Рассматривая восхитительные фарфоровые сервизы в статьях: “Все по 500. Фарфоровые сервизы за полмиллиона” и “Каким должен быть фарфор. Чайные сервизы Российской империи”, давайте разберем такой момент, как комплектность посуды
На этот счет существует множество различных теорий, озвучу наиболее на мой взгляд интересные. Классическая кратность комплектов посуды - 12 и 6, или дюжина и полудюжина. Слово “дю́жина” (от фр. douzaine) - мера поштучного счета однородных предметов равная 12. В Российской империи, термин появился в 17 веке и использовался западными купцами для упорядочивания не совсем понятной им русской системы расчетов
Двенадцать - самое часто употребляемое числовое значение. Например: 12 апостолов, 12 месяцев, 12 знаков Зодиака, 12 олимпийских богов. Столовые наборы, числом на 12 персон, ассоциируемые с апостолами, было принято дарить на рождение и на свадьбу. Такой подарок приносил достаток в семью и богатство младенцу. Красива теория из древнегреческой культуры: число гостей должно быть не меньше числа Граций и не больше числа Муз (то есть от трех до девяти)
Со временем, классическое количество предметов сервиза, было сокращено до 6 персон. Скорее всего, для этого было экономическое объяснение, но есть и бытовое: среднестатистическая современная семья состоит из 6 человек - бабушка, дедушка, мама, папа, двое детей) или из 12 человек в Российской империи - те же самые, но детей 8))
Существовали и гигантские парадные сервизы, например "Капустные листья", выполненные на ИФЗ в 1848-53 гг. для парадных приемов в Голубой гостиной Большого Петергофского дворца. Сервиз был рассчитан на 250 персон и в него входило около 5570 предметов
Более "скромным" по комплектации был "Готический сервиз" на 150 персон (1832-1834), поднесенный императору Николаю I к рождеству в разгар моды на все готическое. Сервиз использовали на банкетах в Зимнем дворце до начала 20 века
В базовую комплектацию современного столового набора на 6 или 12 персон обычно входят: тарелки (глубокие, закусочные, пирожковые), супница, блюда для мяса и рыбы, салатница, селедочница, соусник, емкости для соли и перца. В чайный сервиз: чашки, блюдца, заварочный чайник, сахарница, сливочник, иногда полоскательница и вазочка
А у Вас есть полные чайные или столовые сервизы? Рассказывайте в комментариях, как часто пользуетесь?
Понравилась статья?! Ставьте лайк и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ чтобы не пропустить новые публикации, они виды только подписчикам! Все самое интересное впереди!