Найти в Дзене

Хлебная контрабанда 1891 года: махинация с грузом, которая привела к большим убыткам

В 1891 году в Таганроге имел место следующий случай. На российском каботажном судне «Волга» из кубанского поселка «Ахтары» был доставлен на таганрогский рейд груз озимой пшеницы, в количестве 600 четвертей (около 90 тонн). Пшеница предназначалась к вывозу за границу.

По произведенному таможенными чинами анализу груза оказалось, что верхний слой пшеницы, глубиной в ¼ аршина (около 18 см), имеет примесь ржи в 4 процента, тогда как весь остальной груз содержит 15 процентов.

Согласно существовавшим законам пшеница с примесью более 8 процентов не допускалась к вывозу за границу. Груз задержали. Учитывая то обстоятельство, что пшеница с большим процентом ржи была прикрыта таковым же товаром, но с меньшим содержанием последней, местная таможня постановила весь груз конфисковать и продать его с аукционного торга.

Но этим все дело не окончилось. С купца, которому принадлежала пшеница, решено было взыскать двойную торговую стоимость груза, что, в общем, составляло вместе со стоимостью конфискованного груза почти 20 тысяч кредитных рублей. Купец не согласился с таким решением таможни и намерен был подать апелляционную жалобу высшему таможенному начальству.

История была напечатана в "Самарской газете" 1891 года.