Найти тему

ИГХТУ в моей судьбе. Беседа с доцентом О. Н. Захаровым

Захаров Олег Николаевич

Кандидат технических наук, проректор по молодежной политике и социальным вопросам, доцент кафедры технологии керамики и наноматериалов Ивановского государственного химико-технологического университета

«Мы с каждым студентом стараемся заниматься так, чтобы он почувствовал себя нужным в университете»

Почему Вы поступили именно в Ивановский Химтех?

Вообще слово «химия» в моей жизни имело особое значение. Я родом из города Бугульма Республики Татарстан. В школе попал к учителю, который не просто преподавал химию, а это было целое искусство. И я через это тоже полюбил эту науку. Сначала вступил в кружок любителей химии. А когда учился в выпускном десятом классе, то весной, когда началась приемная кампания в вузы, к нам приехали два аспиранта из города Иваново и рассказали, что есть такой Ивановский Химтех. Город, в котором я жил в то время – это центр фарфорового производства; возможно, это также оказало влияние на мой интерес к вопросам производства керамики. В то время практиковалась работа выездных приемных комиссий. Мной были сданы вступительные экзамены без выезда из Республики Татарстан. И я стал студентом Ивановского Химтеха. Поступил на факультет неорганической химии, специальность «Химическая технология тугоплавких неметаллических и силикатных материалов», т.е. керамики.

Олег Захаров. п. Алат, Узбекистан, 1976 г.
Олег Захаров. п. Алат, Узбекистан, 1976 г.

Конечно, в Казани есть свой химический университет. Он был мне знаком, потому что туда я ездил для участия в республиканских олимпиадах по химии. Но почему-то мне захотелось поступить именно в Иваново.

Что больше всего запомнилось из студенческих лет?

Перед началом отправления нас отправили в колхоз. Эта поездка сдружила группу еще до того, как мы начали учиться. С самого начала я начал активно участвовать в общественной работе, стал комсоргом группы. В нашей группе было только два парня – я и Алексей Волков, а остальные девушки. Первый курс прошел немного сумбурно. Я понял, что учиться в школе и учиться в вузе – это разные вещи. Хорошо помню свой первый экзамен по математике, на котором мне поставили «четверку».

ВДВ, Алитус, Литва. 1988 г.
ВДВ, Алитус, Литва. 1988 г.

Это был 1987 год - период, когда для студентов не было отсрочки от армии. Поэтому после первого курса молодых людей, достигших возраста 18 лет, призывали в Советскую Армию. Меня призвали в 1988 году, отслужил в ВДВ в Литве. А через год Верховный Совет СССР принял решение о том, что студентам нужно предоставлять отсрочку от призыва, чтобы они имели возможность завершить обучение. И те студенты, которые на тот момент были в армии, должны были вернуться, чтобы доучиться. Так получилось, что вместо двух лет я отслужил только год, и уже с военным билетом вернулся в Ивановский химико-технологический институт.

Вступил в отряд коммунистического труда «Буревестник», который потом стал называться отрядом безвозмездного труда. Все деньги, которые мы зарабатывали – отдавали в Кинешемский детский дом. Работали мы проводниками вагонов пассажирский поездов, возили детей из Архангельска, Воркуты, Инты на юг – в Мелитополь, Запорожье, в Евпаторию. Безвозмездный добровольный труд накладывает определенный отпечаток на человека – ты трудишься, чтобы всем было комфортно. Это был полезный жизненный опыт.

Также, поскольку еще до вуза я занимался танцами, то продолжил в танцевальном коллективе студенческого клуба ИХТИ.

Танцевальный коллектив студклуба, 1993 г.
Танцевальный коллектив студклуба, 1993 г.

Опыт военной службы, где практиковались воскресные марш-броски, дал выносливость, улучшил способности к бегу. Поэтому на первом же занятии по физкультуре на втором курсе тренер сказал мне, что на занятия ходить не нужно, а надо прийти в спортивную секцию.

