Все совпадения могут быть случайны
Приветствую вас друзья! Приветствую и тех, кто впервые к нам присоединился, и тех кто подписан на канал!
В студии за виртуальным режиссёрским пультом заслуженный деятель искусств Татарстана, экс генеральный директор радиостанции транслирующей «Love radio» в Казани и окрестностях, программный директор и ведущий первой казанской независимой музыкальной радиостанции «Радио Пассаж»,
организатор и продюсер фестивалей «Звуки нашего времени», автор книги «Антология казанского рока», вокалист, бас - гитарист и гитарист ансамблей Арена, Казанский вокзал, группы Рената Ибрагимова, автор песен и лидер команды Звуки времени Вячеслав Лопатин. (Аплодисменты, барабанная дробь и тд, и тп )
Отдельное спасибо наиболее активным друзьям канала из Москвы, Казани, Санкт-Петербурга, Калуги,Орла, Белгорода, Коммунара,Новосибирска,Северодвинска,Севастополя,Пскова,Челябинска,Томска, Нижнего Новгорода,Омска,Екатеринбурга!..
Байка 045
Сегодня, друзья у меня заключительная статья связанная с моими собственными воспоминаниями о встречах с великой советской группой.
Мне скажут, сколько можно, уже и фильм, и сериал, и спец выпуски телепрограмм на главном канале страны!?
Отвечу, то что сделала эта великая команда переварить и отслушать практически не возможно! Постоянно открываются новые и новые грани, новые вершины, новые краски этого многоликого «дракона» с ёмким и точным названием ПЕСНЯРЫ!
В августе 1987 года группа Рената Ибрагимова и, стало быть, и ваш покорный слуга, завершала большой летний тур по «югам» концертами в Ялте и Севастополе. Наш Бабай с молодой женой Альбиной поселился в гостинице рядом с набережной. Там же разместились народные и заслуженные артисты ВИА Песняры. Команда Рената Исламыча и весь, скажем так, молодёжный состав Владимира Георгиевича не без удовольствия разместились музыкальным табором в гостинице ближе к горам, в 20-ти минутах от моря. Зачем я так подробно? А если не подробно, тогда зачем?
В день заезда, после прогулки по Ялте (Набережная, домик Чехова… пляж какого-то вип отеля, обед…репетиция в номере где посвободней, например в моём с высоким потолком, балконом вдоль всех стен гостиницы(!) и огромными окнами с видом на старый парк! Короче спасибо нашему менеджеру Рустему Сабитовскому (лето+юг+работа+отдых)
Ближе к вечеру после всех репете ко мне заглянул барабанщик нашей команды Олег и восторженно закричал:
- Пошли, слушать Level 42, там в соседнем с тобой номере чуваки видак с собой возят, нас позвали!
Мы ждать себя не заставили, рванули вчетвером! Постучали, открыл весьма длинноволосый слегка кудрявый парень и сделав жест рукой пригласил нас в гостиную. Там сидела, неотрывно глядя на большой цветной экран Рубина группа таких же «хипово прикинутых» длинноволосых чуваков! Они краешками глаз взглянули мельком на нас, таких же длинноволосых и «прикинутых» (только, что из Чехословакии) и мы, усевшись на полу на дорожках и ковриках, больше часа, затаив дыхание, слушали отличную группу в отличном качестве видео!
Во время видео сеанса случился лёгкий конфуз:
Вдруг кто-то, сидящий на кровати аккурат за мной, положил руку мне на курчавую тогда шевелюру и стал поглаживать и массировать!!!
Я от неожиданности оцепенел… как вдруг приятный томный девичий голос со смехом произнес:
- Ой, пардон! Спутала, простите?
Все кто был в номере рассмеялись, плёнка кончилась, включили свет и… разобрались с приколом.
