Найти в Дзене
ТыжИсторик

СМЕРШ о чем не писал Богомолов часть 6. Зеленые фуражки

Иллюстрация художника Игоря Година к стихотворению Агнии Барто "На заставе"
Иллюстрация художника Игоря Година к стихотворению Агнии Барто "На заставе"

Автор - Северный легион.

По документам сайта "Память народа". Все события, подразделения и фамилии подлинные.

Как автор уже писал в предыдущей статье, по его гипотезе, Богомолов не имея возможности рассказать всю информацию о работе советской военной контрразведки, "зашифровал" в одном старшем лейтенанте Евгении Таманцеве, отдельные стрелковые взводы, роты и батальоны, действовавшие соответственно при ОКР СМЕРШ дивизий, армий и УКР СМЕРШ фронтов. Как мы помним, Таманцев - пограничник, при этом рассказ о его службе во время Великой Отечественной войны начинается с...прифронтового тыла в восточной Белоруссии, в Витебской области БССР. "шоссе под Оршей - вторая неделя войны...нашего погранполка, державшего в тот момент контрольно-пропускной и заградительный режимы на отходах от Орши...". При этом нет каких либо упоминаний о том, что делал Таманцев в первые дни войны, как оказался вдали от государственной границы, отсутствует информация о его участии в боях на передовой и как затем он попал в СМЕРШ. Что же говорят документы?

Владислав Галкин в роли старшего лейтенанта Таманцева
Владислав Галкин в роли старшего лейтенанта Таманцева

Согласно наградным листам в составе 13 - го отдельного стрелкового батальона при УКР СМЕРШ 3 - го Прибалтийского фронта проходила службу целая группа "зеленых фуражек" из 79 погранотряда Пограничных Войск СССР. Что же известно о нем? На основании приказа НКВД СССР от 30 июня 1938 года №00359 было начато формирование 79 Маякского пограничного отряда войск НКВД СССР в селе Маяки Беляевского района Одесской области УССР, а 8 июля 1940 года в 20.00 отряд принял под охрану вновь установленную государственную границу СССР по р. Прут и р. Дунай. Желающим порассуждать о том, что СССР отнял у несчастной Румынии ее территорию, напоминаю, что в то же самое время в 1940 году Венгрия с санкции Гитлера забрала у румын Трансильванию. Однако, это не помешало Armate Române в одном строю с мадьярами и фрицами, напасть на СССР, чтобы попытаться прихватить "исконно румынскую" Одессу.

Советские пограничники из 79 погранотряда в дозоре на берегу Дуная. Фотография была сделана  на одной из застав на западной границе СССР 20 июня 1941 года
Советские пограничники из 79 погранотряда в дозоре на берегу Дуная. Фотография была сделана на одной из застав на западной границе СССР 20 июня 1941 года

Так вот, согласно документам, будущие бойцы СМЕРШ приняли самое активное участие в боях с румынскими войсками в первые дни войны. Как известно, подчиненные Антонеску попытались активно наступать на участке реки Дунай. Здесь "мамалыжников" ждал теплый прием. Из наградного листа стрелка 13 ОСБ УКР СМЕРШ ефрейтора Алипова Ермолая :"В составе 79 погранотряда ...в боях на Советской границе - река Дунай товарищ Алипов с группой бойцов оборонял остров Сулин до последнего патрона и только после приказа командования оставил рубеж обороны." Награжден медалью За отвагу.

Советский пограничник, боец СМЕРШ Алипов Ермолай Прокофьевич
Советский пограничник, боец СМЕРШ Алипов Ермолай Прокофьевич

Румынам удалось создать 22 июня пять плацдармов, но дальше наступление захлебнулось. Во многих местах перейти границу не получилось, из за отпора погранзастав. Из наградного листа сержанта Морозова Гавриила Степановича: "с первых дней Отечественной войны мужественно защищал государственную границу на реке Дунай в составе 79 погранотряда...успешно отражая попытки врага проникнуть на территорию нашей страны." А вот цитата из наградного листа ефрейтора Колпакова "Пограничник...Участвовал в боях на реке Прут в июне 1941 года, где отражал яростные атаки противника...".

Пограничники в секрете в районе поселка Вилково в дельте Дуная. Лето 1941 года.
Пограничники в секрете в районе поселка Вилково в дельте Дуная. Лето 1941 года.

А помните, уважаемые читатели, виртуозное владение Таманцевым ручным пулеметом? "Переходили трое, в том числе один свой; для создания иллюзии правдоподобности их следовало обстрелять, при этом Таманцев должен был из ручного пулемета при свете ракеты для той же правдоподобности хотя бы одного из двух чужих ранить, что сделать за время пятисекундной вспышки совсем не просто." Так вот, при просмотре наградных листов, бросается в глаза значительное количество награжденных бойцов СМЕРШ - пограничников - пулеметчиков. Например ефрейтор Афанасьев Иван Борисович, состоявший на должности ручного пулеметчика 13 ОСБ УКР СМЕРШ. " В боях на реке Дунай....огнем из ручного пулемета мастерски отражал атаки противника, не пуская его за черту государственной границы." Аналогично и ефрейтор Лавров Сергей Александрович: "Пограничник...на реке Дунай в июне 1941 года отражая из ручного пулемета атаки противника стойко отстаивал занимаемый рубеж и истреблял живую силу противника." А вот подвиг красноармейца Лункина Семена Ефремовича: "В 1941 году в составе 79 погранотряда в районе Новая Килия будучи в должности пулеметчика из своего пулемета поджег два румынских пикета и убил до 20 румынских солдат и офицеров"

Советские пограничники в бою.
Советские пограничники в бою.

