4 главных мифа о седых волосах – разбирается врач-трихолог

2,2K прочитали
Несмотря на свежие бьюти-тренды и моду на естественность, седина продолжает оставаться для многих некрасивым признаком старения – и даже неблагополучной жизни.

Несмотря на свежие бьюти-тренды и моду на естественность, седина продолжает оставаться для многих некрасивым признаком старения – и даже неблагополучной жизни. И вокруг седых волос продолжают распространяться народные заблуждения. Врач-трихолог и медицинский консультант нашей компании рассматривает наиболее популярные мифы о седых волосах и объясняет, какие из них правдивы, а какие – нет.

Миф №1. Седина – признак старости

Это правда лишь отчасти. Давайте разбираться.

Волосы седеют, потому что в них перестает поступать пигмент меланин, который отвечает за натуральный цвет волос.

А меланин вырабатывают особые клетки – меланоциты. Они «рождаются» из стволовых клеток и переносятся в основание корней волос – фолликулов.

И уже в фолликулах меланоциты вырабатывают меланин и «отдают» его клеткам растущего волоса – кератиноцитам. Так волос постепенно отрастает из корня и приобретает окраску.

Но производство меланина внутри фолликулов может нарушаться. Прежде всего, это действительно происходит при старении – с возрастом повреждаются ферменты и белки, которые отвечают за защиту меланоцитов и синтез меланина, а сами меланоциты внутри корней волос дегенерируют и уже не могут снабжать волос цветовым пигментом. И в этом случае волос начинает седеть, начиная от корней.

Меланоциты постепенно гибнут, а новые – не появляются, потому что стволовые клетки, из которых они изначально образуются, из-за процессов старения уже не в состоянии восполнять потери. И человек постепенно седеет полностью.

Но сбой в работе меланоцитов может происходить и в молодом возрасте. На это могут влиять различные нарушения в работе внутренних органов:

Наследственность. Это генетические особенности, из-за которых у человека раньше времени снижается активность меланоцитов, и волосы седеют уже в 25-30 лет – или даже раньше.

Эндокринные заболевания. Для создания цветового пигмента меланоциты используют особый фермент – тирозиназу, которую продуцирует щитовидная железа. А чтобы «активировать» выработку цветового пигмента, нужна работа гормонов гипофиза, а также половых гормонов. Поэтому при эндокринных нарушениях волосы могут начать седеть еще в молодости.

Нехватка питательных веществ. Витамины и минералы – это вещества-регуляторы внутри организма. Они отвечают за множество внутренних процессов, в том числе – за окрашивание волос пигментом. Поэтому при недостатке в организме витаминов и микроэлементов волосы тоже могут поседеть раньше времени.

Нарушения пигментирования. Это заболевания, которые связаны с нарушением пигментации – синдром Ваарденбурга, полиоз (локальное поседение волос) при опоясывающем лишае, витилиго.

Источник: Яндекс-картинки
Источник: Яндекс-картинки

При этом седина на фоне соматических нарушений – например, сбоев щитовидки – обратима. После лечения работа меланоцитов возобновляется, пигмент снова начинает вырабатываться – и новые волосы отрастают без седины.

Миф №2. От страха и стресса можно поседеть

Стресс действительно влияет на поседение волос. Недавно ученые выяснили, как это работает.

Мы уже знаем, что клетки-меланоциты, которые вырабатывают натуральную «краску для волос», сами рождаются внутри стволовых клеток. Это особые стволовые клетки MeSC, и их количество в организме – ограничено.

А когда мы испытываем сильный стресс, в организме вырабатывается гормон норадреналин – он отвечает за ту самую реакцию «бей или беги», стимулирует работу всего организма. Но при этом он также «взбадривает» те самые стволовые клетки. Они начинают слишком активно размножаться, истощаются и гибнут. Чем меньше их становится, тем меньше вырабатывается клеток-меланоцитов, которые дарят нашим волосам окраску.

И чем чаще и сильнее мы нервничаем, тем быстрее расходуется ограниченный запас этих стволовых клеток.

Миф №3. Поседеть можно очень быстро – даже за 1 день!

А вот это утверждение – спорное.

Действительно, всем известны истории, когда молодые люди возвращались с войны полностью седыми, или седели от сильного горя. Но насколько быстро это может происходить?

Дело в том, что наши уже отросшие волосы – это преимущественно мертвые клетки, внутри которых остается цветовой пигмент – и удалить его можно только химическим обесцвечиванием (именно это происходит при окрашивании волос). А седина же начинается от корней – потому что еще живые отрастающие клетки волос не получают меланин от меланоцитов.

Поэтому волосы просто не могут резко поседеть от страха – седина должна отрасти – и этот процесс должен занимать как минимум недели и месяцы.

А откуда же берутся истории о «внезапной седине»? Ученые приходят к выводу, что исторические случаи «внезапного побеления» волос связаны с избыточным выпадением волос (алопецией) у людей, чьи волосы уже были отчасти седыми. Согласно исследованиям, при некоторых формах алопеции выпадают только волосы с цветовым пигментом внутри, а седые волоски – остаются. И создается ощущение, что человек очень быстро поседел.

Пример из исследования – при гнездной алопеции у мужчины образовались очаги, где пигментированные волосы выпали, и остались только седые. А согласно другим исследованиям, такое может происходить и при тотальной алопеции – когда выпадение затрагивает всю голову. Источник: NCBI
Пример из исследования – при гнездной алопеции у мужчины образовались очаги, где пигментированные волосы выпали, и остались только седые. А согласно другим исследованиям, такое может происходить и при тотальной алопеции – когда выпадение затрагивает всю голову. Источник: NCBI

Миф №4. Если выдернуть 1 седой волос, на его месте вырастут еще несколько таких же

А вот это – действительно миф, под которым нет никаких оснований.

Волосы растут из фолликулов (корней волос) циклами из нескольких фаз – активный рост, переходный этап, и выпадение. Когда из фолликула выпадает 1 волосок, на его месте начинает отрастать новый – цикл повторяется. При этом из фолликула может расти только 1 волос за цикл. А самих фолликулов не может стать больше – их количество ограничено природой.

И если вы выдернете седой волос, вы вряд ли сможете уничтожить его корень. И из него просто продолжит расти 1 новый волос – тоже седой, если работа меланоцитов уже нарушена.

Скорее всего, за этим мифом лежит банальная история. Человек начинает седеть, обнаруживает у себя седой волос, огорчается и вырывает его. Он начинает тщательнее наблюдать за волосами и обнаруживает еще несколько седых прядей – и решает, что тому виной выдергивание седого волоска, а не внутренние нарушения пигментирования.

А какие мифы о седине слышали вы? Поделитесь в комментариях!

Другие статьи по теме:

Уход за седыми волосами: как превратить седину в достоинство? Рассказывает врач-трихолог

Подстригать кончики волос – полезно или нет? Объясняет врач-трихолог

Наши эксперты – врачи-трихологи – пишут статьи по вашим запросам. Расскажите о своей проблемной ситуации, задавайте вопросы о здоровье волос в комментариях – и мы рассмотрим эти темы в новых материалах! Подписывайтесь и оставайтесь на связи!