Поэтому студенческие годы для меня помимо учебы – это комсомол, стройотряд, танцы, легкая атлетика.

На пятом курсе я переводился на полгода в Москву в Менделеевку (сейчас Российский химико-технологический университет имени Д. И. Менделеева), и там готовил дипломную работу. Была такая возможность в тот момент, чтобы подготовить научный задел для будущей кандидатской диссертации. Там представил дипломную для обсуждения, но для защиты перевелся обратно в Ивановский химико-технологический институт, как изначально при моем переводе и планировалось.

Кто из преподавателей Вам запомнился?

Преподавательский состав был очень сильным. Были преподаватели, к которым даже на сложный предмет хотелось идти. Преподаватель физхимии Ирина Николаевна Терская могла на практических занятиях сложную тему настолько «разложить по полочкам», что когда мы писали контрольные работы, то знали ответы на любой вопрос. Она говорила: «Я спрашиваю с вас то, что вам преподнесла». Роза Андреевна Петрова преподавала органическую химию. Хотя я с самого начала выбрал неорганику, но этот предмет полюбил, с самого начала все понял.

На специальной кафедре керамики мне запомнилась Галина Павловна Козловская. Потом, уже сам став преподавателем, иногда приходил на кафедру и жаловался: «Вот, студенты ничего не понимают!» А она так тихо отвечала: «Значит, Вы что-то не то делаете, неправильно преподаете, раз они не понимают». После этого мне стало понятно значение слова «преподать» – преподаватель должен суметь преподнести предмет таким образом, чтобы он был понятным и запоминающимся, чтобы обучающийся видел, чем ему это может быть полезно в последующей практической деятельности.

Сразу же после окончания вуза поступил в аспирантуру. Моим научным руководителем стал Валерий Геннадьевич Комлев. Но, к сожалению, он умер, поэтому я остановился в работе над кандидатской диссертацией на достаточно продолжительный период.

Только спустя около десяти лет я вернулся к идее защиты диссертации. Была выбрана другая тема, научным руководителем стал Валерий Юрьевич Прокофьев. И в этот раз защита прошла успешно.

Правильно я понимаю, что Вы в большей степени администратор, чем ученый?

Да, так можно сказать, потому что еще со студенческих лет я активно участвовал в общественной жизни родного вуза, а затем и моя работа оказалась с этим связана. При этом сразу после окончания института начал преподавать – ассистент, старший преподаватель, доцент; преподаю до сегодняшнего дня.

Председатель профкома студентов и аспирантов ИГХТУ, 2000 г.
Председатель профкома студентов и аспирантов ИГХТУ, 2000 г.

В 1993 году, окончив ИХТИ, я сначала стал ассистентом на кафедре керамики, а в феврале 1994 года возникла ситуация, что уходил председатель профкома студентов. На его место рассматривались разные кандидатуры. И ректору, в то время Ростиславу Павловичу Смирнову, заведующая студенческим клубом Ирина Сметанина сказала: «Вот есть такой активист, танцор, легкоатлет». Я принял участие в выборах, выиграл их, и вот уже почти 30 лет возглавляю профком студентов нашего вуза. Мне было удовольствием этим заниматься, потому что это большое счастье, когда твое хобби совпадает с твоей работой. Студенты активно участвуют в профсоюзной жизни, потому что это дает им много разных возможностей, начиная с поездок на юг, отдыха в санатории-профилактории, кино по четвергам, заканчивая участием в слетах, марафонах, конференциях.

