Тверской академический театр драмы (ТАТД) готовится к празднованию 78-летия Великой Победы. В честь этого священного дня он реализует несколько новых творческих проектов. О них 28 апреля говорили на пресс-конференции в храме Мельпомены.
В пресс-конференции участвовали новый художественный руководитель театра Дмитрий Петрунь, которого буквально на днях представили коллективу учреждения, главный режиссёр Александр Павлишин, народная артистка РФ Ирина Андрианова и заведующая музыкальной частью Иоланта Мельникова. С сегодняшнего дня дали старт онлайн-проекту «Наследники Победы»: актёры записывают видео, где они вместе со своими детьми читают военную лирику.
Приобщиться к этой творческой инициативе могут также все желающие – родители и дети, бабушки и дедушки с внуками. Для этого требуется снять видеоролик и отправить его по электронному адресу или выложить в видеозаписи «ВКонтакте» с хештегами #наследникипобеды и #тверскойтеатрдрамы. Главная идея проекта заключается в том, чтобы объединить разные поколения, подчеркнуть преемственность, общность чувств, которые пробуждает военная тема – задача непростая, но очень важная, особенно в наши дни. В июне его запустят в том числе в оздоровительных летних лагерях.
При выборе произведения необязательно ограничиваться лирикой прошлых лет: принимаются и видео со стихами современных поэтов, пишущих о ситуации на Донбассе.
Кроме того, к первому дню мая в ТАТД откроют музейное пространство. Оно расскажет о том, как театр существовал в военные годы. «Это всё живое, здесь нигде нет исторической пыли. Всё должно быть в театре живым», – сказал об экспозиции Дмитрий Петрунь. Великая Отечественная война стала особой страницей в истории учреждения. Когда актёры вернулись в город после эвакуации в Советск Кировской области, они сразу же начали трудиться на сцене Дома офицеров, потом – в здании нынешнего ТЮЗа, играли в Горсаду под открытым небом.
Семь человек отправились в 1941-м добровольцами на фронт, двое погибли, был создан отряд народного ополчения, многие актёры выступали перед советскими бойцами. Сам Калининский театр драмы претерпел колоссальные разрушения, однако уже в 1943 году, в самый разгар борьбы с немецкими захватчиками, калининское правительство выделило 6,5 тысячи рублей на его восстановление, отметила Ирина Андрианова. Новую жизнь он начал после Победы, в 1951-м. В фойе храма Мельпомены разместили тематические фотозоны.
В ТАТД продолжается акция, которая нашла среди тверитян большой отклик, – «Письмо солдату». Гости театра обращаются к бойцам СВО с пожеланиями, со словами поддержки, благодарности.
А 9 мая на большой сцене пройдёт театрализованный патриотический концерт «Отчизны верные сыны» (12+). На нём исполнят военные песни, стихи, прочитают письма фронтовиков, покажут сцены из спектаклей, повествующих о человеческих судьбах на войне. Над постановкой работает Александр Павлишин. Музыкальный руководитель программы – Иоланта Мельникова. Это будет эмоциональный выплеск, в котором нуждался Тверской театр драмы, уверена она.
Юлия РОЖКОВА, фото автора
Теги: Новости Твери, Театр драмы, Творческие проекты в честь Дня Победы,