Для кого-то крокусы-подснежники вестники весны, для меня абрикос. И глядя на милые розовые цветочки, растущие прямо из коры, знаю, что весна пришла.
Покупала его в 2017. Вернее, это был набор из трёх штук сортов, пригодных для выращивания на севере. Север для абрикосов как раз у меня, во Владимирской области, в 4-й зоне.
Посылка пришла осенью и я их сразу посадила, а не прикапывала на зимовку в утеплённую траншею, как другие саженцы из этого заказа. Один посадила около входа в дом на открытом участке, так сказать, для красоты, два других подальше к забору, чтобы он их от ветра защищал и снег для них задерживал.. Перезимовал один, который у дома. Два других из зимы не вышли. Правда, сейчас грешу на качество земли того участка у забора, т.к. на том участке всем растениям очень плохо, несмотря на подготавливаемые посадочные ямы. Они, если не гибнут, то не развиваются годами.
Абрикос цветёт третий год. С каждым годом всё обильнее. В прошлом даже попробовали 1 шт. Очень вкусный, душистый, сладкий. Название сорта, к сожалению, утеряно. А абрикосы бывают самоплодные и те, которым нужен опылитель.
Решила в этом году посмотреть на его урожайность, и, может быть, прикупить какой-нибудь второй для опыления. Но, похоже, этот сезон не будет показательным, т.к. сегодня неожиданно пошёл снег. Температура +2. Не знаю, как это отразится на будущем урожае, но цветки выглядят как промокшая салфетка - водянистые, прозрачные.
Вообще, выращивание абрикоса в нашей зоне уже никакая не новинка и не экзотика. На садовых форумах огромное количество оптимистичных отзывов от обладателей этого красивого растения про относительную неприхотливость и большие урожаи.
Для меня плоды - это, скорее, приятный бонус, потому что растение мне нравится своей округлой формой, невысоким ростом и бесподобным цветением.