27.04.2023 Четверг
Репортаж с митинга по открытию памятных знаков участникам военных действий в Сирии и на территории СВО.
Репортаж ведется по сценарному плану Л. Ермолаевой
Сегодня здесь, в поле, – на 425 км трассы Р-257 «Енисей» – собрались минусинцы разных возрастов и групп населения: студенты, ветераны войн и "горячих точек", неравнодушные жители города и района. Инициатором и активным исполнителем задуманного проекта является полковник в отставке Александр Михайлович Шляпин, ветеран боевых действий в Афганистане. К слову сказать, инициатор и автор-исполнитель минусинского великолепного Парка Памяти под условным названием "Война..." В своем слове, в стихах и скупых словах, Александр Михайлович приветствовал, благодарил собравшихся и открыл митинг.
Объявляется открытие памятных знаков
Место установки двух памятных знаков выбрано не случайно. Оно исторически обусловлено. В 1995 году появилась идея создания Мемориала памяти службы Родине. В 1998 году Ассоциацией «ЮГ» был рассмотрен вопрос о создании мемориала воинам-интернационалистам на берегу Енисея. Администрация Минусинского района приняла Постановление – о выделении места и создании парковой зоны, включающий ряд объектов отдыха и памятные знаки в честь исторических событий.
3 сентября 1999 года состоялась закладка Памятного Знака (камень № 1) участникам боевых действий и воинам-интернационалистам, выполнявших воинский долг за пределами нашей Родины, на территории мятежного Афганистана. Сегодня на этой площадке уже 22 камня – символов разных событий. Посажено 3500 деревьев. Можно сказать – это воплощенный Мемориал. Мемориал на берегу Енисея – туристический комплекс в развитии, откуда начинается я знакомство с Минусинским районом и городом Минусинском. С этого места открываются виды на просторы территории: гора Самохвал, деревня Быстрая, гора Шишка и реликтовый сосновый бор.
Слово от администрации Минусинского района предоставлено зам. главы администрации Минусинского района Сергею Владимировичу Воробьеву. Приветствовал присутствующих, благодарил за свершенное дело возведения символов. Выразил уверенность на победу в СВО.
С теми же созвучными словами и напутствиями говорили и другие ораторы: зам. главы администрации г. Минусинска Владимир Васильевич Кыров, житель села Городок Михаил Михайлович Черкасов, член рабочей группы, один из авторов проекта Виталий Алексеевич Беспрозванный, сын участника Великой Отечественной войны из с. Тесь Алексей Константинович Болотников... Последний, в частности, напомнил слова поэта-фронтовика Александра Твардовского:
Я знаю, никакой моей вины
В том, что другие не пришли с войны,
В том, что они — кто старше, кто моложе —
Остались там, и не о том же речь,
Что я их мог, но не сумел сберечь, —
Речь не о том, но все же, все же, все же...
И прочел свои стихи:
Камень на камень и к камню — камень…
Пирамида памяти — памятник парню.
Пирамиду выложив, смертельно ранен,
Умер ефрейтор Красной Армии.
Безлик обелиск. Обелиск не мраморный.
Не думал воин о вечной памяти.
Памятник самый-самый главный
Выложен мрамором нашей памяти.
Выступили и другие ораторы.
И мы с тобою помолчим немного,
И будут рядом те, в ком вечный свет.
Молитвой мы дотянемся до Бога,
Ребята с нами, значит, смерти нет.
Нам жить за них и быть вдвойне сильнее,
Смеяться, плакать и растить детей,
Всегда гордиться Родиной своею,
Как матерью единственной своей.
Объявляется минута молчания.
Ведущая митинга, Л.Н. Ермолаева, предлагаем возложить цветы. Цветы возложены:
- от администраций района и города
- от ветеранов района и города
- от коллектива кадетского корпуса
- от юнармейцев
- от коллектива военкомата
- от жителей города и сёл района
Митинг, посвященный открытие памятного знака участникам военных действий в Сирии и на территории СВО объявляется закрытым.
Звучит торжественная военная музыка.