Найти в Дзене
Мой Маленький Малыш

Детские привычки, которые могут вывести из себя даже самых терпеливых и любящих родителей

Родители уделяют большое внимание воспитанию ребенка и его манерам. Конечно, усвоение некоторых правил дается малышу с трудом, но результат того стоит. Взрослые терпеливо направляют детей на "истинный путь", но некоторые привычки чад особенно выводят из себя их родителей и окружающих.

1. Откусывание ногтей и заусенцев. Этой дурной привычкой могут страдать и взрослые, но те хотя бы проводят неприятные манипуляции в уединении. Дети же «грызут ногти» везде и всюду, особенно опасно занести таким образом бактерии с грязных пальцев.

Как отучить ребенка от этого?

  • В качестве ответных мер помогает использование специального бесцветного лака с отвратительным вкусом или ношение браслета: когда ребенок начинает нервничать и тянется к ногтям, вместо «грызни» он щелкает себя браслетом по руке.

2. Нецензурная речь. С подобной проблемой сталкиваются многие родители дошкольников и школьников любого возраста.

  • Дети младшей возрастной группы могут использовать мат и неприличные слова неосознанно, «подцепив» их на улице.
  • Учащиеся же бранятся по разным причинам: хотят казаться старше, подражают кому-то или попросту страдают нехваткой словарного запаса.
Здесь придется поработать над увлечениями ребенка и его окружением.

3. Создание гримас не к месту. Этой привычкой чаще страдают дети с повышенной возбудимостью. Им сложно сидеть на месте, держать осанку и контролировать мимику. Игра гримасами зачастую проходит с возрастом.

-2

4. Неаккуратное потребление пищи. Здесь раздражающие факторы можно перечислять бесконечно: чавканье, разговоры с набитым ртом, сильное крошение, неправильно наклоненная посуда… Со всем этим регулярно сталкиваются и пытаются бороться многие родители.

Потребуется время и терпение, чтобы научить ребенка правилам этикета за столом.

5. Вечное «залипание» в гаджетах. В развитии этой привычки могут оказаться виновными сами родители.

  • Например, когда маленький ребенок плачет или требует внимания, «добрые» родственники вручают ему телефон, лишь бы не плакал.

С течением времени малыш привыкает к подобному времяпровождению, а другие виды досуга считает скучными. Подростки же проводят уйму времени в виртуальной реальности из-за проблем с коммуникациями или при наличии заниженной самооценки.

Раздражают привычки ребенка?

Кричать на него бесполезно, лучше своевременно начать работу по их устранению и не сдаваться при первых же трудностях.