Оказывается в этой гостинице рядом с нами на «постоянной основе» жили три симпатичные девушки (блонда,брюнетка, шатенка)
А поскольку балконы шли на нашем этаже вдоль всех номеров, девочки с грацией гимнасток, легко закидывая длинные ноги перелезали из своего номера в соседний. Так они познакомились и с нашими новыми товарищами, а шатенка в темноте пробравшись по привычке в номер, спутала меня со своим возлюбленным!
Мы разговорились, рассказали о себе они о себе. Наши новые приятели оказались…ритм группой Песняров! Еще минут сорок обменивались впечатлениями от Level 42, поняли, что мы единомышленники. Стали прощаться, нам как-то стало не ловко, кто-то из нас предложил хорошего марочного.
Молодые песняры заулыбались и мягко, но решительно сказали, что у них завтра два концерта и тд
А тот, вместо которого прекрасная Елена гладила мои волосы, пригласил нас на завтрашний концерт:
- Смотрите, если вам интересно, концерт в 17:00))
Другие чуваки подключились:
- Едем с нами, в два у входа автобус))
Мы простились, ушли и поняли, что мы не представились и не узнали их имён! Потому, что говорили о музыке на одном языке плыли в одной рок-н-ролльной лодке, и сложилось сразу ощущение, что мы знакомы 100 лет!
Перед нами выросла проблема. У нас завтра концерт в зале филармонии, практически на другом конце Ялты, правда начало в 19:30.
Решили пригласить и Рената, пошли к нему в гостиницу, но встретили его на набережной, Бабай ел мороженое, и уж если ел так ел,не мелочился как и во всё другом, именно поэтому я побаивался, таких моментов с потерей им голоса; в таких случаях мне приходилось петь не 5, а 10 песен, и это был перебор, народ волновался, билеты брали на РЕНАТА! Баня, семечки,холодное пиво и он иногда вставал назавтра без голоса в смысле совсем. Кстати так и случилось в этот раз.
На следующий день мы в компании с молодыми песнярами и их приятельницами позавтракали в отличной столовой, разошлись по делам, встретились в автобусе.
Приехали на точку. Песняры выезжали на площадку несколькими волнами: техники - молодая ритм секция - заслуженные - Сам с хозяйкой.
Техники уже всё поставили, звукорежиссёр настраивал «серым шумом» звуковые колонки в зал. Кто-то из наших новых приятелей подошёл к нам и сказал:
- Кстати наш оператор из Казани.
За пультом сидел и настраивал теперь уже ударные, известный в Союзе звукорежиссёр наш земляк Анатолий Щёлоков. Мы не стали ему мешать со своими приветами из солнечной белокаменной, просто просили помощников передать поклон)
. Скажу честно, у нас в команде Ибрагимова за звук в зале отвечал другой татарстанец не менее известный Александр Холиков, но даже наш Саша отдал должное мастерству Анатолия Алексаныча.
- Вы говорите у них аппараты лучше и их больше, чудаки это всё надо правильно настроить, а то можно так накрутить, каша такая будет! - сказал немного заикаясь наш легендарный Холик))
Опущу другие подробности настройки, всё было по песняровски, без крика, торопливости, чётко, вежливо, точно!
Концерт в переполненном зале под открытым небом, в прохладном тенистом парке начался минута в минуту!
Играли известные песни, но звучало всё свежо и современно! Со стороны показалось, что лидер на сцене один из основателей ансамбля Владислав Мисевич.
Кто в курсе понимает о чём я, начальное такты, общие тутти (громкие места), концовки фраз и песен шли точно и слаженно по движению волшебной палочки-флейты Мисевича))
В середине концерта, в разогретом зале послышались вопросы поклонников Мулявина.
И вдруг, когда на сцене и в зале парка стало темнее, вспыхнули софиты и весь остальной арсенал света: на сцену в сопровождении двух молодых музыкантов в неотразимом, по-моему белом, с яркими, сверкающими блёстками народном костюме вышел Сам: легендарный «Великий и ужасный!»
