Найти тему
Моменты жизни ღ

Как я придумала быть интересной мамой для подростка. Мой лайфхак "Алфавит жизни".

Однажды, я задалась вопросом: «А как ещё можно жить? Неужели это всё? Дом – работа – подросток – детский сад с пятилеткой – в выходные папин день – в воскресенье снова дети с их желанием «ни куда не хочу ехать, хочу смотреть гаджеты и играть в игры? И это, что? Жизнь? И сколько мне так ещё жить? Если я хочу прожить до 120 лет, то получается ого-го ещё мне жить по устоявшемуся рутинному сценарию жизни, по которому мне скучно существовать.» Думала, я думала и вспомнила, что когда однажды я оказалась в отпуске с финансовыми возможностями в десятки раз меньше, чем мои «хочу» на троих (я + двое детей), я тогда придумала провести отпуск по дням недели. Например, слово «понедельник» начинается на букву «п», и я придумала в понедельник съездить в пермские термы в п.Протасы под Усть-Качкой, а потом дома поиграть с детьми в прятки или сходить в квест «Прятки в темноте», а во вторник отправиться в путешествие в город Воткинск и в их знаменитые воткинские термы, а на среду я не смогла ничего придумать, поэтому отпуск по дня неделям завершился на идее «Понедельник – Протасы». Но когда с началом учебного года в школе я задалась вопросом «А как ещё можно жить интересно? Как стать интересной мамой для подростка?», вспомнила эту свою идею с отпуском по дням недели и захотелось мне пожить с детьми по алфавиту. Что я сделала?

Как-то вечером после ужина и практически перед сном в 22.00 я взяла обычную офисную бумагу. Разрезала её на небольшие прямоугольники. Затем на каждом прямоугольнике написала по одной букве алфавита. Далее с помощью малярного скотча я приклеила свой алфавит жизни невидимой стороной для глаз (буквами внутрь) к стенке шкафа на кухне (можно на холодильник или на стену, или на дверь туалета). Потом рассказала детям, что отныне я придумала, как мы будем проживать ближайшие 33 дня, а именно жить по алфавиту. Это значит, что каждое утро я буду снимать наугад по одной букве со шкафа. Смотреть на букву, придумывать на неё минимум 10 слов из головы. Далее обращаться к орфографическому словарю за помощью, чтоб расширить поле словарного запаса на определенную букву для креатива сценария жизни на день. Подросток сказал: «Угу». Пятилетка объявил: «Я сам буду снимать букву!» Так и постановили. Легли спать.

В первый день жизни по алфавиту в 6.00 утра мой пятилетка наугад ткнул в букву «Р». Я быстро придумала и записала свои 10 слов из головы за завтраком. Потом ещё полистала орфографический словарь вперемешку со своими мыслями в голове. В результате мой день по букве «Р» подарил мне новые «хочу» по жизни. А именно,

  1. Захотела приготовить детям р-р-роллы из лаваша с творогом и сыром, что и сделала на следующее утро. И мне даже не пришлось ломать голову над вопросом «Чем накормить детей с утра, чтоб они это поели с радостью?».
  2. Захотела сварить подростку на обед суп р-р-рассольник, а на ужин приготовить макароны р-р-рожки с ромштексом.
  3. Провела с пятилеткой эксперимент с кусочками сахара «Рафинад». Наблюдали, как рафинад  тает под водой, представляя, что сахар – это лёд.
  4. Захотелось сходить с детьми в какой-нибудь необычный ресторан в Перми, где мне и детям будет интересно не только покушать. Кто такие знает? Раньше был один ресторан, там где вместо за столом сидели в гамаках. Было очень необычно : ))
  5. Захотелось встретить р-р-рассвет на вершине горы. А ещё сварить там кофе в турке на походной газовой горелке. Если учесть, что я живу на холме на высоком этаже и с утра варила кофе в кофеварке, то почти это «хочу» реализовалось в день буквы «р».
  6. По пути в садик находили с ребёнком букву «Р» в дорожных знаках, благо на нашем пути их встретилось аж 5 штук на 200 метров : ))
  7. Провела день «Р» по Рамадан. Кушала только на рассвете в этот день.
  8. Захотела устроить день левой руки (я и дети правши). Кушать левой рукой, писать левой рукой и т.д. Как только это замечтала, так сразу поранила палец на правой руке и частично моментально состоялся день левой р-р-руки. А дети вспомнили комедию с Дмитрием Нагиевым «Одной левой» и стали шутить, что их рука непослушная : ))
  9. Сходила на р-р-родительское собрание в детский сад.
  10. Вспомнила, что когда-то давным-давно хотела приобрести насекомоядное растение «Росянка». Рассказала об этом коллеге по работе и она ночью прислала мне ссылку, где можно в Перми приобрести семена. А это ещё круче в день «Р». Получается настоящая р-р-расада р-р-росянки.
  11. Р-р-решилась поделиться с миром кусочком креатива своей жизни. Вдруг пригодится, как свежий глоток воздуха в современные реальные события жизни. Лично меня этот сценарий «оживил» и сгенерировал кусочек творческой энергии в радость жизни сама по себе, и с детьми, и с подростками.

Помню, что на второй день жизни по алфавиту мне выпала буква «Ё» и ждал креатив с ёжиками и ёлками : ))

p.s. Понравился лайфхак жизни с подростком по алфавиту жизни? Тогда вам точно понравятся ещё один мой лайфхак "Как с помощью всего одного вопроса про три вещи УЗНАТЬ, ЧТО В ГОЛОВЕ У ПОДРОСТКА, и ради чего он готов отложить гаджет. История из жизни." или мои книги на ЛитРес. Ссылка на книги → https://www.litres.ru/author/yana-terenteva/