Найти тему
Omi Hal

Оптимизация мер, весов, времени…

Добрый день друзья! Живёт цивилизация и в ходе своего существования ей приходится многое измерять: длину, площадь, разные окружности, углы, температуру, время… А вы уверены, что всё делается правильно и удобно?

Полюбуйтесь на этот ералаш
Полюбуйтесь на этот ералаш

Температура измеряется по шкалам Цельсия, Кельвина, Фаренгейта, Реомюра, Ранкина. Деления на градусы у них разные, температуры замораживания и кипения воды – разные, да всё разное. А каково производить расчёты…? Я бы не назвал это удобным. Разве от шкалы зависит точка замерзания или кипения воды?

Меры длины (туда-сюда-около)
Меры длины (туда-сюда-около)

Меры длины – метры, футы, дюймы, мили... А мили ещё сухопутные и морские, скорость в узлах. Если взять старые русские меры длинны, то там их столько…, так же и с мерами веса – килограммы, фунты, пуды… Столкнись вдруг, когда одно надо посчитать с другим и копайся, переводи. А если там ещё не ровно, а с довесками, то вот вам и ошибка («усушка, утруска»).

Центнер равен 100 кг
Центнер равен 100 кг

Углы измеряют в градусах. Окружность равна 360 градусам, прямой угол – 90 градусов. А вы в этом уверены? Разделили окружность на 4 равных сектора (крест) и получили от центра 4 сектора, каждый из которых… 100 градусов. Сектор делим не на 90 отрезков, а на 100 (100 градусов). Разве от этого угол перестал быть прямым? А вот считать будет удобнее. Может быть давным-давно кто-то ошибся при записи и ошибка прижилась, кочуя из века в век.

Один градус равен 1/180 от развернутого угла (прямой линии). Чем меньше угол, тем меньше в нем градусов, соответственно, чем больше угол, тем в нем градусов больше. Значения углов можно складывать. Градус можно разделить еще на 60, тогда получаются минуты… Получите! Тут ещё и минуты добавились, которых 60. А почему бы делить не на 200, да и минут сделать 100 (или 50) ведь суть не изменится, а считать легче.

Время – часы, минуты, секунды (всё по 60), а вот дальше опять переход - 1 миллисекунда = 0,001 секунды. Какой смысл так всё усложнять, когда можно упростить, приняв час за 100 минут, минуту за 100 секунд. Придётся пересчитать некоторые значения, но упростить жизнь для тех, кому приходится считать эти самые временные интервалы.

Расчёт скорости. 100 километров в час равно 27.777778 метров в секунду. И ведь это не все знаки после запятой. То есть, мы сами закладываем некую ошибку в расчетах. А вот будь час равен 100 минутам и ошибки можно было бы избежать, а заодно и считать проще (100 км/час равнялось бы 10 м/сек.). Для интереса посчитайте скорость на море с переводом узлов в м/с.

Точно так же можно было бы оптимизировать и сутки, и месяцы. Количество дней осталось бы прежним, а вот месяц мог бы быть несколько длиннее. Разве это что-то меняет? Раньше год делили на сезоны, сезоны на месяцы и связано это было с климатом и народными приметами. Сейчас климат на планете поменялся и деление на сезоны имеет больше календарное значение, нежели практическое. Так что изменится, если месяцев станет 10, но прибавится дней в месяце? Да ничего!

Сезон дождей в Индии (обычное явление)
Сезон дождей в Индии (обычное явление)

В России выделяют 4 сезона, а вот в Индии (не по календарю, а по народным измерениям) их 6: Шишира (поздняя зима), Васанта (весна), Гришма (лето), Варша (сезон дождей), Шарат (осень), Хеманта (ранняя зима). И ведь это не просто так, в каждом сезоне отмечаются физиологические изменения в организме. Если взять Африку с её климатическими особенностями или Крайний Север, то и там всё не по календарю, когда зима может длиться 8-9 месяцев. Добавьте полярный день и полярную ночь по пол года…

Севера
Севера

Так стоит ли так упорно придерживаться неудобных исчислений, которые не имеют никакого значения для жизни? Пересчитать в удобную форму и унифицировать совсем не сложно. Круглое колесо будет так же катиться, если считать, что в окружности 400 градусов, а прямой угол не станет кривее, если в нём будет 100 градусов. Все законы физики, химии и т.д. останутся в силе.

Развитие в том и заключается, чтобы упрощать то, что можно упростить для удобства. Упростить не значит примитизировать.