Когда мы зажигаем свечу в храме, то не всегда задумываемся, зачем мы это делаем. Хотя горящая свеча – это, прежде всего, символ молитвы и памяти о близких нам людях. При этом вокруг церковных свечей сложился ряд поверий и примет, многие из которых вам хорошо знакомы. Насколько они правдивы? Давайте разбираться.
«Церковная свеча коптит или трещит. Не к добру?»
Есть такие явления, которые как-бы сами «напрашиваются» на значение плохой приметы – как, например, перебежавшая через дорогу черная кошка. Кстати, как черная кошка, так и свечи в народном понимании тесно связаны с мистикой и магическими обрядами. Поэтому, когда церковная свеча начинает трещать или коптить, это даже невольно может навести на мысли о плохом знаке.
Что тут скажешь? Конечно, если вы связываете свою жизнь с магией и приметами – то они начинают влиять на ваши мысли и поступки. В действительности же все дело в качестве церковных свечей – если они начинают трещать, это говорит о плохо подготовленном фитиле или некачественных красителях, которые добавлены в воск. К слову, уже много лет славятся своим качеством свечи из Псково-Печерского монастыря – вы можете заказать их по ссылке: в каждой упаковке будет приятный подарок.
«Я поставил(а) свечу в храме, а ее тут же переставили на другое место. Зачем?»
В этом также не нужно искать какого-то негативного подтекста. Действительно, манипуляции бабушек над свечами – отдельный вид искусства, но в действительности все это делается с сугубо практической целью. Дело в том, что свечи, когда ими занят весь подсвечник, начинают подогревать друг друга, и это может привести к плохим последствиям.
Происходит это по очень простой схеме: догорающая свеча, стоя рядом с только что поставленной, может нагреть ее так, что та начнет плавиться и может перегнуться пополам, а иногда и упасть с подсвечника, а это может даже спровоцировать возгорание. Поэтому бабушки делают важную работу, ставя догорающие свечи отдельно от новых.
«Я зажег(жгла) свечу, но она тут же погасла. Мои дни сочтены?»
Есть целый ряд примет, которые связаны с горением церковных свечей. Например, если на венчании погасла свеча у одного из молодоженов, это считается знаком быстрого развода или скоропостижной смерти одного из супругов. Но гораздо чаще происходит случай, когда вы зажигаете свечу на подсвечнике, а она тут же гаснет без видимых причин.
На самом деле причины здесь, опять же, кроются в сугубо материальной сфере. Свеча у молодоженов может погаснуть от банального сквозняка – ведь согласно церковным правилам, первая часть Таинства Венчания проходит в притворе храма, рядом с входной дверью.
А вот свеча на подсвечнике может внезапно погаснуть от воска, которым пропитан конец фитиля. Чтобы этого не произошло, просто подержите свечу подольше у огня другой свечи. Но вот если свеча погасла и во второй раз, действительно стоит задуматься. Но не каком-то «плохом» знаке, а скорее о том, с какими мыслями вы пришли в храм. Может, вы ставите свечу бездумно, лишь бы просто ее зажечь? А может, вы хотите «благословиться» у Бога на какой-то дурной поступок?
«Можно ли зажигать церковные свечи дома?»
Этот вопрос может возникнуть из-за того, что мы неправильно понимаем смысл церковных обрядов. Ведь и церковный ладан, и свечи можно использовать и для домашней молитвы, ведь храм Божий – это лишь место для соборной молитвы.
Даже церковные Таинства при необходимости могут совершаться на дому, как это и было во время гонений на веру. Когда вы зажигаете церковную свечу, это создает атмосферу, в которой мысли сами обращаются к Богу. Так ваша молитва будет более осмысленной и внимательной.
Подписывайтесь на нас, друзья! До встречи уже скоро!