Согласно путевым очеркам И.Ильфа и Е.Петрова, изложенным в книге "Одноэтажная Америка", Сан-Диего упоминается в списке городов, которые стоит посмотреть, то есть он имеет свое "лицо", отличное от большинства больших и маленьких городов абсолютно похожих друг на друга. Поэтому эта поездка была запланирована с самого начала , но путь предстоял неблизкий (около 150 км), прежде необходимо было привыкнуть к чужой стране и ее правилам поведения на дороге. Короче, собрались ехать только к концу пребывания в США. Скажу сразу, что справились без приключений и впечатлений получили массу.
"Сейчас же за городом показались рощи апельсиновых деревьев. Их яркие плоды выглядывали из лохматой медвежьей зелени. Десятки тысяч деревьев стояли правильным строем,"- так описывают свою поездку авторы "Одноэтажной Америки". Действительно, городки к югу от Лос-Анджелеса входят в Округ Ориндж (Orange County), даже название он получил в честь цитрусовых плантаций, разбитых здесь в начале 20 века. Правда, теперь от этих "райских кущ" практически ничего не осталось, разве что 1-2 деревца у дома, как у нас яблони и вишни 😀. Америка тоже стала не совсем одноэтажной, во всяком случае, местами.
"Внезапно апельсиновые рощи сменились рощами нефтяными. Это были даже не рощи, а густые заросли нефтяных вышек. Они стояли на океанском пляже, иные из них уходили в самый океан. Потом все перемешалось. Апельсиновые и нефтяные плантации шли одна за другой, и в окно одновременно врывались аромат апельсинов и тяжелый запах сырой нефти."(Ильф и Петров "Одноэтажная Америка"). Почти за сто лет и нефтяные вышки вдоль дороги исчезли, или, может дорогу проложили в другом месте. Хотя прямо на выезде из Фуллертона мы-таки приметили одну "качалку", прямо у дороги, пока стояли на светофоре, и она работала.
Вдоль дороги непрерывно располагались городки, которые без видимых границ переходили один в другой: Фуллертон в Анахайм, затем Ориндж и Санта-Ана и так далее. Дома то дружно поднимались на холмы, а то спускались в низины.
Наконец дорога вырвалась из плотного кольца городков, окруживших Лос- Анджелес и понеслась среди холмов.
Появились какие-то непонятные сооружения, на всякий случай запечатлели😏.
Горки по весеннему яркие и живописные.
А вот и океан - Тихий или Великий?
Здесь расположена смотровая площадка "Лас-Флорес", почти в центре мемориальная доска Эль-Камино, подаренная Э.К.Янгом.
Довольно вместительная стоянка для автомобилей, видимо, по вечерам народ здесь собирается на шоу под названием "Sunset". Ну а мы немного погуляли, размяли ноги, полюбовались ширью океана, пофотографировали.
Пока еще весна и нет особой жары, и с бриз с просторов океана довольно прохладный, поэтому долго гулять не хотелось.
Насколько я понимаю, "las flores"- это по испански "цветы" . Цветочки, конечно, присутствуют, но не сказать, что в большом разнообразии, зато в естестве, а не взращенные на культурных клумбах.
Где-то рядом, видимо, вертолетная площадка, или даже аэропорт.
А может еще и воинская часть. Не знаю, что это за машины, но точно не гражданские.
Кажется, мы въезжаем в кольцо городков, окружающих Сан-Диего. Попадаются такие необычные для Америки сооружения.
Таверна-музей в городке Карлсбад это точная копия Зеленой Таверны Дракона в Массачусетсе, основанной в 1654 году, и имеет много интересной исторической информации по всему ресторану.
Далее - типовая жилая застройка.
И небо над ней...
Недалеко от храма в 2016 году был открыт на территории кампуса Калифорнийского университета Сан-Диего Медицинский центр Джейкобса. Он служит флагманской больницей в области здравоохранения и основным учебным госпиталем для медицинской школы университета Сан-Диего.
Этот белоснежный величественный храм рядом с общиной Ла-Хойя в Сан-Диего был освящен в 1993 году и является действующим храмом Церкови Иисуса Христа Святых последних дней. Это наиболее крупная ветвь мормонизма, основана Джозефом Смитом в годы Второго великого пробуждения (1790-1840 г.г.) Мормоны считают себя христианами, пользуются христианской терминологией, но их учение настолько далеко отошло от апостольской веры, что его можно считать новой религией. Для мормонов Библия – не вполне законченный и убедительный источник веры. Они отдают преимущество своим «священным писаниям»: «Книге Мормона», «Драгоценной жемчужине», «Доктринам и заветам» и другим. На шпилях храма отсутствует главный символ христианства - крест. Восточную башню собора венчает фигура ангела Морония, который упоминается в "Книге Мормона" как пророк и полководец. В российских дореволюционных и советских религиоведческих источниках последователи мормонов именуются сектой.
Ещё одно здание с интересной архитектурой.
А вот и первая цель нашего путешествия - порт Сан-Диего.
Здесь нашли место для парковки машины