Найти тему
ALMA PATER

Не Тейлор, а Советкин! Русский способ обучения ремёслам.

Дмитрий Константинович Советкин. Фото из сети.
Дмитрий Константинович Советкин. Фото из сети.

Сколько раз бывало, что при попытке заявить о русских приоритетах в науке в ответ раздавалось: «Ну вот, договорился! Россия – родина слонов!?»

От молодых и пожилых, от мужчин и женщин исходит такая реакция.

Любой народ мира говорит о себе, если и не в превосходной степени, то, по крайней мере, с чувством гордости, собственного достоинства и уважения к себе. Русские, наверное, единственное исключение.

Русский человек, не зная, какой огромный вклад внёс его народ в мировую цивилизацию, с почтением смотрит на любого иностранца, а западноевропейца или американца вообще считает небожителем. Но если народ не уважает себя, то кто же его будет уважать!

Валерий Габрусенко, автор книги «150 русских гениев…», которая, «естественно», вышла микроскопическим тиражом, утверждает, что набрал материиала на самом деле как минимум на 400 персонажей, да кто ж издаст!..

Вот сегодня исполняется 185 лет со дня рождения Дмитрия Константиновича Советкина. Это был преподаватель, изобретатель, - в частности, сконструировал двухкорпусный плуг и трёхконный привод молотильной машины, отмеченные золотыми медалями на Всероссийской выставке сельских произведений в Москве в 1864 году.

Но главным делом его жизни стало создание русской системы профессионального обучения. Её смысл – разделение процесса труда на операции и приёмы, обучение не изготовлению готовых изделий, а выполнению определённых операций и приёмов, из которых складывается работа. В результате ускоряется процесс обучения мастерству и появляется возможность одному мастеру руководить большим количеством учеников.

Система широко распространилась в Западной Европе и Америке.

«За Россией признан полный успех в решении столь важной задачи технического образования… В Америке после этого никакая иная система не будет употребляться», - признался президент Массачусетского технологического института Дж.Рункль, который посвятил «русской системе» ряд книг и статей (The Russian System Of Shop-work Instruction For Engineers And Machinists), в которых оценил ее как «мировое достижение технической мысли».

Тем не менее, в Америке считают автором системы разделения труда Тейлора, а его предшественника Советкина вспоминать перестали.

А система его, получив высшие награды на Всероссийской мануфактурной выставке в Санкт-Петербурге в 1870 году и Политехнической выставке в Москве в 1872 году, была введена в технических училищах России.

Основанный на этой системе «русский метод обучения ремёслам» дважды получал золотые медали Всемирных выставок в Вене в 1873 году и в Филадельфии в 1876 году. Тогда же он распространился по всей планете.

Главный принцип обучения — «от простого к сложному», — дополнялся коллекцией рабочих и измерительных инструментов и набором операционных моделей для разных специальностей.
Позже, как директор Мальцовского училища во Владимире, Советкин счел неогбходимывм увеличть число полезных учебно-производственных объектов («поделок» — по тогдашнему выражению), изменив процесс обучения в «предметном» направлении.

Например, уже в третьем классе ученики изготавливали в учебных мастерских училища: универсальные ключи, труборезы, настольные тиски, сверлильные машинки и другие полезные вещи. Это было не простое совершенствование прежней системы — была создана новая «операционно-предметная схема» производственного обучения.

В последнем, пятом, классе теоретических занятий, как пишет А.И. Буланов в книге «Наш техникум» (Ярославль, Верхне-Волжское книжное издательство, 1985), не было совсем.

Ученики весь год только и работали в мастерской, готовили групповую выпускную работу. Так, в 1890 году первая выпускная группа в количестве 15 человек изготовила от начала и до конца паровую машину мощностью в восемь лошадиных сил, что для того времени было значительным достижением. Подобным методом впоследствии было изготовлено немало металлорежущих станков…

После выхода в 1885 году в отставку Дмитрий Константинович Советкин был первым директором, а затем почётным опекуном Владимирского земского ремесленного училища им. И. С. Мальцова.

За свою деятельность был удостоен международных наград и дипломов, был почётным членом зарубежных научных организаций.

Умер Д.К.Советкин 21 ноября (4 декабря) 1912 года во Владимире, похоронен в некрополе Княгининского монастыря.

Д.К.Советкин с женой и дочерью в собственном авто. 1907 год. Фото из сети.
Д.К.Советкин с женой и дочерью в собственном авто. 1907 год. Фото из сети.