Остальные шестеро из десяти пилотов учатся на пилотов средних кораблей. Ну про остальных восьмерых можно сказать так, двое ушли в аналитики оперативного штаба, один в службу безопасности, четверо получили должности артиллеристов-универсалов. Последний, двадцать шестой оказался в медицине, кстати, он был вторым мужчиной среди медиков, остальные девки.
Понятное дело цивилизации тут нет и получить сертификаты пилотов им вроде как не светит, ведь без этих сертификатов Искины не подпустят их к управлению. Однако выход был, действующие офицеры-пилоты флота вполне могли выдавать подобные сертификаты, благо двое у нас было. Это сам Маллик и его пилот. За последнее время они выдали сто тридцать шесть сертификатов для пилотов малого корабля, приняв все экзамены согласно флотскому своду законов. Положенные метки в нейросети пилотов ставились через диагностическую капсулу, когда Маллик или его пилот на прямую подключались к ней и подтверждали свои полномочия. Для Искинов кораблей этого хватало и они давали доступ к управлению. Однако, в данный момент это все фикция. Гораздо позже, после принятия офицерами и пилотами гражданства на Зории, они вступят в силу, но не сейчас. В данный момент эти сертификаты пилотов и офицерские патенты, что выдавал Маллик, (как флаг-майор он имел на это право) не имеют юридической силы. В общем, нужно лететь на Зорию и подтверждать все, после принятия гражданства они автоматически вступят в силу.
Сертификаты пилота для средних кораблей у нас получили только двое, да и то еще во время полета к Земле после боя с пиратами и разбора трофеев. Это были лейтенант Хенсен, пилот и исполняющий обязанности капитана крейсера «Севастополь» ранее бывшим «Янь», и лейтенант Линс, пилот торпедоносца «Зверобой», название ему не меняли… Командование кораблем принял бывший капитан первого ранга Зверев, ранее командовавший дивизионом ракетных катеров. В данный момент он вступал в должность, принимая дела.
В общем, из шестисот наличных нейросетей, задействованы были все, кроме тех что были повреждены. Лучше всего у меня были укомплектованы летные части, так как нам попадались именно пилотские нейросети. Теперь на линкоре получившем название «Петр-Первый» находилось авиакрыло из восьмидесяти антарских истребителей «Кнуб-2» и двадцати штурмовиков модели «Сеза». Также там находилось двадцать десантных ботов и десять челноков. Все это конечно же никак не могло поместиться на летной палубе, но командующий малой авиацией Романов, вступив в должность сделал так что это стало возможно. Все оказалось проще не куда. Первая волна на летной палубе, вторая на складах хранения, после вылета с помощью лифтов со складов доставляют остальные летные машины, пилоты их уже будут ожидать, и выпускается вторая волна. Сейчас идут активные тренировки, а то больно медленно формируется вторая волна.
На «Илье» тоже появились летные части полного штата, из-за чего пришлось увеличить площадь жилых кубриков, так как уменьшать десантную партию я не собирался. Теперь у меня на летной палубе находилось двадцать истребителей, правда смешенного состава, и шестерка штурмовиков «Сеза». Два бота и два челнока. Второй волны на крейсере не было. Сейчас малая авиация активно тренировалась. Пилоты активно облетывали машины и радостно носились между кольцами Сатурна, пока просто учась управлять машинами на большой скорости, боевая отработка только-только началась.
Из-за большого объёма работы на летной палубе линкора, капитан Лиммен, получивший очередное звание перешел работать туда старшим техником летной палубы, увеличил штат техников. Адмирал перевёл как самого опытного техника-начальника. Вместо него на летной палубе старшим стала новоиспеченный лейтенант Дэбри, бывшая подчиненная Лиммена. Теперь у нее самой было шесть техников под командой. Мало конечно, но все как я и говорил упирается в отсутствие специализированных нейросетей. Вон всю никондицию мы поставили десантникам, ничего нормально обучаются и действуют.
В общем, в эскадре у меня теперь тридцать шесть техников малой авиации, большинство имеют выученные базы в третьем ранге, пока этого хватает. Также восемь техников для средних кораблей. Пока на пределе, но хватает, ожидаем, когда выучатся новобранцы. Инженеров пока нет, учатся. Единственно, что я инженер, все-таки у меня инженерные базы подняты на приемлемую высоту.
У десантников нейросети имеют всего пять процентов личного состава и все.
Ах да, маме я ничего не стал ставить, ожидая корабли корпорации, чтобы установить ей новенькую не пользованную специализированную нейросеть.
На Земле за месяц тоже многое произошло. Были и бунты и волнения. В Москве прокатилась серия террористических актов, которые достаточно быстро были расследованы с помощью моей службы безопасности. При обнаружении террористов, они были уничтожены, брать их и судить никто не собирался.
