Найти тему
Вести: Приморье

Власть в Сети: Как муниципалитеты Приморья исполняют особое распоряжение правительства?

После того, как с декабря прошлого года закон обязал госорганы, муниципальные власти и фактически все госучреждения завести официальные странички в соцсетях, количество телеграмм-каналов с приморской пропиской увеличилось в десятки раз. Странички появились у глав округов и районов, депутатов местных дум. Пишут обо всем: кто-то о начале посевной, другие о благоустройстве дворов.

Распоряжение Правительства касается обязательного ведения страниц во Вконтакте или Одноклассниках, но из-за особенностей медиапотребления и популярности Telegram в Приморье почти все органы власти края используют в качестве канала связи именно этот мессенджер. Можно с уверенностью сказать, что все администрации приморских городов и поселков ушли в Telegram.

Даже самый беглый обзор «официальных» телеграм-каналов администраций показывает, что почти все они похожи как две капли воды. Как правило, телеграм-каналы местных органов власти - это «лента мероприятий». Когда жизнь района сводится к тому, что выступили, наградили, посовещались, вручили, посетили, посоревновались и прочему подобному.

Но есть и приятные исключения, когда читать новостную ленту, авторами которой, по сути, являются чиновники, интересно и полезно. Не претендуя на экспертность, сделаем попытку обзора таких страниц.

Выделяется, например, канал «Администрация Спасск-Дальний». Авторы публикуют не только новости округа, но и проводят опросы, размещают афишу выходных дней и ежедневно сообщают прогноз погоды, делают репосты.

Насыщенная информационная лента в Telegram у
Администрации Арсеньевского ГО. Довольно качественные тексты, которые сопровождаются яркими иллюстрациями, написаны доступным языком. На наш взгляд, это один из немногих административных пабликов, который освещает жизнь в городе со всех сторон: тут есть место публикации о запуске фонтанов и сообщению о первом случае кори в округе. Зимой арсеньевские начальники не побоялись публично через телеграм прокомментировать скандал с лысой елкой на центральной площади, которую не раскритиковал разве что ленивый.

А вот авторам канала
«Администрация Пожарского округа» только предстоит изучить азы ведения мессенджера. Сообщения здесь появляются, как и положено, регулярно, но при этом полны канцеляризмов и вряд ли могут вызвать живой интерес у местных читателей.

Регулярное ведение социальных сетей и мессенджеров для местных органов власти, по сути, дополнительная нагрузка, с которой многие прекрасно справляются. В лучшем случае за наполнение отвечают сотрудники пресс-службы, в худшем - тот, кто не занят.

В строке поиска не удалось найти телеграм-каналы лишь некоторых сельских муниципалитетов Приморья. А вот у всех городских властей такой канал связи есть. Кроме того, по соотношению количества подписчиков и числу местных жителей можно судить о вовлеченности аудитории и популярности официальных каналов.

ТОП - 3 по проценту подписчиков среди местных жителей на каналы администрации в городах края:

1.
Дальнегорск. Официально - 14,5%,
2.
Администрация Спасск-Дальний - 14,1%,
3.
Администрация Дальнереченска - 12,7 %.

Среди официальных каналов - аутсайдеров (отнюдь не по качеству публикаций!) по числу подписчиков с учетом постоянно проживающего в муниципалитете населения, тройка выглядит так. В Уссурийске на
канал Администрации УГО подписано всего 3,4 % жителей, в Находке и во Владивостоке и того меньше, чуть более 2%.

Увы, но в крупных городах, где публика более избалована контентом, она менее охотнее подписывается на официальные каналы. Хотя прирост, пусть и не очень быстрый, наблюдается среди всех подобных пабликов.