Найти в Дзене
Sportmaps.ru

Такая разная «Барселона»: громит всех в Ла Лиге, но сливает в еврокубках. Работа Хави очень противоречива

Хави возглавил «Барселону» в ноябре прошлого года. И пока что его работа вызывает очень странные эмоции. Некий прогресс в игре очевиден, но и проблем также еще хватает. «Барселона» является командой, которая вроде бы и надежно стала действовать в обороне, но при этом продолжает много пропускать в значимых матчах. Сезон 2022/23 скоро подойдет к концу, а значит можно подвести промежуточные итоги работы Хави.

«Барселона» за 1,5 года спрогрессировала тактически

Долгие годы «Барселона» была командой одного игрока. Если футболисты «сине-гранатовых» терялись в определенных ситуациях, не зная, что им делать на поле, то ранее они просто отдавали мяч на Месси. Клуб сильно зависел от действий Лео, но один в поле не воин. После ухода аргентинца команда начала перестраиваться, а Хави этому серьезно поспособствовал.

Нынешняя «Барселона» наминает саму себя десятилетней давности. Испанский гранд вновь начал играть в контроль мяча, а трио Педри-Гави-Бускетс обеспечивает то самое владение. Также вместо возрастного Серхио в тройке может выйти Фрэнки Де Йонг, обладающий прекрасной культурой пас. А если нужен классический разрушитель, то можно выпустить в опорную зону и Франка Кессье.

Похвально, что Хави вписал в свои тактические построения абсолютно всех новичков команды. И, спустя 1,5 года, у «Барселоны» прослеживается четкий рисунок игры, который не портит даже форвард таранного типа, как Левандовски. Роберт идеально подстроился под философию нового тренера, а проблем с адаптацией у него не возникло.

Поляк сразу начал забивать голы, и сейчас он является лучшим бомбардиром Ла Лиги с 18-ю мячами. В общем, в плане тактики Хави выжимает из «Барселоны» максимум. Наконец-то клуб ушел от «мессизависимости», начав демонстрировать тот самый футбол, которого от «сине-гранатовых» и ждут. Причем нынешний уровень – далеко не потолок и в командном взаимодействии есть куда расти. В любом случае, за такую перестройку Хави стоит отдать должное.

Тотальный контроль мяча не помог в еврокубках, 2 года кряду каталонцы без плей-офф в ЛЧ

Дать оценку работе тренера всегда можно, судя по выступлениям в еврокубках. Но у «Барселоны» с этим все плохо. В прошлом сезоне Хави прямо посреди розыгрыша ЛЧ сменил Рональда Кумана. И за третье место новому тренеру точно никак не предъявить. Однако далее «Барселона» попала в Лигу Европы, где провалилась уже при Хави. В 1/16 был пройден «Наполи», а в 1/8 «Галатасарай». Но далее «сине-гранатовые» оступились об «Айнтрахт», и это точно провал.

Даже с учетом всех проблем «сине-гранатовых» они были главными фаворитами на победу во втором по значимости евротурнире. Но вылет в ¼ от команды, которая гораздо ниже классом непростителен. Впрочем, никаких выводов Хави не сделал, и подобная история повторилась уже в текущем сезоне.

«Барселона» заняла третье место в группе ЛЧ с «Интером», «Баварией» и «Викторией Плзень», вновь отправившись в Лигу Европы. И тут в стыковых матчах на пути испанцев встал «Манчестер Юнайтед», который и прошел дальше. Чего же не хватило футболистам Хави на этот раз? Пожалуй, что агрессии, хладнокровия, жесткости и физических кондиций.

Тут можно ссылаться на неопытность и молодость лидеров центра поля, но это точно не оправдание. У «Барселоны» была возможность выйти в плей-офф ЛЧ со второго места. Тот же «Интер» не блещет игрой в текущем сезоне, но за счет большего опыта и лучших физических кондиций «нерадзурри» опередили каталонцев.

За еврокубки Хави и его парням смело можно поставить оценку 2 по пятибалльной шкале. Каталонцы в этом плане пробили дно, установив всевозможные антирекорды.

Победа в Ла Лиге спасет репутацию Хави

При всех неудачах в Лиге чемпионов и Лиге Европы «Барселона» уверенно мчится к первой победе в Ла Лиге при Хави. Причем в текущем сезоне каталонцы просто на голову сильнее всех остальных в чемпионате. После 31-го тура в активе «сине-гранатовых» 76 очков.

А вот у прямых конкурентов «Реала» и «Атлетико» по 65 и 63 балла. Кажется, что чемпионство «Барселоны» - это вопрос времени. Судя по тому, как уверенно каталонцы идут по ходу Ла Лиги, проблем на финишной прямой возникнуть не должно.

Особенно радует разница забитых и пропущенных 55:11. Причем в активе «Барселоны» уже 23 сухих матча в чемпионате – результат просто невероятный. В обороне каталонцы сильно прибавили, и показатель в 11 пропущенных голов после 31-го тура говорит о многом.

Трофеи – это то, чего очень не хватает команде. Победа в Ла Лиге придаст «Барселоне» и Хави, как тренеру, уверенности. К тому же, такой успех однозначно спасет репутацию наставника, который полностью провалился в еврокубках.

Итог работы Хави в «Барселоне» очень неоднозначный. Прежде всего, от «сине-гранатовых» ждут прорыва на международной арене, ведь в Ла Лиге даже не в самой лучшей форме каталонцы могут рассчитывать на победу. Безусловно, победа в чемпионате – это только в плюс Хави. У его нынешней команды есть потенциал, но впереди предстоит еще очень много работы. Трофей в Испании в текущем сезоне точно покроет недовольство из-за невыхода в плей-офф ЛЧ. Но уже в следующем сезоне необходимо будет прибавлять, потому как третьей провальной еврокубковой компании Хави точно никто не простит. https://sportmaps.ru/