«Бери, большой тут нет науки. Как не на то, чтоб брать, брать, брать…»
А.Н. Островский «Доходное место»
27 марта в Центральной библиотеке прошла встреча клуба любителей литературы и кино «Четверг у камина», вторая в цикле встреч, посвящённых Великому русскому драматургу Александру Николаевичу Островскому «Островский в книге и на экране».
Ведущая Светлана Хлебникова рассказала об истории написания комедии «Доходное место». В своём произведении Александр Николаевич обратился к новой для него теме – чиновничеству. Сам Островский признавался, что он писал «Доходное место» основываясь на реальных историях из жизни, о которых он знал не понаслышке, так как много лет трудился в качестве писаря в Московском, а затем в Коммерческом суде и знал множество подобных случаев. Пьеса имела огромный успех у критиков и читателей, но на театральных сценах была поставлена только через шесть лет после первой публикации из-за царской цензуры.
«Доходное место» не утратила актуальности и в наши дни, она на столько приближена к реальности, что диву даёшься, насколько у Островского тонко и реалистично описаны характеры персонажей, диалоги и сюжет.
Особое внимание уделили фильму «Взятки гладки» режиссёра Игоря Масленникова. Кинолента является второй частью трилогии режиссёра, повествующей об истории русского капитализма, в основе которой пьесы А.Н. Островского. Первая часть - «Русские деньги», снят по мотивам комедии «Волки и овцы», а третья часть «Банкрот» - экранизация «Свои люди- сочтёмся».
Все присутствующие были впечатлены великолепной игрой Олега Басилашвили. Мария Кузнецова прекрасно вжилась в роль цинично-практичной Фелисаты Герасимовны Кукушкиной. Гости сошлись во мнении, что Андрею Папанину не удалось достоверно воплотить на экране психологический портрет своего героя – Василия Жадова, слишком уж его персонаж получился невнятный, с полным отсутствием жизненной стойкости, которая описана в пьесе Островского.