Как жаль, что такие артисты как Геннадий Богачёв уходят. Трудовая лошадка БДТ, пятьдесят лет вспахивал и перепахивал товстоноговскую сцену радуя нас прекрасными ролями. Но и в нашем кинематографе Геннадий Петрович оставил свой яркий след.
Первое появление Богачёва в кино было в "Проводах белых ночей" в 1969 году. Эту романтическую киноленту с красивыми девушками и красивыми как Аполлоны мужчинами во главе с Ю. Каморным и божественно прекрасным Ленинградом снял Юлиан Панич, который вскоре уехал в далёкие заграницы и стал работать на вражеских голосах, мало кто успел увидеть. Геннадий Богачёв играет там друга главного героя Германа. И он настолько надёжен, правдив и твёрд, что чем-то напоминает будущего вампиловского Диму.
Второго появления в кино Геннадия Богачёва пришлось ждать почти десять лет. И это была картина "Три ненастных дня", где актёр сыграл эгоиста, циника и мошенника Казанского. А вскоре была уже мельниковская "Утиная охота" или "Отпуск в сентябре". Которая опять же легла на полку. Не везло Г. Богачёву.
Но впрочем зрители вполне могли им любоваться в большом количестве телепостановок БДТ, которые регулярно крутили по ящику. Это были и его Мольер, и "Младенцы в джунглях", и "Рояль на болоте", и конечно же знаменитая "Ханума", где Богачёв играл Котэ.
Его Дима-официант в "Отпуске в Сентябре", ключевой персонаж пьесы, может единственный светлый персонаж среди остальных героев, которые беспринципные, ленивые, похотливые, пьющие, потерявшие веру, живущие по инерции. Дима человек с большим стержнем внутри. Эко легко он прекратил суицид главного героя. Сначала по мордасям настучал зарвавшемуся Зилову, а потом дома у Зилова так просто и чётко остановил весь этот алкоголический интеллигентский бред. Участь официанта из "Незабудки" разгребать мусор оставленный рефлексирующей интеллигенцией, и эта участь видно и по жизни стала для Димы чем-то вроде тренерской деятельности. Учитель и гуру, знающий цену жизни. Успокоенный дух. Как он и говорит Зилову: "Витя ты будешь мазать до тех пор пока не успокоишься".
Как он раскусил и переиграл Зилова в финале - похлеще дипломированного психолога:
- Картечь? Поменяй на простые...
- Дурак!
- Лодку можно забрать?.. У кого есть двушка?
После этой фразы которой наступило всеобщее умиротворение.
Потом был его Стемфорд в "Шерлоке Холмсе", кавторанг Сташевский в "Моозунде" и другие волевые дядьки, знающие себе цену. Но если надо то Геннадий Петрович играл и слабаков-приспособленцев как подкаблучник Павел в "Мере пресечения". Актёр был универсален и очень гибок. Какого Алоизия Могарыча выдал он нам под конец своей кинокарьеры. Омерзительный Алоизий, что и ванну пристроил и накупоросил и набелил отобранное гнёздышко Мастера.
Но театр для Геннадия Петровича всегда был на первом месте. Актёр играл и играл до самого жизненного финала в родном БДТ, и количество его ролей на фонтанском берегу было поистине огромно. Его Макбета, Прохора Железнова, Басманова в "Борисе Годунове", Сиплого в "Оптимистической трагедии" и многих других персонажей питерская публика будет помнить ещё долго.
В суровые девяностые Геннадий Петрович нашёл себе ещё одну творческую стезю - озвучивание. С восьмидесятых годов актёр стал работать на озвучке, а в следующем десятилетии он был уже большой мастер этого дела. Больше сотни зарубежных персонажей говорят в кино и на телевидении его голосом.
Снявшись в роли Щёлокова в 2006 году, в сериале "Брежнев", Геннадий Петрович совсем пропал из мира кино. Остался на экране только в озвучке и в редких телеспектаклях.
Личная жизнь Г. Богачёва была бурная. Он был неоднократно женат, и у него был сын и дочки-двойняшки. Он умудрялся со всеми своими жёнами поддерживать приятельские отношения и детей не забывал.
Очень жаль, что ушел такой замечательный и талантливый человек. Но 78 лет это всё же срок для жизни хороший. Светлая память прекрасному артисту.