Найти тему
Рыбалка и снасти

Рыбалка в деревне Псху, Абхазия.

В конце июня решили с друзьями поехать в Абхазию, в наши планы входила рыбалка и обзорная экскурсия, но куда попадём мы ещё не знали. Пересекли границу и конечно в первую очередь поехали на озеро Рица, это озеро всегда было центровым местом, местные, отдыхающие, все там. У местных экскурсоводов, что возят джиппинг мы поинтересовались насчёт рыбалки, они показали нам дорогу на перевал Псху, сказали там одна дорога, не заблудитесь, за перевалом будет одноимённая деревня. Слово за перевалом нас немного насторожило, но что может удержать людей, у которых есть цель и позади приличный километраж? Только вперёд.

Озеро Рица
Озеро Рица

Мы двинулись, дорога, конечно, та ещё, камни, ручьи, реки, промоины, но до перевала вполне сносная, видно, что машины по ней ходят. Туда добрались за четыре часа, но мы и не торопились, иногда останавливались, пробовали ловить рыбу в ручьях, но безуспешно.

Перевал Псху
Перевал Псху

На перевале нас ждал сюрприз, на макушке горы, стояла пацха (пацха - это традиционная кухня, то есть отдельно стоящее строение во дворе абхазского дома) так и в Сочи и в Абхазии хозяева называют свои рестораны, возле пацхи расположилась конюшня и немного по от даль памятник защитникам Кавказа. К нам работники заведения отнеслись вежливо и сразу предложили их фирменные блюда, мамалыгу и шашлык, а пока готовится, конную прогулку на семь озёр, конечно, мы согласились. Прогулка оказалась увлекательной, я думал, что меня уже не чем не удивишь, но ошибался. Сами озёра это несколько луж с кристально чистой водой, образовавшихся в горах, а вот вид за этими озёрами обалденный, трудно описать, а фото не передаст той глубины увиденного, на это можно любоваться вечно, но, к сожалению, экскурсия всего полтора часа и мы пошли назад, полные впечатлений. Придя на пацху, нам подали еду, мамалыга ещё нечего, есть можно, но вот шашлык оказался сушенным, мы позвали хозяйку и пожаловались. Хозяйка вышла из положения объяснив, что на высоте две триста над уровнем моря, недостаток кислорода и шашлык готовится только так, мы, конечно, скандалить не стали, погрызли, запили чаем из чабреца и двинулись в дорогу.

Семь озёр на перевале Псху
Семь озёр на перевале Псху

Дальше дорога стала более трудной, узкая спираль в одну колею, прорезанная в крутой осыпи спускалась в низ, здесь возникает одна мысль, а если встречка, как разъезжаться? К счастью машины за перевалом оказались большой редкостью. Через несколько километров, эта дорога закончилась и мы заехали в лес, но от этого легче не стало, начало темнеть, пришлось искать место для ночлега, ехать по бездорожью, ночью очень опасно, неизвестно что на пути. Благо, что наши машины были укомплектованы всем необходимым, мы поставили палатки, попили чай и легли спать. За ночь нечего интересного не произошло, кроме того что шакалы, одолели своими песнями, но уставшему человеку всё равно, под их песни и уснули.

Горный ручей
Горный ручей

Утром проснувшись, плотно позавтракав, поехали дальше. День впереди, мы не куда не торопились, останавливались возле каждого ручья и пробовали ловить, но безуспешно. Проехав так около пяти часов, уткнулись в шлагбаум, объехать можно, но мы решили подождать, через несколько минут, из леса вышли двое молодых парней по форме, с нашивками Абхазского флага, объяснили, что они пограничники, проверили документы, по задавали вопросы, потом объяснили куда ехать и открыли шлагбаум.

Через пару километров, заехали в деревню, она оказалась не такая как сейчас выглядят практически все деревни, с катэджами и асфальтом. Первое впечатление оказалось таким, что ты попал лет на сорок назад. Заборы из частокола, грунтовая дорога, скотина щипает траву, огороды со всевозможными культурами, мистика какая-то, я родился и вырос в деревне и знаю, как выглядела она раньше, примерно так выглядит эта сейчас.

