Решили поделиться с вами рецептом достаточно редкого блюда: гамбургского стейка с луком. Несмотря на название, он готовится из обычного фарша. Для приготовления понадобится примерно 45 минут, а результат вас приятно удивит.
Решили поделиться с вами рецептом достаточно редкого блюда: гамбургского стейка с луком. Несмотря на название, он готовится из обычного фарша. Для приготовления понадобится примерно 45 минут, а результат вас приятно удивит.
В нашем рецепте используется фарш из красного мяса и херес. Оба этих продукта достаточно калорийные, а херес вообще алкоголь. Если вы хотите сделать данное блюдо не таким жирным и калорийным, то замените мясо на мясо птицы. С хересом ещё проще: его альтернативой служат различные уксусы, фруктовый сок со специями, экстракт ванили или кофейный сироп. Кстати, подойдёт и куриный бульон. Из уксусов лучшими вариантами будут рисовый, столовый, винный или яблочный.
Ингредиенты
- Фарш говяжий — 450 Граммов
- куриное яйцо — 1 Штука
- Сухари панировочные — 30 Граммов
- Вустерский соус — 1 Чайная ложка
- Сушеный лук — 1/2 Чайной ложки
- Соль — 1 Чайная ложка
- Перец черный свежемолотый — 1 Чайная ложка
- масло растительное — 1 Столовая ложка
- Лук репчатый — 1 Штука
- Мука — 2 Столовые ложки
- Мясной бульон — 240 Миллилитров
- Херес — 1 Столовая ложка
- Сушеный чеснок — 1/2 Чайной ложки
Энергетическая ценность
- Калорийность 3 ккал
- Белки 23 г
- Жиры 13 г
- Углеводы 13 г
Способ приготовления
- Смешиваем в глубокой миске фарш, яйцо, панировочные сухари, вустерский соус, сушёный лук и чеснок, а также половину соли и перца. Размешиваем до однородной массы.
- Массу раскатываем на 8 шариков и делаем из них лепёшек. Также сразу моем и мелко нарезаем лук.
- Разогреваем масло на большой сковороде и обжариваем лепёшки по 4 минуты. Они должны подрумянится. Перекладываем лепёшки в тарелку и накрываем фольгой — так они не потеряют тепло.
- В сковороду, не выключая её, кладём лук и муку. Перемешиваем с маслом. Постепенно вливаем херес и бульон. Добавляем соль и перец.
- Варим соус на медленном огне 5 минут, пока он не станет густым.
- Перекладываем стейки к соусу и тушим под крышкой ещё 15 минут.
Готовые стейки можно сразу подавать к столу. Лучшим гарниром будут овощи, крупы или картофель. Можно добавить тушёной капусты, горчицу или хрен. Из закусок подойдут овощи, сыры, орехи, солёности или острые соусы.
Используемый в рецепте вустерширский соус обычно можно найти в магазинах. Открытая бутылка может храниться от до трёх лет в холодильнике. Но лучше срок её жизни уточнить по информации на этикетке. Соус легко приготовить в домашних условиях из чеснока, тёмного мёда, сока лайма, яблочного уксуса, сушёные чеснок и лук, устричного соуса и молотого перца чили.
Бульон же легко хранить в морозильнике в больших объёмах и размораживать по мере необходимости. Для этого достаточно отварить мясо, процедить бульон, дать ему остыть. После этого разлить по контейнерам с плотной крышкой и убрать в морозилку.