Найти тему
Мир в субъективе

ИИ как орудие своего творца.

Много новостей по поводу искусственного интеллекта. Он уже превосходит человека во многих сферах и становится всё более автономным в своих решениях.

И вот попалась мне сегодня новость о том, что ИИ может стать таким же мощным военным инструментом, как ядерное оружие. Симуляции боевых столкновений с участием человека и ИИ уже показывают, что человек серьёзно проигрывает компьютеру. Наш мозг не в состоянии обрабатывать такое количество информации, как машина, не в состоянии учитывать сотни разных факторов и мгновенно проанализировать все возможные варианты действий, выбрав единственно лучший.

Человек стал в какой-то степени "творцом". Он создал некое своё подобие и решил научить его тому же, что умеет сам. При этом желая сделать ИИ своим орудием, помощником.

За тысячи лет существования человечество взяло себе в помощники огонь, животных и используют их в свои целях. Вот только у них нет возможности обучаться наравне с нами и мыслить так же, как мы. А у ИИ есть. Мы являемся его учителями. А что, если учитель жесток и беспринципен? В отличии от ребёнка, имеющего всё же духовную силу и способность сопротивляться злу, ИИ послушно запоминает вложенные в него алгоритмы.

Вообще, человеческая душа в свете развития ИИ становится более понятным и конкретным явлением.

В материальном мире есть определённые законы физики, по которым мы существуем. Вот к примеру, сила тяжести: кто пытается сделать вид, что её нет - получает синяки и переломы. Такие же законы есть и в мире нематериальном - на них и указывают те самые заповеди из Библии. Игнорируя их, мы получаем "подзатыльники", болезни, страдания. Таким образом, душа - это некий гироскоп, удерживающий нас в балансе и не дающий упасть, разрушить себя.

Сравнивая компьютер и человека, мы осознаём, что у нас, людей, есть что-то внутри, что порождает в нас жалость, от некоторых поступков. Если мы видим в глазах живого существа ужас и боль, что-то ёкает внутри. Плач беспомощного ребёнка, женщины, старика рождают в нас непреодолимое желание помочь, утешить, спасти. Таким образом душа удерживает нас от убийства, жестокости, обмана и т.п. Компьютер же это не понимает и не чувствует, он лишь выполняет свой алгоритм. Можно ему, конечно, заложить функцию распознавания определённых человеческих эмоций, чтобы он проанализировав лицо и голос человека, мог принимать те или иные решения. Но ведь всё зависит от учителя и его целей, не так ли?

"Тот, кто станет лидером в сфере искусственного интеллекта, будет властелином мира", — шесть лет назад сказал Владимир Путин.

Лидерство по разработке систем с ИИ, к сожалению, в очень грязных и тёмных руках. По-моему, это хуже, чем ядерное оружие. И такими темпами развития мы движемся к очень плохому концу.

Человек, будучи погрязшим в грехах, обучил компьютер тому же самому, сделав более искусным во многих делах. ИИ, не имея природной способности сострадать, раскаиваться, прощать, любить, способен стать самым безжалостым оружием, какое только можно представить. Ничто не дрогнет в компьютере, получившем команду уничтожить мир.

Так получается, что в наше время сила на стороне зла. Но добро всегда побеждает, мы же ещё из сказок об этом знаем. Каким образом восторжествует справедливость? Поживём - увидим.

Знаете, я верю в то, что ИИ когда-нибудь станет лучим творением человека, несущим только добро.