Жить в Мерсине и ни разу не упомянуть строительство АЭС "Аккую" в нашем регионе просто невозможно. Особенно когда на 27 апреля была заявлена доставка топлива на станцию.
Эта тема была в моем информационном поле, потому как широко обсуждался визит президента России на открытие АЭС, после чего подтвердилось его участие в режиме онлайн конференции.
Казалось бы, ну, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, точно должен прибыть в Мерсин для присутствия на этом событии, но тоже нет. За несколько дней до, президенту Турции пришлось прервать прямую трансляцию из-за состояния здоровья. А после он тоже объявил, что присоединится онлайн.
Кстати, я не понимаю, почему его называют Эрдоганом, в то время как по-турецки его фамилия пишется Erdoğan и должна читаться Эрдоан.
Но не будем отступать от темы, мне было очень любопытно, что же там с АЭС, зашла в местные СМИ, а там в прямом смысле жара.
В то время как главы государств участвуют в этом мероприятии онлайн, протестующие заявляют свою позицию оффлайн. На местом новостном сайте опубликовано совершенно безумное фото с тремя женщинами на фоне живой стены из жандармов, одна из них депутат.
По описанию протестующих было больше, чем 3, но именно трое были задержаны. Не только русские женщины могут остановить коня на скаку, турчанки тоже не промах. Не хочу облачать все это в серьёзную форму, но фото выглядит эпично и при этом нереалистично. Судите сами.
Подобная акция протеста была не единственной, и в годовщину Чернобыльской трагедии 26 апреля люди вышли, сложив из букв "Mersin nükleer istemiyor". В этом удивляет меня, что эта фраза понятна даже иностранцу.
И не подумайте, что такое у нас на каждом шагу. Нет, вероятнее всего - вышли, сфоторгафировались и разошлись по своим делам. Во всей этой борьбе больше политики, чем реальной обеспокоенности за экологию.
Аргументы - вероятность техногенной катастрофы, риск возможного землятресения, необходимость хранения радиационных отходов на территории Турции, энергетическая зависимость от России.
Не отстают и депутаты Мерсина. Один из них, Али Махир Басарир, назвал АЭС "Аккую" угрозой национальной безопасности. Призвал президента Турции к ответу на вопрос о том, соблюдены ли при строительстве атомной электростанции требования международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).
По отношению к русским настроен воинственно (возможно, как и все представители оппозиционной партии), недоволен, что Россия будет владеть 51% акций АЭС и тем, что тысячи русских приехали и обосновались в районе Гюльнар Силифке для ее строительства.
Ну что ж, сотрудники АЭС не думают об этом оппозиционере вообще, у них полно работы.
Не смотря на всю эту суету, 27 апреля на атомную электространцию доставлена первая партия ядерного топлива, а значит с этого дня АЭС "Аккую" стала ядерным объектом, а Турция вошла в сообщество стран с мирными атомными технологиями.
В торжественной церемонии принимал участие генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси и отметил:
Атомная энергия приносит большое благо, и вместе с этим большую ответственность. Поэтому МАГАТЭ с самого начала следит за проектом АЭС «Аккую» и оказывает поддержку для обеспечения соблюдения требований безопасности. Сегодня мы полны надежды, и делаем этот шаг с верой в успех. АЭС "Аккую" будет вырабатывать чистую энергию и через 100 лет. Вы можете рассчитывать на поддержку МАГАТЭ на каждом этапе этого пути».
Прогнозируется, что ввод в эксплуатацию АЭС "Аккую" позволит покрыть 10% потребностей Турции в электроэнергии.
Это первая атомная электростанция в Турции. И я считаю, что 27 апреля произошло знаменательное событие в жизни страны, открывающее большие возможности. А что думаете вы?
Больше статей о нашей жизни в Турции в Рубрикаторе, подписывайтесь, будем дружить 🤗