Найти в Дзене
Древний Кавказ

Лукойл отобрал проект по строительству электростанции у итальянской энергокомпании Enel

В России продолжается вытеснение иностранных компаний с энергетического рынка и этот процесс уже находит отражение в крупных заказах на сотни миллиардов рублей, например таких как строительство ветростанций.

Если раньше европейские выгодополучатели имели возможность участвовать в строительстве энергообъектов и руководить ключевыми решениями по привлечению своих иностранных "товарищей", закупая чужое зарубежное оборудование, то теперь мы будем сами привлекать к работе своих российских производителей.

Мало того, что иностранцы получили бы огромную финансовую прибыль за строительство дорогостоящих объектов в стратегической энергоотрасли, так им бы ещё досталась возможность извлекать дивиденды, ведь раньше в России считали сотрудничество с европейскими организациями не опасным и охотно делились акциями, но сегодня всё по другому.

  • Итальянская компания Enel выступала в роли подрядчика по строительству огромного ветропарка "Родниковский" в Ставропольском крае на 71,25 МВт, это высокотехнологичный проект, который позволит использовать энергию ветра, что гораздо экологичнее от всех существующих способов энергогенерации.

Да, в Ставропольском крае присутствует неоднородный и своеобразный климат, но зато среднегодовая температура там +10 градусов по Цельсию, а зимой редко превышает -2 градуса в самый холодный месяц январь, летом же в среднем колеблется в промежутке между +19 и +25 градусов по Цельсию.

Итальянская компания Enel, желавшая "освоить" огромный бюджет на строительство ветростанции, уже собиралась "сотрудничать" с зарубежными коллегами и поставить дорогостоящее иностранное оборудование по завышенным ценам, но теперь российские деньги они потратить не смогут, этим будет заниматься "Лукойл" и российские компании, производящие ветрогенераторы.

Только не вздумайте говорить, что у России нет своих компаний и технологий по строительству ветрогенераторов, всё у нас есть, просто итальянская Enel по максимуму собиралась использовать чужое оборудование, чтобы развивать итальянскую экономику, но не российскую.

У нас есть Московская "СКБ Искра", Санкт-Петербургский "Ветросвет", Хабаровская "Ветроэнергетика", Челябинская "ГРЦ-Вертикаль", имеются производственные заводы в Ростовской, Ульяновской областях и много других замечательных компаний, не считая холдинг "Росэлектроника" от Ростеха, который вообще в данном отношении имеет широкие возможности, поэтому сами справимся - не привыкать!

Да вот только строить Ставропольскую ветростанцию будут при помощи российского оборудования, ведь теперь в Европе такие вещи заказывать ненадёжно, к тому же "Лукойл" выкупил акции итальянской Enel, она больше в России не нужна, а все производственные мощности достались российской фирме.

Жаль, что раньше не было нового Указа от 25 апреля 2023 года, иначе можно было бы отобрать активы итальянской компании Enel за нарушение контрактов, но ничего страшного, ведь покупка чужой собственности в России проходит с дисконтной скидкой от 50% до 90%, плюс иностранцы обязаны 10% от суммы сделки заплатить в российский бюджет.

  • Ветропарк "Родниковский" в Минеральных Водах Ставропольского края будет масштабный, на 71,25 МВт. Например Ливенская ТЭЦ выдаёт 36 МВт, а Тверская ТЭЦ-4 вырабатывает 88 МВт, но самое главное, ветрогенераторы не предполагают использование газа или угля.

Конечно нужно побольше строить таких мощностей и впоследствии российским компаниям можно возводить данные объекты например в Африке, у которой есть много платины, поэтому думаю мы договоримся.

Что касается итальянской Enel, которая потеряла выгодный проект из-за решений европейских политиков - это их проблемы, пусть походят и поищут такого богатого заказчика как Россия!

Хочется поздравить "Лукойл" с выгодным проектом и пожелать успехов в строительстве и сотрудничестве с российскими фирмами, которые с радостью увеличат свои производственные мощности ради такого дела, ведь подобных проектов нам в будущем можно будет строить больше и думаю появится такое желание.

Как Вы думаете, довольны ли в Италии, что "упустили" большие деньги?

Ставьте лайк, если не сильно расстроитесь, что заработают не итальянские компании, а российские!