В Москве уже в двенадцатый раз прошел Форум безопасного интернета, где традиционно обсуждаются проблемные вопросы, возникающие у пользователей в Сети. На заседании секции «Блогеры и стримеры: грани ответственности» был поднят вопрос персональной ответственности влиятельных и популярных «жителей» Сети за свой контент.
Нередко под анонимными никами скрываются разного рода проходимцы и представители спецслужб, которые, пользуясь анонимностью, решают свои проблемы.
Участников дискуссии впечатлил рассказ директора республиканского информационного агентства «Дагестан» Магомеда Магомедова, который рассказал, как пользователи с IP-адресом из Броваров (где располагаются части украинского ЦИПсО, специализирующегося на размещении фейковых новостей) призывали к протестам жителей Дагестана с использованием в своей речи слов «братцы» и призывов жечь сено на улицах. При этом в республике нет сена, хранящегося на улицах, и местные жители не используют обращение «братцы».
Понятно, что проблема назрела давно и с этим нужно что-то делать. Одно из предложений - ввести критерии популярности, при которых от блогеров будут просить привязать к своим аккаунтам «Госуслуги». Его озвучил директор по развитию СМИ2 Юрий Синодов.
Такой механизм уже работает в социальной сети «ВКонтакте». Соцсеть попросит для ведения сообществ привязать к аккаунту администратора учётную запись «Госуслуг», но сейчас он не влияет ни на что, кроме появления серой галочки около имени пользователя. Применение этой привязки стоит расширить».
И действительно, блогеры, в отличие от СМИ, находятся в более «свободном» положении, и этим пользуются многие недобросовестные пользователи Сети или корпоративные структуры.
«Если мы имеем дело со СМИ, то у издания помимо регистрации есть назначенный главный редактор, который в ответе за публикующееся в СМИ. Ответственность авторов ограничена по закону о СМИ. Информация о том, кто является учредителем и главным редактором, публична, — рассказал Юрий Синодов. — При этом блогеры могут достигать аудиторных показателей, превосходящих аналогичные параметры у СМИ, но читатели не знают, кто стоит за тем или иным сообществом».
Если принять эти положения, то никакого давления на «свободу слова» не будет, считают эксперты, но тогда все участники коммуникации окажутся в равном положении и будут нести равную меру ответственности за свой контент.