Найти тему
Вести Тула

Тульская семья создала исследование о современном Левше – Льве Бондареве

«Современный тульский Левша – Лев Васильевич Бондарев» – так называется исследовательская работа, которую подготовила тульская многодетная семья Переломовых.

Личность Льва Бондарева заинтересовала семью, и в первую очередь автора работы третьеклассника Пётра Переломова, так как именно такими людьми сильна наша Россия, несмотря на то, что его фамилия многим ни о чём не говорит.

В мае Льву Васильевичу исполняется 80 лет. Практически вся его большая трудовая жизнь связана с ЦКИБ СОО. Талантливый конструктор оружия, автор многих уникальных разработок — без всякого преувеличения его можно назвать наследником знаменитого тульского Левши. Стаж работы Льва Васильевича на предприятии более полувека. В фондах тульского музея оружия хранится разработка талантливого конструктора – снайперская винтовка ОЦ-03.

Под руководством Льва Васильевича разрабатывались установки размещения вооружения на автомобиле УАЗ-469, комплект оснастки для сборки гранат ГПД-30, 25-метровый гидротир для испытания подводного оружия. В связи со спецификой разработок информация о них не является достоянием общественности.

Подтверждением многогранности таланта мастера служат уникальные макеты, по многим знаковым объектам — ныне, к сожалению, утраченным. В частности, макет дома, где родился Л. Н. Толстой. Уникальные разработки он передал в дар музею-усадьбе «Ясная Поляна» и в музей-квартиру Иоанна Кронштадтского в Санкт-Петербурге.

Из интервью со Львом Бондаревым: «Я всегда очень тяжело переживал снос нашего дома, расположенного в самом центре Тулы, в трех минутах от Кремля. И мне захотелось воссоздать его для своих потомков, чтобы они могли представить наше «родовое гнездо». А потом в иконной лавке я нашел книгу об Иоанне Кронштадтском. Меня поразила его жизнь! Купил еще книгу, пару раз перечитывал «Мою жизнь во Христе». Меня восхитила бескорыстность и доброта Иоанна: он помогал людям, строил храмы и избавлял от болезней. А в одной из книг увидел обращение: создателям музея-квартиры в доме, где жил Иоанн, нужна помощь (деньги, фотографии, любые памятные материалы). А у меня ни денег, ни снимков. И я решил создать макет храма, где Иоанн Кронштадтский прослужил 53 года.

Макет собора делал из твердого пенопласта, который не разъедается краской и клеем, пилил ножовкой, ошкуривал, клеил. Вырезал окна, в рамы – стекла. Использовал и дерево. Купол из пенопласта покрыл бронзовой краской и лаком. И все-все вырезал вручную.

Колокола сделал из латунных гильз: отпилил дульца, запаял верха, все как положено. Разве что не звонят они! А барабан купола – из детали одноразового 105-миллиметрового противотанкового гранатомета. Стеклопластиковая труба подошла точно! Вырезал 12 окон, поставил рамы, стекла и купол с крестом».

У Льва Бондарева есть и еще одно увлечение – он мастер спорта по авиамодельному спорту, изготавливающий самостоятельно модели самолетов. В его коллекции кроме прочих – модели, являющиеся точными копиями самолетов времен Великой Отечественной войны (По-2, Пе-2, Ил-2).

«Рядом с нами в Туле живет вот такой самый обычный и в тоже время очень яркий, талантливый, самобытный и очень скромный человек», – написали исследователи.

Рассуждая в конце работы о том, кто такой герой нашего времени, Пётр Переломов отмечает, что «герои в любом времени есть, были и будут. Герои — это люди, которые своим самоотверженным трудом, нравственными поступками в экстремальных, неординарных случаях или в обычной жизни проявили себя как патриоты своей Родины, защитники её интересов, альтруисты и филантропы. Сопоставляя свои поступки, мысли с жизненной позицией этих людей, подросток в начале формирует привычки подражания и старается быть таким же, как образец, кумир, идеал. Очень важно на этом этапе становления иметь жизненные ориентиры».