Сосед, наблюдая, как работники убирают наш сад от прелой листвы, разбирают и собирают компостники, перекапывают грядки, чистят дорожки, заменяют и красят потолок на террасе, ремонтируют калитку, прикручивают водопроводные шланги, - словом, быстро и ловко и, что немаловажно, добросовестно готовят дачу к новому сезону, не выдержал, пришел с вопросом.
Скажите секрет, попросил. Почему я тех же работников жду неделями, а к вам они прибегают по первому щелчку.
Даже не знаю, что ему сказать.
А ты в курсе, спрашиваю соседа, как зовут сыновей Саида? Нет? А чем он зимой занимался? Не показывал фотки? А пирожки ты ему пек? Плов у него учился готовить? Хотя нет, плов учил Али, но ели его вместе. На свои праздники тебя приглашали? А на свадьбу Меджнун тебя звал? Ты знаешь, что он окончил университет, выучился на ветеринара? А как Мага русский выучил, он тебе рассказывал? Работник его отца русский. Вот от него, на слух, перенял. Писать только не может.
Все. Понял, - сказал сосед.
После жизни нараспашку я с возрастом все больше становлюсь интровертом. Чужие люди меня напрягают. Часто просто жаль тратить время на неинтересное общение. А с таджиками нашими дружу. Они мне интересны. Не все, признаться. Но в большинстве это трудолюбивые и ответственные ребята. Очень аккуратные. Неизменно вежливые. Терпеливые. И далеко неглупые. Когда-то мне приходилось бывать в командировках тогда в наших среднеазиатских республиках. Это другой мир. Непостижимым казался и притягательным. Чужим, но приветливым и терпимым.
Приезжают наши таджики каждый год. Нанимаются сторожами в СНТ. Попутно зарабатывают ремонтом и строительством. Не гнушаются и мелкими работами.
Кажется, мы были их первыми заказчиками. В тот год прикупили соседний участок. Был он в рытвинах и пнях, с непросыхающим вонючим комариным болотцем в углу. Азамат со своей командой в считанные дни привел участок в образцовый порядок, так, что и узнать невозможно. И после уже не оставляли заботами - деревья сажали, траву косили, дорожки делали, теплицу ставили, террасы на склоне выкладывали, площадки мостили, ветки пилили, дровами снабжали. А какие грядки и цветочники сделали - заглядение.
Когда болела, снабжали родниковой водой для питья, чтоб не таскала тяжести. Когда худела, несли свежие лепешки - не понимали, от чего это я голодаю.
В нашем садовом товариществе не все относятся к ним хорошо. Боятся? Вот откуда эта ксенофобия? Пусть вечно пьяненькие и ленивые, бывшие сидельцы, Олеся с Валерой, зато свои, русские. При них у нас все общественное хозяйство разваливалось. А с появлением Азамата все наладилось.
Изгородь починили. Кражи прекратились. И водопроводные трубы поменяли, и насос перестал ломаться.
Родственников, говорят, притащил. С осуждением говорят. А кого ему везти себе (и нам) в помощь? Разумеется, родственников, за которых он несет ответственность перед старшими в роду.
Самое страшное обвинение, которое услышала от соседки в адрес сторожей, "они тут зарабатывают". Не пьют, заметьте, как до них белорусы и украинцы и упомянутые уже русские, не воруют - зарабатывают. Чем это плохо, Марина объяснить не сумела, только поглядела как на умалишенную.
Не буду много распространяться про разницу культур. Пунктуальность в число достоинств восточных людей не входит, как ни пыталась втолковать необходимость в России такого качества. Но мне грех жаловаться, на любую нужду ребята откликаются сразу. Или почти сразу.
И дело не в деньгах, которые платим. Все платят. Кстати, плату нам не поднимали за ежемесячную работу уже 10 лет. Чаще слышу - сколько дашь.
Вот только не подумайте, что ковриком расстилаюсь и заискиваю. Того же Саида первый год школила, только так. Когда сорняки серпом срезал, вместо того, чтобы с корнем выдергивать. Или когда у гортензии цветущие ветки обрезал. И Фуркату от меня перепало. Он нас вообще без желтой малины оставил, срезав ее под корень. Такое тоже было.
Но тот же Фуркат побеспокоился о моей душе, переговорил со своим мусульманским священнослужителем и принес, как он был уверен, радостную весть. Если женщина хорошая, и он за нее ручается, то духовник разрешает принять мусульманство и даже поспособствовать.
Сроду не была так тронута посторонней заботой. Жаль огорчать, но что делать, как могла, вежливо и доходчиво объяснила, что вере предков не считаю возможным изменить. А Господь, думаю, один, только имена разные. Поблагодарила.
Заметку уже готова была опубликовать, когда получила ролик, на котором несметные толпы мусульман идут по московской улице в Ураза Байрам. Их пугающе много. Вы, наверно, тоже видели. Что об этом думаю? Поделюсь в следующий раз.
Всем нам здоровья и добра. И - мира.
Будем жить.