – заверил официальный представитель кабмина Дэн Карбунару.
Кроме того, в публикации отмечается, что с аналогичными трудностями из-за приёма беженцев столкнулись и другие восточноевропейские страны, включая Польшу, Чехию и Словакию.
В марте в организации «Глобальная инициатива по борьбе с транснациональной организованной преступностью» сообщили, что беженцев с Украины встречает всё более холодный приём со стороны жителей европейских государств. Причины такого отношения кроются в росте стоимости жизни, а также усталости от сложившейся ситуации.
Согласно данным ООН, наибольшее число украинцев приняла Россия (2 852 395), на втором месте оказалась Польша (1 563 386), а на третьем – ФРГ (1 055 323).