В Российском Минобре наконец задумались над тем, что читают наши дети на уроках в школе.
Чудо произошло, и хотя достоверно неизвестно, что тому способствовало: внушение президента или лекции по истории блогера Пучкова, но результат на лицо: произведение Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ» могут перестать изучать в школе, так как анализ показал, что многие факты, описанные в этой книге, были выдуманы.
Ушлые детишки, наслушавшись в интернете профессионального историка Клима ЖУКОВА и известного переводчика Дмитрия ПУЧКОВА, стали приходить на уроки и задавать учителям неудобные вопросы по изучаемому «Архипелагу». Поскольку крыть ни логикой, ни фактами учителям не удавалось, многие пересмотрели свои взгляды на это произведение. Теперь о смысле преподавания художественного вымысла в качестве исторического документа задумались и министры.
Взамен предлагают изучать стихотворение Константина Симонова «Сын артиллериста»; роман-эпопею Михаила Шолохова «Тихий Дон»; рассказ Алексея Толстого «Русский характер»; роман Александра Фадеева «Молодая гвардия»; книгу Сергея Смирнова «Брестская крепость»; роман Юрия Бондарева «Горячий снег»; избранные главы из романа Николая Островского «Как закалялась сталь»; роман Владимира Богомолова «В августе сорок четвертого».
Почему «Тихий Дон» предлагают школьникам читать полностью, а «Как закалялась сталь» частями. Не говоря уж о том, куда подевалась «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого? И, кстати, «Сын артиллериста» Симонова из программы вообще не исчезал.
Рената Белич
Блогера Дмитрия Пучкова (Гоблина) услышали в министерстве образования и изменили программу по литературе
29 апреля 202329 апр 2023
500
1 мин
3