Найти в Дзене
Народ Востока

Иерусалим, Хайфа, Акко, Тель-Авив, Ашкелон, Кинерет, Негев: что означают эти названия?

Этимология славянских топонимов обычно вполне очевидна – если, конечно, она не имеет тюркское, финно-угорское или какое-то иное происхождение. Ну, например, вы же не будете сильно задумываться над значением таких названий, как Ярославль, Липецк, Владимир или даже Курган? Их значение вертится на языке, правильно?

Тогда как названия рек, гор, городов Израиля на слуху у многих как по причине современных политических событий, так и потому, что они упомянуты в Библии. Однако их истинное значение обычно не знает никто – не исключая даже евреев. Слишком уж много времени прошло с того момента, как здесь впервые стали жить люди.

Тем не менее, наука умеет много гитик, а потому об этом мы сегодня поговорим.

Если верить Библии, не очень надежному источнику в историческом плане, Иерусалим стал столицей Израиля спустя сотни лет после того, как в этом месте поселились евреи. Город взял штурмом царь Давид, отняв его у небольшого племени иевусеев. Согласно традиционной версии, его название означает «основанный Шалимом», ханаанским городом вечерней зари.

-2

Хайфа – третий город Израиля после Иерусалима и Тель-Авива, главный город в северной части страны и его важный экономический центр, а также своеобразная «столица» русских евреев. Люди жили здесь с незапамятных лет, но современный город был основан в 1761-м году арабскими эмирами на турецкой службе, когда порт Акко перестал справляться с оборотами местной торговли. Название города на иврите означает «красивый берег».

-3

Сказав «а», говори «бэ» – поэтому следующий пассаж будет про Акко. Этот город за свою долгую историю успел сменить немало личин: от старинного центра всея Ханаана до древнего израильского города, от греко-римского полиса до мусульманского политического оплота, от крепости крестоносцев до османского порта и далее – к одному из главных городов Израиля. Неудивительно – это одно из старейших непрерывно существующих поселений в мире, которое было основано еще в то время, как другой древний народ руками копал Черное море. Этимология названия настолько древняя, что считается досемитской. Понятное дело, истинного значения никто не знает, но традиционная версия гласит, что слово Акко означает «до сюда», «не дальше».

-4

А вот Тель-Авив, напротив, молодой город. Он был основан сионистами в 1909-м году, когда стало ясно, что Иерусалим им не светит, а после переезда в Палестину жить где-то надо. Название было принято всеобщим голосованием, и в переводе оно означает «холм весны».

-5

Ашкелон – большой, по меркам Израиля, город, с тысячелетней историей. Первые люди поселились здесь, когда они только научились пользоваться металлами. Город разделял судьбу региона, и его история напоминает историю Акко. Но больше всего он стал известен в эпоху крестовых походов, когда стал одним из центров европейской оккупации. Его название происходит от финикийского слова «взвешивать». Видимо, здесь находился важный базар.

-6

Кинерет, оно же Тивериадское озеро, это то самое место, где апостолы ловили рыбу, а Господь ходил по воде, аки посуху, сверкая своими голыми пятками. Альтернативное третье название водоема – Галилейское море. Итак, Кинерет – это от музыкального инструмента кинора, древнееврейской разновидности лиры, на которой, ко всему прочему, играл израильский царь Давид. Считается, что форма озера напоминает форму кинора. Другое название образовано от римского императора Тиберия – также о нем напоминает город Тверия. А Галилея – это израильский регион, где родился Иисус Христос.

-7

Пустыня Негев занимает всю южную (бОльшую) половину Израиля. Это то самое место, куда уходили ветхозаветные пророки и где сорок дней постился Иешуа из Назарета. Хотя в их времена так величали небольшую засушливую долину близ Иерусалима, но не саму пустыню. Довольно банально, это слово на иврите означает «сухой». Правда, используется в Библии в значении «юг».