Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Ничего, кроме реки: рыбалкой живут на Третьем Сплавном (ФОТО)

Третий Сплавной Участок стоит на правом берегу реки Хор, где в XX веке сплавляли леса, отсюда и название. Многие местные прожили здесь всю жизнь. Например, Вячеслав когда-то работал в тайге - закреплял поваленные деревья для дальнейшей транспортировки. Сейчас он на пенсии.

- Детей у меня нет. Был женат, но не сложилось. Одна гулящая была, и зачем мне это надо. С другой два года прожили и тоже разошлись, как в море корабли. А здесь найти некого, всего человек тридцать наберется, - поделился Вячеслав, местный житель.

Младшие сестра и брат разъехались, она - в Находку, а он - в Хабаровск, а мать недавно умерла. Следовать за родственниками в город он не стал, говорит, что жить там дорого, да еще и пыльно.

- А где я там буду трудиться, тем более в 64 года? В молодости тоже не тянуло. Я здесь родился, родители мои отсюда. Мать всю жизнь на земле работала, хозяйство раньше было: коровы, быки, чушки. А потом решили от этого отказаться, так как все разъехались. Здесь ни у кого почти хозяйства нет, разве что кур держат, - добавил Вячеслав.

Да и содержать животных сейчас непозволительная роскошь - в поселок часто заходят тигры, поэтому хозяйство сразу же идет им на корм. Во двор хищный гость пока еще не заходил, но все же люди опасаются такого соседства.

- Тигров тут очень много. На речку ходил, там везде следы огромные. Раньше никогда такого не было, а сейчас им питаться нечем. Я в тайге работал и никогда их не видел, а сейчас они гуляют. А медведей тут еще больше, - отметил Вячеслав.
-2

Мобильная связь в поселке не работает, и все общение с родственниками происходит тогда, когда люди выезжают в соседнее село Бичевая, за три километра. Лишь у немногих установлена спутниковая тарелка и есть Интернет. Все необходимые продукты жители приобретают в местном магазине. Он здесь один, но к нашему приезду был закрыт - продавец как раз уехала, чтобы пополнить запасы. Если чего-то не хватает, то люди отправляются или в Бичевую или в Переяславку, так как выбора там чуть больше.

-3

Добираться приходится на личном транспорте, пешком или с соседями. Из Бичевой, например, до Хабаровска можно доехать на единственном автобусе, который ходит раз в день, строго по расписанию. Фельдшерского пункта тоже нет, и за медицинской помощью в случае чего придется обращаться в районный центр - в Переяславку.

-4

Единственным развлечением местных жителей является рыбалка на реке Хор. Она же и источник пропитания для большинства. В окрестностях поселка есть турбазы, но добраться до них мы так и не смогли. Чтобы дойти пешком, нужна соответствующая обувь, а не такая, какую носят городские. На низкой машине по весенней грязи тоже не проехать.

А в основном все сидят дома и даже в гости особо не любят ходить.

- Тут идти некуда. Я вышел из дома, посидел на улице и обратно. Иногда ходишь к соседям, но надоедает все. Большинству только напиться да забыться, и больше ничего не надо, - добавил Вячеслав.

Огород тоже никто не отменял. Как рассказал Олег, еще один житель, они с семьей выращивают картофель, другие овощи и цветы. Летом у них целая плантация.

- На рыбалку ходим, шашлыки жарим, летом цветочки садим. Так красиво! Вся деревня нам об этом говорит. Супруга моя высаживает тюльпаны и розы, - поделился Олег.
-5

Работать в поселке негде. Олег трудится вахтовиком, а супруга сидит дома с детьми, у семейной пары их трое. Все учатся в Переяславке, и до места учебы их отвозят родители. Из хозяйства - семь охотничьих собак. Как поделились супруги, переезжать они не собираются.

- В городе газы везде, а от них голова болит, кашель начинается. Нам и здесь хорошо. Сейчас вся грязь высохнет, все зацветет - и красота, - отметили жители.

Общее впечатление от Третьего Сплавного - это спокойствие, тишина и великолепная природа. Для городского человека - романтика.

Отметим, что до развала СССР жизнь здесь была совсем другой. Посмотреть, какой именно, можно в художественном фильме «Предварительное расследование» 1978 года с Валерием Золотухиным в главной роли справедливого и честного милиционера. Картина снималась на реке Хор в окрестностях Бичевой и Третьего Сплавного. Сейчас она кажется наивной, это обычная производственная советская драма с элементами детектива о жизни леспромхоза. Но зато здесь запечатлена тогдашняя повседневная жизнь сплавщиков леса, виды поселков и, конечно, великолепные виды реки. Она сейчас, кстати, стала чище, поскольку не завалена по берегам потерявшимися при сплаве бревнами.

Напомним, в прошлый раз мы рассказали вам о селе Кутузовка. Там проживают чуть более 150 человек - остались только те, кому город чужд. Не пугают их даже хищные соседи - тигры, которые частые гости в этих краях.

Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru

Фото Данила Бирюкова