Найти тему
Мария Ивановна

Надин жених

Пока жива надежда. Глава 2. — Сёма, а куда это ты собираешься с утра пораньше? — Ираида Захаровна без стука ворвалась в комнату сына в тот момент, когда он завязывал галстук. Молодой человек вздрогнул. Не любил он, когда мать вот так входит неожиданно: "Могла бы и постучать. Не маленький уже... А вдруг я раздет?" Он даже иногда говорил об этом маме, но та со словами "Ой, что я там не видела? Ты же мой сын..." махала рукой.

Начало здесь. Глава 1 (она же предыдущая)

— Я думала, ты сходишь со мной на рынок. Хотела купить лучка зеленого, укропчика, петрушки, капусты молоденькой. Сам знаешь, мне тяжести носить нельзя... — Ираида Захаровна любовалась отражением своего единственного сыночка, которое видела в зеркале. "Красавчик... В синем бостоновом костюме, жилете и при галстуке. И кому такое сокровище достанется? Хоть бы повезло всем нам... А то попадется какая... залетит ненароком... а потом поселится в нашей квартире. Надо познакомить Семочку с хорошей девушкой из интеллигентной семьи. Вырос мальчик..."

Ираида Захаровна с удовлетворением осмотрела свою квартиру, в которой поселилась двадцать шесть лет назад, несмотря на недовольство свекрови Сары Наумовны.

А мальчику уже было двадцать пять. Высокий, худощавый. За большими очками скрывались карие глаза в обрамлении пушистых длинных ресниц. Немного неуверенный в себе. Из-за чрезмерной опеки Семен привык остерегаться всего в окружающем мире, который, по словам маменьки, представлял сплошную опасность. Сколько раз он слышал "Оденься потеплее", "Смотри не наступай в лужи", " С Эдиком не дружи, его отец выпивает". До сих пор слушает...

Потому и скрывал Семен, что уже давно встречается с девушкой. Боялся, что мама не одобрит его выбор. А Наденька ему очень нравилась. Он был влюблен. Сильно. И неожиданно впервые принял самостоятельное решение. "Познакомлю, и мама никуда не денется, когда увидит, как мы любим друг друга. Наденька моя такая светлая, как солнечный лучик, проглянувший сквозь темные тучи". — думал он, выходя из подъезда и вдохнув свежесть теплого майского утра.

Через полчаса он оказался на остановке. Вспомнив, куда направляется и зачем, Семен растерялся. Он заскочил в магазин, купил коробку конфет "Красный мак" и огромный букет сирени, который продавала старушка, сидя на низеньком стульчике и скучая. Теперь он остался собой доволен. Будущей невесте — цветы, а ее матери — конфеты.

Полчаса трясся в автобусе и вот, наконец-то, конечная остановка. Это был тот же город, в котором он жил. Но самая его окраина. Здесь Семен никогда не бывал. Улица Заречная гостеприимно раскрыла перед Семеном свои объятия. Неширокая, но две машины могли разъехаться. Домики стояли близко друг к другу. Все примерно одинаковые. Только заборы разные. Осталось только найти табличку с №118.

Семен почувствовал себя неуютно на этой улочке с нелепым букетом руке. Высокие кусты сирени росли вдоль заборов и во дворе, распространяя сладковатый аромат, который, казалось, плыл по улице. Молодой человек вглядывался в таблички и шел дальше.

Парни, стоявшие возле магазина, заметили незнакомца, который забрел в их края. Может, заблудился? Если что могли в любой момент найти обратную дорогу.

— Умора, нарядился... прямо как жених... — высказал свое мнение Лешка Кольчугин. — А к кому? Неужели к Наташке?

Роман сверкнул недобро, оглянулся, смерил залетного оценивающе. В его позе появилась напряженность, а кулаки сжались так, что костяшки пальцев побелели. Но тут его Наташка показалась в дверях магазина, куда бегала за хлебом по просьбе мамы. Так-то они любили серый хлеб по 16 копеек. А тут гость в доме будет! Забыли купить белого...

Наташа уже было собралась откусить кусок от горбушки, как в детстве, но увидела молодого человека, который показался ей одетым необычно. Его синий костюмчик был таким броским, как красная тряпка для быка. Она сразу догадалась, кто это, узнала Надькиного жениха. Вчера сестра долго его описывала.

— Ой, а вы Семен, наверное? К Наде? Меня Натальей зовут. Пошли, мы живем недалеко...

Это "недалеко" оказалось в самом конце улицы. Девушка молчала, только изредка бросала на Семена заинтересованный взгляд. Не таким она представляла Надиного жениха. Совсем не таким...