Уже значительно позже, примерно через десять лет после того, как я стал председателем студенческого профкома, мне начали поступать предложения о переходе на государственную службу: в аппарат Ивановской областной Думы, Департамент образования Ивановской области, Департамент молодежной политики. Долго думал. И ректор, в то время Оскар Иосифович Койфман, заглянул ко мне и сказал: «Вижу, что ты не хочешь уходить. А давай ты будешь проректором. По названию – посмотри, какие есть проректоры, которые занимаются воспитательной и социальной работой». И с того времени я стал проректором, продолжив заниматься и профкомом студентов и аспирантов. В мои должностные обязанности входят также связи с общественностью – представлять вуз и его интересы в различных органах государственной власти, местного самоуправления, в средствах массовой информации. Курирую сайт вуза, его наполнение, социальные сети ИГХТУ, вопросы рекламы. Я входил и в Общественную палату Ивановской области, и в Общественный совет г. Иваново, в другие общественные советы, общественные организации.

Из моей профессиональной деятельности выросло еще одно мое хобби. По линии Химтеха, еще будучи студентом, я был в Краковской политехнике, в Лодзинском университете. Это были краткосрочные поездки – для участия в научной конференции, в традиционном забеге имени Тадеуша Костюшко в Кракове. Была выездная практика в Краковской политехнике, ездил на международную научную конференцию в Германию. Знакомство с культурами, историей других стран так меня заинтересовало, что потом я сам стал уже путешествовать, на сегодняшний день посетил 28 стран.

Рио-де-Жанейро, Бразилия. 2012 г.
Рио-де-Жанейро, Бразилия. 2012 г.

Познакомился с единомышленниками, сейчас нас 10-15 человек из разных городов, которые каждый год решаем, куда поехать в этот раз. Иногда посещаем одновременно несколько стран. Например, Таиланд вместе с Камбоджой. По таким большим странам, как, например, Бразилия или Мексика, путешествуем с внутренними перелетами. Что касается внутреннего туризма, то сам за рулем автомобиля езжу в Татарстан, в Крым. Был на Дальнем Востоке, в Уфе, в Самаре. Люблю Санкт-Петербург за его неспешность.

Какие студенческие мероприятия, организованные с Вашим участием, Вы выделили бы?

Перечислять можно было бы очень долго. Много лет достаточно активно работала Ассоциация профсоюзов студентов Ивановской области. Из мероприятий можно назвать и «Студенческую весну», и спартакиады. Когда стала более активно развиваться грантовая деятельность Росмолодежи, то мы принимали участие в грантовых конкурсах, выигрывали гранты. Запомнился такой яркий всероссийский конкурс, как «Парад студенчества», в котором участвовали десятки городов, некоторые участвовали удаленно, но все были объединены в телеэфире. Накоплен большой опыт в организации концертов, спортивных и культурно-массовых мероприятий. ИГХТУ сегодня может провести мероприятие любого уровня – не только внутривузовского, но и регионального, и федерального, достаточный опыт для этого наработан.

Участник Всероссийского слета стройотрядов. Владивосток, 2012 г.
Участник Всероссийского слета стройотрядов. Владивосток, 2012 г.

Студенческие общежития – это тоже Ваша сфера ответственности?

Действительно, в сферу моей деятельности входят вопросы, связанные с жильем, здоровьем, спортом, культурой. Что касается общежитий – я сам прожил в общежитии 19 лет, так как не ивановский. Это большой опыт, есть знание того, как там все функционирует, как живут студенты.

Эстафета Олимпийского огня.  Плес, 2013 г.
Эстафета Олимпийского огня. Плес, 2013 г.

Общежития сейчас стали более благоустроенными. Что касается их внутренней жизни, то раньше мы общались непосредственно друг с другом. Сейчас общение в большей мере у студентов идет через гаджеты. Но мы стараемся их от этой погруженности в экраны периодически отвлекать. Помню, у нас были студенты из Непала. У них 1 апреля праздник, в который принято обливать друг друга водой. И мы решили их в этом поддержать. Помню, как комендант общежития вместе с нами с тазиками с водой, «поливалками» ходила по этажам – и это помогло тогда атмосферу праздника передать всем, кто был в тот день в общежитии. Сначала наши студенты настороженно отнеслись к этому действу, но потом им понравилось, и они с энтузиазмом в него вовлеклись.