как-то не совсем уверенно встал поближе к микрофону, взорвавшийся аплодисментами зал затих, нам стало не по себе, показалось Владимир Георгиевич смотрел прямо на нас (конечно он просто смотрел в зал) Взял на гитаре аккорд, качнул грифом, музыканты заиграли и армада изумительных звуков, и волшебный голос великого артиста заставили весь зал раствориться в музыке, магию которой повторить нельзя!!! (Он пел «Завушницы»)
Закончилась песня , зал помолчал и…грянул громом, шквалом аплодисментов. Мулявин, с достоинством поклонился, обвёл рукой свою команду, спел ещё две песни, на радость фанатам и фанаткам, а такие в зале были (!), на фоне аплодисментов был срежиссирован уход лидера, подошли те же молодые музыканты и троица под неумолкающие овации зала и наши в том числе, ушла за кулисы.
Концерт прошёл на ура, но нам пришлось сразу после песни на бис (вроде спели «Будочника») бежать на такси и лететь на свой концерт.
Как я предполагал Ренат Исламыч приболел. Мороженное и ночное купание сделали своё дело! Мы приехали и…приплыли:
- Арион, Слава играете 10 песен, если я вообще сегодня смогу петь - прошипел Босс.
Зал был полностью продан, лишний билетик спрашивали за квартал! Наш гениальный менеджер нашёл в Ялте вечером субботы(!) опытного фониатора!
Врач и пациент закрылись в гримёрке. Через пол-часа врач вышел:
- Сегодня таки, споёт, завтра на больничный, на больничный!!!
Представьте, что был за день! Накануне знакомство с песнярами, их концерт, явление Мулявина, проблема с голосом у Рената!
В зале филармонии собрались любители оперы,романсов, камерной музыки! А к ним после вступительной песни Рената Ибрагимова, выходит на авансцену длинноволосый очкарик с бас гитарой и поёт свои песни! Это было занятно. Прикольно, что нас слушали, вежливо хлопали, видимо ждали народного артиста! А народный после нашей 5 песни вышел, выдал Мистера Икс и…пригласил снова Лопатина с группой, люди слегка удивились!
Но видимо из любви к Ренату, слушали нас всё лучше, всё внимательней, аплодисменты стали громче и вдруг после песни «Ты это я/ну,вот всё» справа, возле сцены раздались громкие аплодисменты, какая-то девушка поднялась с букетом цветов на сцену, в свете ослепляющих прожекторов я успел таки разглядеть «нашу» шатенку!
Мы спели ещё три песни :
- Антарктида.
фактически на бис! Концерт спасён, после нас на сцену вышла, заполняя паузу, танцовщица Марина. Казалось всё позади. Но не тут то было, ещё не все сюрпризы этого дня были исчерпаны.
За кулисы пришли наши новые приятели - песняры, успели пожать нам руки, спросить свои ли у нас песни, сказали, что дослушают до конца, если что-то ещё своё сыграем и убегут на…репетицию. И всё так по белорусски спокойно и вежливо… Мы сыграли вторую песенную обойму из 6-ти песен наши новые приятели как и обещали дослушали (!) с интересом до конца!
Песняры убежали на вечернюю репетицию(?)
Вышел Ренат Исламыч спел свои хиты, зал радостно хлопал, о болезни солиста через мороженое и ночное купание мы вспомним завтра, придётся нам ещё попеть,закрывая брешь своим телом , но это завтра, а сегодня в нашей жизни случились и Песняры, и наш Последний с ними оффлайн.
P.S. Утром мы улетали в Севастополь, в аэропорту Симферополя, увидели проходящих на посадку белорусских битлов, смогли только помахать им и получили такой же прощальный ответный привет. Последними на посадку пришли жена Владимира Георгиевича и сам главный песняр, почему-то поддерживаемый с двух сторон двумя «тосканини», так в ансамбле звали своих рабочих сцены. Конвейер советской эстрады продолжал крутиться!..