Надя помогала матери, носила на стол закуски, когда услышала веселый смех сестры. Оглянулась и обомлела. Не обманул... Приехал... Что делать она не знала. Засмущалась, щеки горели огнем. А мать уже стояла на пороге, придирчиво рассматривая своего будущего зятя. Рядом остановился отец, прокашлялся, пожал руку и сказал:

— Что ж... добро пожаловать...

— Семен. Меня зовут Семен Семенович Гальперин. — Сема торжественно вручил злополучный букет Наденьке, а матери коробку конфет. Девушка схватила цветы и уткнулась в них горящим лицом.

Нужно было торопиться. Времени было мало. Последний автобус отходил в 18.00.

Молчание за столом затянулось. Баба Маша обвела всех взглядом. Это Наташка неожиданно позвала ее в гости. Мать была недовольна. А потом смирилась. Это же соседка... Можно сказать, самый близкий человек.

Первой не выдержала Надя. Опустив голову, она легонько пихнула Семена локтем в бок. Тот, словно очнулся, сразу же встал и вытащил из кармана пиджака очки. Теперь стало лучше. Он видел сидящих перед ним родителей его Наденьки.

— Уважаемый Василий Степанович и Людмила Петровна... Мы с Надей любим друг друга. И вот решили создать семью. Так сказать, ячейку общества. Если вы не против... — Наташка с трудом сдерживалась, чтобы не прыснуть от смеха, который в любую минуту мог вырваться на свободу. Но она же не могла испортить сестре такой торжественный момент. "Какие высокопарные речи... Неужели в таких обстоятельствах все мужчины ту пеют?"

Василий и Людмила сидели рядышком так прямо, будто это они были женихом и невестой. Нужно было что-то сказать, но ни у одного из них не находилось подходящих слов.

Василий Степанович понимал, что вся семья ждет его отцовского благословения, а он не мог отделаться от мысли, которая, как надоедливая муха своим жужжанием, сверлила ему мозг. Наконец-то, понял в чем проблема и с еще большим интересом посмотрел на гостя.

Руки... Руки парня были холеные, как у какой-то кисейной барышни. Тонкие длинные пальцы с аккуратно стриженными ногтями.

— А кем вы работаете, Семен? — неожиданно спросил Василий, разглядывая свои большие, все в мозолях, ладони.

— Я — скрипач. В оркестре играю.

— Композитор, что ли? — Встряла со своим вопросом Марья Сергеевна. "Хитрая... Только притворяется, что плохо слышит..." — Людмила подумала.

— Нет. Я музыку не сочиняю. Исполняю... — бормотал Семен, не ожидавший, что здесь ему будет устроен настоящий экзамен с пристрастием.

— А-а-а! Значится, пиликаешь на своей скрипке и за это тебе зарплату платят, — баба Маша, казалось, все выяснила. Она, не дожидаясь команды хозяев, взяла тарелку и положила себе салатика.

Такого поворота не ожидал никто. Наташка не сводила взгляда с жениха сестры. В ее глазах плясали смешинки: "Этого Надька не говорила. А мы и не спрашивали. Видимо, родители были уверены, что сестра приведет в дом какого-то работягу. Слесаря или строителя... Семен для них, рабочих людей, будто с другой планеты. Интересно, где же Надя откопала такой экземпляр?"

— Хорошо. Если наша дочь выбрала вас, то мы не будем препятствовать...

На этом торжественная часть закончилась. И все принялись за еду. Особенно Наташа. Она так переживала за сестру, что проголодалась не на шутку.

— Семен, а родители ваши возражать не будут? Кем они работают? — осторожно поинтересовалась Людмила.

— Они еще не знают... — растерялся Семен. — Мой отец Семен Михайлович преподает высшую математику в институте. Он — доктор математических наук. А мама — преподаватель в консерватории по классу фортепиано, которую я закончил.

Людмила и Василий закивали головами. Как же так их дочку угораздило вляпаться? Люда уже заранее чувствовала, что ничего хорошего этот брак ее дочери не принесет. Отец, не стесняясь, налил рюмку и осушил ее одним махом. Потом другую... Так-то он не увлекался. Некогда было. Каждый день за рулем.

Но сегодня был особый день. Который выбил его из привычной колеи. Надя вся светилась от счастья. Семен неуверенно ковырял вилкой в тарелке. Родители приняли его хорошо. Радости только почему-то на их лицах не было.

Наталья шагала рядом с сестрой и ее женихом, раздумывая над тем, как примут Надюшку родители этого Семочки: "Может, напроситься и мне в гости для поддержки сестры? А что? Это было бы здорово!"

Автобус развернулся, и пассажиры заняли свои места. Завтра будет новый день. И Сема обещал Наденьке познакомить ее со своими родителями. Надежда волновалась заранее.

Продолжение читать здесь

С наступающим праздником Первомая, друзья! Парад, застолье, маёвка... Так было раньше. А сейчас тоже отдых. Отличного настроения! М. И.