Современные студенты более взрослые, чем мы в их годы. Помню свои первые дни в общежитии, мысли о том, как хочется домой. Сейчас ребята более прагматичны, легче адаптируются к новым условиям. Возможно, то, что они постоянно на связи благодаря современным средствам коммуникации, имеет здесь большое значение.

Со студентами ИГХТУ
Со студентами ИГХТУ

Если в общежитии нет никаких дел, ничего не организуется, то ты привыкаешь приходить в него просто ночевать. А если там кипит жизнь, то ты - иногда вынужденно, а иногда и самому хочется - в нее вовлекаешься. Мы стараемся создать все условия для того, чтобы студент в общежитии мог адаптироваться, в вузе самореализовываться. Помимо учебы это и творчество, и спорт.

Сейчас в ИГХТУ четыре общежития, в которых порядка 1500 мест для проживания. То есть это достаточно большая группа людей, с которыми необходимо работать. Но система налажена, большое значение имеет и то, что она налажена десятилетиями. Американцы говорят, что работу нужно менять каждые пять лет, но я с ними не согласен. На своем месте, где ты работаешь, всегда есть потенциал для роста, развития, совершенствования, просто нужно уметь его видеть.

А насколько развита внеучебная сфера в ИГХТУ?

Как я уже сказал, наша задача создать условия для самореализации студентов. Они, безусловно, созданы. Есть несколько спортивных залов, спортивный лагерь, хороший творческий студенческий клуб, в котором работают 11 коллективов. В вузе функционируют студенческий профком, студенческое правительство, объединенный студенческий совет, студенческие советы в общежитиях.

  Химтех лучше всех
Химтех лучше всех

Были случаи, когда четверокурсник приходил в актив профкома и понимал, что помимо учебы оказывается в вузе есть большая жизнь, которая прошла мимо него. Чтобы этого не было на первом курсе мы выходим во все группы, чтобы всем рассказать, что есть в ИГХТУ помимо учебы. Знакомим их с общественными организациями, событиями. Конечно, в первые две недели на первокурсника сваливается слишком много новой информации. Но мы пытаемся сделать так, чтобы в этом информационном потоке то, о чем мы говорим, не затерялось. У нас есть «Памятники первокурснику», которые мы каждому раздаем в руки. Приглашаем в социальные сети, чтобы студенты ежедневно были в курсе того, что у нас происходит. При этом смотрим на первокурсников: а что же им будет интересно? Был период, когда на концерты студенческого клуба было не найти билетов. Для того, чтобы все желающие могли попасть, мы делали два отчетных концерта. Поскольку сейчас в интернете можно все, что угодно посмотреть, интерес к большим концертам спал. Больший интерес вызывают малые кулуарные формы. В то же время продолжает расти интерес к спортивным состязаниям.

Среди наших выпускников очень много талантливых людей, которые проявили себя в творчестве, разных сферах государственной и общественной деятельности.

В вузе одна из проблем – большая сменяемость людей. С выпускниками связано много совместных воспоминаний, проектов. Но в июле они уходят, а через два месяца приходят первокурсники. И ими нужно активно заниматься. Со временем начинает казаться, что все, кто окончил вуз одного поколения – они же выпускаются примерно в одном возрасте. И мы с каждым студентом стараемся заниматься так, чтобы он почувствовал себя нужным в университете.

У нас сложилась система, когда в вузе действуют несколько общественных организаций, и своими мероприятиями они охватывают разные группы студентов, в зависимости от их сферы интересов.

Например, профкомом студентов и аспирантов уже больше десяти лет проводится такое достаточно сложное спортивное мероприятие, которое называется «Ходоки». Команды из трех студент «выбрасывается» в Ивановской области в разных точках, и должны пешком вернуться к главному корпусу, до которого 42 километра. Это порядка 6-8 часов в пути. При этом, пока он идет, должен выполнять разные интересные задания.