Подъехали к первому приглянувшемуся двору, позвали хозяина, он любезно открыл калитку и пригласил во двор, в наши дни это большая редкость, такое доверие, даже немного смутило, но хозяин объяснил, сначала за стол, потом разговоры. Мы проследовали за хозяином, у него за домом стояла беседка собранная топором из корней и веток, но выглядела вполне прилично, в беседке стол из распиленного пополам бревна, а на стене висела огромная шкура медведя. Хозяин принёс трёх литровую банку самогона, сделанную из медовухи, хлеб и тушенку, которую почему-то упорно выдавал за свиную, но если бы мы некогда не ели медвежатины, мы бы ему поверили.

Деревня Псху
Деревня Псху

За самогоном завязался разговор, мы поведали о себе, он о себе и обо всей деревне, оказалось, что там живут исключительно русские, эта деревня была основана за несколько тысячелетий до нашей эры и о том, что условия самобытности остались ещё с тех времён, а по-другому здесь не выжить, конечно, рассказал о том, как отбивались от грузинских захватчиков, по нему можно было понять, что это любимая тема, и он очень гордится своими действиями. В общем, хозяин рассказал много интересного и познавательного, но нас интересовала рыбалка, а день уже заканчивался и нам нужно было искать ночлег, хозяин объяснил, что у них для таких случаев есть гостиница. Гостиница оказалась одноэтажным, деревянным домом, вполне приличным и уютным. После дороги и принятого на грудь, мы сразу уснули, спали крепко, утром проснулись на рассвете, позавтракали, вооружились удочками и пошли на речку под названием Бзыбь.

Река Бзыбь
Река Бзыбь

Река оказалась широкой с быстрым течением, перейти возможности не было и мы разбрелись по берегу. Я нашел подходящий плёс и с первого заброса поймал форель, грамм на двести, если судить какую я ловил в сочинских ручьях, она вполне приличная, потом просидел с полчаса без поклёвок, переместился в другое место и снова поймал такую же, понял что сидеть на одном месте бес толку и начал перемещаться, таким образом, за три часа наловил десять штук и пошел к месту сбора, там друзья уже накрыли поляну, поймали они примерно столько же, мы покушали и отправились в деревню.

Ручейная форель
Ручейная форель

Рыбу решили отдать местным, поскольку довести до дома не сможем, пропадёт. Потом пошли гулять по деревне, всё же интересно, чем живут, занимаются, люди вдалеке от городской суеты. Экскурсия получилась вполне интересной, оказалось, что там есть своя электростанция, небольшой аэродром, способный принимать кукурузники и вертолёты, люди занимаются каждый своим делом, кто охотник, кто животновод, есть и пасечники и фермеры, выращивают кукурузу, кукуруза хорошо заменяет пшеницу, так же всевозможные культуры, потом они обмениваются произведённой продукцией, чего не хватает, привозят из города, правда цена привезённого получается высокой. Так там и живут, причём вполне достаточно, а деньги берут у туристов, продают сыр, мёд и всевозможные яства, потом я делал экспертизу мёда, он оказался чистейшим, без каких либо примесей, а пасечник объяснил это тем, что сахар на подкормку туда завозить очень дорого, поэтому он оставляет на зиму мед, чем пчёлы и питаются. Пока мы гуляли, накупили всевозможных местных вкусняшек и как у них водится, в каждом дворе по стопочке самогона, в общем, на пробовались хорошо да уже и вечер наступил, в дорогу отправляться не решились, отправились в гостиницу на ночлег.

Дорога в Деревню Псху
Дорога в Деревню Псху

Рано утром погрузили наши УАЗы, попрощались и легли на обратный курс. Обратная дорога была не такой интересной, потому что мы уже всё видели, но ехали с чувством удовлётворённости, ведь то, что мы задумывали, исполнилось, рыбу поймали, места осмотрели, завели новых друзей, такая своеобразная экскурсия получилась, для таких людей как мы, этого вполне достаточно, но могло быть и больше, поэтому в следующий раз мы задумали поехать в Астрахань, сейчас подыскиваем там дикие места, где меньше людей и больше впечатлений.

Надеюсь, мой обзор о деревне Псху был вам интересен, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, следите за новыми публикациями. https://dzen.ru/fishings

Купить по низким ценам, качественные снасти для рыбалки, вы можете на Яндекс Марките. Рекомендую

Не хвоста, не чешуи.

Рыбалка и снасти
Рыбалка и снасти