Уже через пару дней после вторжения, незваных гостей выбили обратно, и состоялся легендарный Дунайский десант 1941 года - бойцы Красной Армии форсировали Дунай и высадились на вражеской земле. В авангарде были пограничники. Вот цитата из наградного листа старшего сержанта Репина Федора Ивановича: "Пограничник...отделение, которым командовал товарищ Репин, сняло три румынских пикета. Неоднократно участвовал в разведке на румынском берегу Дуная и всегда добывал ценные сведения." Десант держался, когда гитлеровцы уже захватили Смоленск, до 19 июля (!) 1941 года.

Краснофлотец, красноармеец и пограничник - памятник героям Дунайского десанта в городе Килия на Украине. Открыт в 2012 году.
Краснофлотец, красноармеец и пограничник - памятник героям Дунайского десанта в городе Килия на Украине. Открыт в 2012 году.

Не следует думать, что после боев на границе всех пограничников спешно отвели в глубокий тыл. Вот информация о капитане Филатенкове Максиме Петровиче: " Участвовал в боях с немецко - румынскими захватчиками при защите границы Советского союза на реке Дунай...Позднее при обороне городов Первомайск, Кировоград, Днепропетровск в боях проявил себя мужественным, смелым и волевым командиром". Впоследствии в 13 ОСБ УКР СМЕРШ Максим Петрович дослужился до должности помначальника штаба батальона. У уже упоминавшихся старшего сержанта Репина: "Участвовал в составе той же части (79 погранотряда) в июле - августе 1941 г. обороне городов Кировоград и Днепропетровск" и ефрейтора Колпакова: "Участвовал в боях...под городом Николаев, под Каховкой в сентябре 1941 г., на реке Оскол в 1942 г. в этом бою получил пулевое ранение, но не оставил поля боя до окончания операциии". Здесь следует выделить наградной лист красноармейца Саблина Ильи Петровича - "Будучи в заградотряде , пограничник Саблин проявил героизм, под пулеметным и артиллерийским обстрелом противника достал языка из села Маяки". И он же " в обороне города Изюм 18 мая 1942 года огнем из ручного пулемета заставил залечь наступающие группы, чем дал возможность переправиться бойцам и командирам, находящимся в обороне через реку Северный Донец. Сам товарищ Саблин переплывал последним."

Советские разведчики с захваченным "языком"
Советские разведчики с захваченным "языком"

Что же было дальше? Дальше все вышеперечисленные были переведены в 13 отдельный стрелковый батальон при Особом отделе, а затем при УКР СМЕРШ, где участвовали согласно наградному листу сержанта Морозова в "оперативно - войсковых группах по очистке территории Кубани, Таманского полуострова, Крыма и Прибалтики от вражеских элементов". Кто же был вражескими элементами? Согласно наградному листу капитана Филатенкова "шпионы, старосты, полицейские". Например, ефрейтор Базанов имел на своем счету 75 задержаний пособников врага и изменников Родины. Если кто то думает, что сам ефрейтор трусливо отсиживался в тылу, спешу разочаровать - в октябре - ноябре 1942 г. Базанов Александр Андреевич участвовал в рейде в тыл противника по заданию командования Черноморской Группы Войск Северо - Кавказского фронта.

В комментариях к предыдущих статьям некоторые читатели стали утверждать, что бойцы СМЕРШ привлекались к операциям контрразведки эпизодически, были так сказать "на подхвате". Теперь читаем наградной лист все того же помкомвзвода 13 ОСБ старшего сержанта Репина: "неоднократно участвовал в оперативных командировках, где руководил опергруппами по очистке освобожденной территории...Сам товарищ Репин имеет 70 задержаний, среди которых немецкая агентура, старосты, полицейские, дезертиры"

И враг будет пойман, как бы хитро он ни прятался.....
И враг будет пойман, как бы хитро он ни прятался.....

Подводя итог: личный состав частей СМЕРШ, в значительном числе состоял из пограничников. Воины в зеленых фуражках обладали серьезным боевым опытом, полученным в боях на передовой в 1941 году. Впоследствии бойцы - пограничники внесли значительный вклад в деятельность советской военной контрразведки СМЕРШ НКО СССР.

Пограничник.
Пограничник.

Для поддержки исследований ссылка на кнопку в конце статьи ВОТ ТУТ

Каналы, на которые стоит подписаться!

Научно-популярные каналы на Дзене: путеводитель