Конкретно определенного возраста, когда нужно пересаживать ребенка в прогулочный блок, не существует. Как только грудничок осваивает навык «нога в рот», это говорит маме, что малыш уже достаточно силен, способен контролировать и управлять своими мышцами. Вот с этого момента и после шести месяцев наступает время, когда ребенка можно пересаживать в прогулочную коляску со спинкой под углом в 45 градусов. Так следует катать малыша, пока он не освоит навык самостоятельного сидения. Только потом спинку коляске можно фиксировать под прямым углом.
Рассмотрим основные критерии для выбора прогулочного блока:
1. У блока должна быть возможность раскладываться до горизонтального положения.
2. Спинка коляски должна иметь возможность положения под углом +/-85 градусов.
3. Зона для ног должна опускаться и подниматься до горизонтального положения на уровне сидения.
4. Особое внимание необходимо уделить капюшону коляски, чтобы он мог расправляться, защищая малыша от прямых солнечных лучей при полностью разложенном прогулочном блоке.
Как и когда располагать ребёнка в коляске:
- на сон - только горизонтальное положение;
- на бодрствование - если ребенок еще самостоятельно не сел, то используем либо угол 45 градусов (полулежачее положение), либо полностью горизонтальное положение;
- если ребенок еще сам не сел, а под углом 45 градусов начинает подтягиваться и садится, убираем наклонное положение до горизонтали. Пресс таким образом качать совершенно не нужно.
Всегда необходимо обращать внимание, на то, как расположен малыш на сидении. Это касается и самостоятельного сидения, и периода, когда грудничок еще не сидит сам. Правильный вариант расположения - на седалищных буграх, не на копчике! Для этого можно положить мягкий ролл из полотенца или простыни между промежностью и фиксирующим ремнем.
В бодрствование следует использовать коляску по минимуму, только при необходимости передвижения. Помните, ребенку нужны движения для гармоничного развития, а не пребывание в пристегнутом состоянии.