О том, кому принадлежала идея создать «Золотое кольцо» и как это связано с императорской Россией, рассказывается в новой книге исследователей НИУ ВШЭ Екатерины Болтуновой и Галины Егоровой, вышедшей в издательстве «Кучково поле».
История «Золотого кольца» начинается в 1940-е годы. В 1945 году Совнарком принял решение о создании города-музея в Суздале. Это было следствием изменения отношения к древней истории и сохранению памятников. Первоначально идея касалась исключительно сохранения памятников русской старины, речь не шла о специфическом развитии иностранного туризма в этом районе страны, отметила Екатерина Болтунова.
Идея создать туристический маршрут активно продвигалась Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), созданным в РСФСР в середине 1960-х годов. При этом интересы защиты и восстановления памятников архитектуры и истории получили своего лоббиста во власти — заместителя председателя Совмина РСФСР Вячеслава Кочемасова, который с 1966 по 1983 год руководил ВООПИиК. В серии статей в центральных СМИ он убеждал читателей в необходимости сохранять памятники.
Многие исследователи и публицисты начинают историю «Золотого кольца» с публикации в «Советской культуре» в ноябре 1967 года цикла статей журналиста Юрия Бычкова. Авторы книги не согласны с этой трактовкой: примерно в это же время ЦС ВООПИиК принял решение «О подготовке предложений по туристическому маршруту по городам Владимирской, Ярославской, Ивановской и Костромской областей “Золотое кольцо”», что подтверждает государственную поддержку маршрута.
Стимулировать интерес советских граждан к маршруту пытались разными способами: одних старались заинтересовать памятниками архитектуры, затушевывая религиозное предназначение большинства объектов. Для людей, мало интересовавшихся палатами и церквями, создавался нарратив волшебной сказки. В маршрут в итоге вошли всего 8 городов, вне «Золотого кольца» по разным причинам остались Нижний Новгород, Углич, Плес, Палех, Гусь-Хрустальный, Муром, Гороховец и другие исторические города.
Авторы указывают: активность ВООПИиК не всегда встречала поддержку наверху. Так, в процессе обсуждения туристических маршрутов были отвергнуты предложения местных отделений организовать аналогичные туры на северо-западе РСФСР, маршрут по усадьбам знаменитых российских писателей по Тульской, Липецкой и Орловской областям.
Изучая историю создания «Золотого кольца», Екатерина Болтунова и Галина Егорова пришли к выводу, что его маршрут во многом совпадает с поездкой Александра III по центру России в 1881 году, когда новый император искал образ царствования, и путешествием Николая II и его семьи в честь 300-летия династии Романовых в 1913 году.
В последнем случае император и свита посетили Троице-Сергиеву лавру, Владимир, Суздаль (где находилась могила князя Дмитрия Пожарского), Кострому, Ярославль, Ростов и Переславль-Залесский. Единственным отличием имперского путешествия от позднейшего, советского маршрута стал Нижний Новгород, значимый для позиционирования власти Романовых. В советском маршруте закрытый для иностранцев Нижний Новгород (Горький) заменил «город первого Совета» Иваново.