Не думаю, что наши предки вели посевные работы, в строгом соответствии с фазами луны. Но последние годы, вернее уже десятилетия, многие огородники руководствуются исключительно положением этого небесного тела и сеют семена по лунному календарю.
Я не буду сейчас разглагольствовать о научных обоснованиях, приливах-отливах и прочем, а сразу перейду к делу – как посеять томаты и перцы, чтобы они быстро взошли, сеянцы не болели, а рассада не вытягивалась:
- Первым делом семена протравливаем в ярком растворе марганцовки для того, чтобы исключить грибковые и бактериальное заражение (черная ножка, фитофтора, вершинная гниль и прочее), особенно, если семена получены по почте или «соседка дала». Для этого заворачиваем каждый сорт в отдельную салфетку (ткань, бинт, марля, нетканый материал), завязываем ниткой, приклеиваем кусочек пластыря и подписываем номер. Отдельно на бумаге записываем – под какой цифрой, какой сорт. Затем опускаем получившиеся мешочки с семенами в емкость с марганцовкой на 20-30 минут.
- Через полчаса мешочки слегка отжимаем и промываем чистой водой.
После этого раскладываем их на блюдце и наливаем немного воды так, чтобы ткань оставалась влажной, но и доступ воздуха к семенам тоже был. - Накрываем другим блюдцем и убираем в теплое место (23-25 градусов).
Не забываем 1-2 раза в сутки смотреть, не испарилась ли вода и по необходимости подливать.
При таком способе проращивания корешки должны появиться через 2-3 дня (томаты) и 4-5 (перцы). Этот метод хорошо использовать, когда мало семян, особо ценный сорт или упущены сроки посева.
А вы проращиваете семена перед посевом?
Для эксперимента можно часть семян посеять сразу в почву и сравнить, какой будет процент и скорость всхожести. Грунт лучше не удобрять – для появления двух настоящих листочков достаточно питания в самом семени. А вот когда нужно будет пикировать, тогда уже следует добавить калий и фосфор в почву. Азот – по мере роста рассады в виде подкормки.
А вы добавляете азот в почву?