Студенческий профком является самостоятельным юридическим лицом. Благодаря этому мы можем сами участвовать в грантовых конкурсах, у нас есть свой счет, свои средства, из которых может быть оказана, в том числе и материальная и юридическая помощь, студенту при каких-то обстоятельствах. Мы можем организационно помочь, профинансировать мероприятие студенческого правительства или студсовета, выступить в качестве волонтеров и много другое.

Правильно ли я понимаю, что в ИГХТУ в отличие от многих других ивановских вузов практически нет брошенных корпусов?

Да, это так, у нас все находится в функциональном состоянии. И это касается не только учебных корпусов и общежитий. В общежитии на улице Садовой в прошлом году даже отремонтировали исторический фасад. Лагерь мы не бросили, санаторий-профилакторий не закрыли.

Единственное, что требует еще работы – это законсервированная часть здания, в котором находится гуманитарный институт. Это было старое здание общежития, 1929 года постройки. Деревянные перекрытия внутри его уже по техническим требованиям нельзя было сохранять. Будучи ректором, Оскар Иосифович Койфман при поддержке депутата Государственной Думы ФС РФ Т. В. Яковлевой сумел провести реконструкцию половины этого корпуса, в которой разместился гуманитарный факультет, сейчас институт. Но чтобы провести реконструкцию законсервированной части нужны дополнительные значительные средства. Идей, как это решить, много. Есть предложения о государственно-частном партнерстве по самым разным направлениям. Но раньше времени не буду про это говорить.

Проректор по молодежной политике и соц. вопросам, 2022 г.
Проректор по молодежной политике и соц. вопросам, 2022 г.

Кто на Ваш взгляд, наиболее знаковый из преподавателей и сотрудников ИГХТУ?

Безусловно, считаю, что Оскар Иосифович Койфман – великий человек. И не только потому, что он достиг серьезных результатов в науке, в том числе и в плане признания государством и обществом. А я бы выделил то, что он очень контактный человек, который умеет других настроить на работу. Всегда выдержанный, одним своим присутствием вселяет уверенность и мотивирует на решение поставленных задач.

Многому я научился у Наталии Роальдовны Кокиной, с которой начал взаимодействовать, еще будучи студентом. Она человек очень креативный, многие дизайнерские вещи, которые сейчас есть в вузе – это ее видение. Не просто сделать классический ремонт, а так, чтобы появились какие-то элементы, которые запомнились бы, ассоциируясь именно с нашим университетом.

Еще с комсомольских времен работал с Валентиной Ивановной Борисовой и Еленой Анатольевной Масловской. Системная работа, планирование, бескомпромиссность, требовательность – принципы их работы.

Ирина Вениаминовна Сметанина всю жизнь посвятила студенческому клубу. Творческий человек, лозунг которой «Миром правит любовь». В студенческом клубе только в основном активе свыше ста человек. В клубе существует такой творческий конгломерат, в который входят и артисты – вокалисты, инструменталисты, стэмовцы – и те, кто обеспечивает проведение концертных мероприятий – звукооператоры, видеооператоры, дизайнеры, сценаристы, режиссеры. Это целый дом культуры. И все это студенты. Успешно выступает студенческий хор ИГХТУ.

Сохраняете ли Вы взаимодействие с выпускниками?

Когда проходит пять, десять, пятнадцать лет после выпуска, то многие группы организуют встречи выпускников. Основная масса выпускников, безусловно, всю жизнь помнит родной Химтех. Когда они приезжают к нам спустя годы после окончания университета, мы показываем им, что изменилось за это время в вузе. И думаю, что также как и мы, многие из них гордятся тем, что времена меняются, а Ивановский Химтех не снижает планку, достигая новых высот не только в образовании и науке, но и в реализации культурных и социальных проектов.

Беседовал А. А. Федотов