Был найден наш «любимый» олигарх Болтнев, аж в Америке в Нью-Йорке. Но это ему не помогло. Точечная силовая операция и это семейство фактически оказалось уничтожено. Операция прошла четыре дня назад и командовал группой спецназа командир роты Арефьев (на звание кроме сержанта он еще не поднял базы, но скоро вполне сможет сдать на лейтенанта, так как учиться довольно быстро).
В данный момент ротный клеился к моей сестре у стойки самодельного бара метров в ста от волейбольной площадки. Неподалёку моя мама сидела на песке и играла с Сашенькой. Ольги было не видно. Или купается или опять ушла с подругами вглубь острова. Ничего, он маленький быстро вернётся.
На острове были сделаны три десятка бунгало, как одиночные, так и четырехместные. Этот остров среди моих подчиненных стал пользоваться все большим и большим успехом.
- Даю! – крикнул я и из угла отправил мяч к противнику, который незамедлительно отправил его обратно. Стоявший рядом двухметровый гигант блондин, ловко принял мяч на руки перетасовав соседу. А тот отправил его через сетку обратно.
- Шестнадцать-пятнадцать, - известил я по окончанию матча. Как мы не старались, счет был в не нашу пользу.
Говорили мы в основном на общем, так как состав эскадры был смешанным. Где-то сорок процентов немцев, остальные русские, и только два процента граждане Империи. Были и другие граждане разных стран земли. Например, шестеро французов, одиннадцать итальянцев, двадцать шесть японцев, сорок три китайца, даже вон один финн прибился. Украинцы и белорусы тоже присутствовали, но не много, едва за триста по количеству перевалило.
Некоторые, да что уж говорить большая часть немцев были из восточной части Германии, в общем повезло. Грамотные спецы оказались. Не смотря на большое количество женщин в эскадре, почти двадцать процентов, немцы неплохо усвоили технические базы, да и в командных должностях их хватает.
Двое получили должности капитанов транспортов, а одного. Хельмута Ранге, того самого блондина-гиганта что играл в моей команде я собирался поставить капитаном крейсера «Севастополь». Ранее он служил в германском флоте командиром эсминца, пока его не «уволили». Были там причина, благо Ранге с честью вышел из нее. Он же и не дал одному из своих недругов поступить к нам. Проверка показала, что капитан был прав, так что уровень доверия для него повысился. Да и Астахов знал его и вполне одобрял Ранге на должность капитана крейсера.
Второй крейсер, ранее бывший «Инь» получил название «Одесса». Им командовал в прошлом капитан первого ранга Кузнецов, также ему подчинялся капитан «Севастополя».
Среди старпомов тоже встречались немцы, в общем, сборная солянка, из-за чего пришлось перейти на общий. Благо теперь на нем говорили все. Еще в вербовочном пункте после приема новобранца ему на голову надевали горшок, пятнадцать минут, и все. Тот скоро овладеет главным языком Содружества. Правда понимание приходит не сразу, у кого как. Все зависит от уровня интеллекта.
Сейчас оба прибора находятся в руках правительства Германии и России. Политики учат язык инопланетян. Ходит слух, что за определённую мзду знание языка может получить и «простой» гражданин, если у него есть пара миллионов. В общем, у нас как всегда.
Когда я разгоряченный направился к бару, большинство полезло в воду, послышался свист и в ярко-синем небе появилась падающая точка.
- Челнок… Хм, с линкора. У «Ильи» челноки имеют другой звук, - пробормотал я, посмотрев на спускающуюся машину. На ходу я припомнил, что один из челноков «Петра» временно приписали к одному из транспортов. Не он ли?
Подумав, я поторопился к своему бунгало, пока не перешел на бег. Когда я достиг домика, челнок уже приземлился на площадке чуть в глубине острова. Где стояли два других бота и звено истребителей прикрытия. Пилоты отдыхали среди курортников, только один дежурил у мобильного радарного комплекса. Не то что бы мы не доверяли системам слежения «Зверобоя» и трех транспортных судов на орбите Земли. Пусть бдят.
Забежав в свою комнату, в принципе можно было и не торопится, на пункте связи постоянно дежурит диспетчер, однако лучше перебдеть, на сегодня полетов запланировано не было. Астахов на вызов ответил почти сразу. Судя по заднему фону он находился в оперативном штабе «Ильи».
- Что? – спросил я.
- Помнишь, неделю назад я отправлял «Севастополь» и «Одессу» в патруль по соседним системам?
- Конечно, по идее они должны вернуться через шесть дней.
Спасибо за ваши лайки и подписку. Очень приятно.